По возврату незаконно выведенных активов

По возврату незаконно выведенных активов

Работа по возврату незаконно выведенных активов остается одной из ключевых задач Антикоррупционной службы.

Она проводится в рамках реализации поручений Президента страны по принципу «follow the money» и является важной частью стратегии по борьбе с коррупцией, направленной на укрепление доверия общества к государственным институтам.

С 2022 г. по настоящее время Антикоррупционной службой обеспечен возврат имущественных активов и денег государству на сумму свыше 1,13 трлн тг.

Немалая доля активов возвращена из-за рубежа. Сумма таких активов составила 670,5 млн долларов США (это порядка 297,5 млрд тенге), в том числе это деньги возвращенные из Австрии, Лихтенштейна, ОАЭ, Турции.

В текущем году состоялись ряд судебных решений в рамках уголовных дел Антикоррупционной службы с возмещением ущерба государству, в том числе 22 апреля т.г. Межрайонным судом по уголовным делам г.Астаны оглашен обвинительный приговор в отношении бывшего топ-менеджмента и сотрудников АО «Банк Астаны».

Суд признал виновным экс-председателя Совета директоров и мажоритарного акционера АО «Банк Астаны» Тохтарова О. в хищении денежных средств банка под видом оказания агентских услуг и незаконного отчуждения в пользу подконтрольной компании бизнес-центра в г.Алматы в предбанкротный период.
Тохтаров заочно осужден к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества в виде жилых, административных и производственных объектов, строений, земельных участков, ценных бумаг и криптовалют на общую сумму более 14 млрд тг.

Виновными признаны также его подчиненные из числа бывших руководителей филиала, отдела и менеджеров АО «Банк Астаны». С учетом их сотрудничества с органом уголовного преследования и судом, признания вины и оказания содействия в раскрытии противоправных деяний, суд назначил им наказание, не связанное с лишением свободы.

Приговор не вступил в законную силу.

Имущественные ценности, конфискованные судом, установлены в ходе следствия по результатам параллельного финансового расследования.

Собранными материалами доказана фактическая принадлежность активов фигуранту, часть которых оформлена на аффилированных лиц.

Во исполнения поручения Главы государства работа по возврату незаконно приобретенных активов и возмещению причиненного ущерба продолжается.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 77 Конституции и частью 1 статьи 19 Уголовно-процессуального кодекса каждый считается невиновным, пока его виновность в совершении уголовного правонарушения не будет установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Ведется поиск преступно добытых денег и имущества, находящихся как внутри страны, так и за ее пределами.

В этих целях осуществляется активное сотрудничество с подразделением финансовой разведки АФМ, а также с международными партнёрами с использованием неформальных каналов связи «GlobE», «CARIN», «ARIN» и других сетей, что позволяет оперативно находить и возвращать активы.

Аналогичная работа проводится и региональными департаментами.

К примеру, Антикоррупционной службой области Жетісу в ходе обыска у фигуранта по уголовному делу о хищении бюджетных средств в сфере образования обнаружены финансовые документы c реквизитами иностранного банка.

При взаимодействии с подразделением финансовой разведки АФМ удалось получить сведения о выводе части похищенных денег на счета в указанном зарубежном банке.

В дальнейшем, путем использования глобальной сети «GlobE» офицер связи Антикоррупционной службы установил контакт с иностранными коллегами, подтвердившими наличие счетов и финансовых потоков от фигуранта и его родственника.

Также они представили данные о нерезиденте РК, выступившего получателем денежных средств. Для ареста денежных средств в целях их последующей возможной конфискации в компетентные органы иностранного государства направлено международное следственное поручение об оказании правовой помощи.

Взаимодействие продолжается.

Иные сведения в порядке ст.201 УПК не подлежат разглашению.

