Антикором и МЧС разработан комплекс мер по устранению коррупционных проявлений в сфере промбезопасности

Антикором и МЧС разработан комплекс мер по устранению коррупционных проявлений в сфере промбезопасности

 

В рамках исполнения поручения Главы государства по обеспечению законности и порядка Антикоррупционной службой проанализированы вопросы противодействия коррупции в сфере промышленной безопасности.

Обеспечение промбезопасности относится к категории наиболее подверженных коррупции среди направлений деятельности МЧС.

Агентством по противодействию коррупции за последние три года в отношении должностных лиц органов по чрезвычайным ситуациям зарегистрировано 103 коррупционных преступления, в том числе в отношении 11 руководителей департаментов и других подразделений. 23% составляют правонарушения в сфере промышленной безопасности.

Несвоевременное принятие действенных мер по обеспечению промбезопасности создает угрозу жизни и здоровью работников производственных объектов, нарушает их конституционные права на надлежащие условия труда.

Так, в Восточно-Казахстанской области завершено расследование в отношении руководителя областного департамента промышленной безопасности.

Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями путем непринятия мер по приостановлению работ на рудниках, где отсутствовала система позиционирования.

Данная система призвана определять местоположение шахтеров в подземных условиях, помогать спасателям быстрее найти и эвакуировать пострадавших при ЧП, а в отдельных случаях сохранить жизни.

Обвиняемый предан суду.

В Павлодарской области экс-руководитель и бывший главный специалист отдела горнотехнического надзора департамента промышленной безопасности по выявленным еще в 2016 году нарушениям в АО «Майкаинзолото» не проконтролировали их устранение.

В результате, это привело к обрушению верхнего слоя выработанного пространства и повлекло гибель людей.

Обвиняемые также преданы суду.

По данным МЧС, ежегодно на опасных производственных объектах происходит порядка 20 аварий. За последние десять лет зарегистрировано 244 аварии.

Только за прошлый год в стране зафиксирована 21 авария на производстве, пострадали 108 человек, из них 56 погибли.

Одной из мер противодействия преступности в ходе досудебного расследования является установление причин и условий совершения коррупции.

Для принятия мер по их устранению Антикоррупционной службой по каждому расследуемому уголовному делу вносятся представления.

8 ноября т.г. на площадке Агентства заместителем Председателя Дарханом Куракбаевым с участием вице-министра по чрезвычайным ситуациям Туленбергенова С., и.о. председателя Комитета промышленной безопасности Олжагулова А. и других ответственных лиц МЧС рассмотрены представления Антикоррупционной службы по уголовным делам.

В обсуждении вопросов устранения причин и условий коррупции приняли участие руководители и личный состав территориальных подразделений Агентства и МЧС.

Антикоррупционной службой и Министерством разработан комплекс мер по устранению коррупционных проявлений и предотвращению техногенных аварий.

К примеру, предложено внедрение цифровизации процессов по мониторингу и контролю за износом оборудования на опасных производственных объектах, а также устранения нарушений по результатам проверок.

Наряду с этим, рекомендовано усовершенствовать нормативно-правовое регулирование в области промышленной безопасности.

Так, в соответствии с действующими нормами отсутствие системы позиционирования не является обязательным основанием для приостановления деятельности.

В связи с чем, указанные недостатки необходимо отнести к категории значительных нарушений, запрещающих производство работ на объектах.

Совместное сотрудничество между ведомствами по выработке системных организационно-правовых и превентивных мер будет осуществляться на постоянной основе.
_
❗️ Если Вы столкнулись с коррупцией, сообщайте по номеру 1424 или присылайте фото/видео в наш бот @antikorkz_bot.

#Закон_и_Порядок
#ЗАКОНиПОРЯДОК