В целом, при проведении финансовых расследований проверке подвергаются активы, оформленные на родственников подозреваемых, доверенных и иных лиц, зачастую используемых в качестве номинальных собственников. Как правило они не могут обосновать легальность происхождения имущества и денег, использованных для его приобретения, а их официальные доходы значительно ниже стоимости активов.

Так, в Восточно-Казахстанской области подозреваемый в коррупции оформил приобретённые на преступные средства автомашину и две квартиры на безработного родственника.

В Шымкенте чиновник на похищенные деньги приобрёл супруге электромобиль.

В Жетісу по результатам финансового расследования установлено и арестовано имущество на сумму 2,8 млрд тг., включая деньги, шесть автомобилей и квартиру.

Это не единичные случаи.

На все такие активы накладывается арест и вопрос об их конфискации разрешается судом при вынесении приговора.

При проведении работ по поиску, аресту и возврату активов, установлению их бенефициарных собственников, получению по ним интересующих сведений и доказательств осуществляется тесное взаимодействие с Комитетом по возврату активов Генеральной прокуратуры и другими правоохранительными органами, в том числе иностранных государств.

К примеру, по результатам совместной с Комитетом по возврату активов работы, решением Межрайонного суда по гражданским делам г.Астаны в пользу государства возвращены денежные средства, ювелирные изделия и предметы роскоши на общую сумму свыше 5 млрд тенге.

Проведенными следственными действиями и анализом собранных материалов установлены разумные сомнения в законности источников приобретения и происхождения данных активов, а также несоответствие их стоимости размеру законных доходов либо иных законных источников.

Также следует отметить, что по поручению Главы государства все деньги, изъятые у коррупционеров, направляются на социальные нужды.

За счет средств «Фонда поддержки инфраструктуры образования», пополненного на 153,3 млрд тенге, уже профинансировано строительство 89 школ почти на 100 тысяч ученических мест в ряде регионов и крупных городах страны.

Из запланированных 89 школ построены и введены в эксплуатацию 61 на 74,4 тыс. мест из которых, 29 расположены в сельской местности.

Это позволило решить вопрос дефицита мест в 9 учреждениях образования, включая 6 трехсменных, 2 аварийные и 1 ветхую школы.

В 2024 году было построено 25 новых школ, большая часть которых находится в столице, а также в Мангистауской, Алматинской и Жамбылской областях. Все организации образования оснащены современным оборудованием для комфортного обучения.

В текущем году запланировано строительство еще 28 школ на 22 тыс. ученических мест.

Иным источником финансирования выступает «Специальный государственный фонд», который пополняется за счет поступлений и средств, полученных от реализации имущества, возвращенного в собственность государства, в т.ч. силами Антикоррупционной службы.

Часть денег уже направлена на строительство 12 объектов, включая 7 школ сельской местности (в Атырауской, Туркестанской областях, областях Жетысу и Ұлытау), 2 спортивных комплекса (в Акмолинской и Алматинской областях), 1 общежитие (в г.Шымкент) и 2 детских сада (в гг. Актобе и Петропавловск).

Кроме того, на средства Спецгосфонда в столице будет построен новый стадион им.К.Мунайтпасова на 3 598 посадочных мест.

Также одобрены 105 объектов в сфере здравоохранения (многофункциональный больничный комплекс в г.Риддер, станции скорой помощи, медицинские пункты, врачебные амбулатории, лаборатории), 162 – системы водоснабжения (водопроводные и разводящие сети, водозаборные и напорно-регулирующие сооружения).

Всего из Специального государственного фонда поддержано инвестирование порядка 280 социально-значимых объектов в различных регионах страны на 223,9 млрд тенге.

Работа по возврату активов продолжается.

#Закон_и_Порядок       
#ЗАКОНиПОРЯДОК    
_
❗️ Если Вы столкнулись с коррупцией, сообщайте по номеру 1424 и присылайте фото/видео в наш WhatsApp-чат-бот: 8 777 000 1424 и в наш Telegram-бот @antikorkz_bot!