Меню
Страницы
Деятельность
Об агентстве
Пресс-центр
Контакты
Документы
О департаменте
Деятельность
Документы
Пресс-центр
Контакты
gov@nitec.kz

Глава Антикоррупционной службы М. Ахметжанов принял участие в онлайн-встрече с представителями НПО в рамках Гражданского форума

Глава Антикоррупционной службы М. Ахметжанов принял участие в онлайн-встрече с представителями НПО в рамках Гражданского форума

В рамках Х юбилейного Гражданского форума
«30 лет партнерства в интересах устойчивого развития общества и государства» состоялась онлайн-встреча  главы Антикоррупционной службы Марата Ахметжанова с представителями неправительственных организаций.

В своем выступлении М. Ахметжанов рассказал о проводимой в стране реформах в сфере противодействия коррупции позволивших сформировать собственную модель антикоррупционной политики, а также о роли общественности в вопросах искоренения коррупции.

В частности, он отметил об усовершенствовании системы поощрения граждан, сообщивших о фактах коррупции, о работе института антикоррупционной экспертизы, где экспертами выступают представители гражданского общества, о введении института персональной ответственности руководителей за коррупцию подчиненных и внедрении комплаенс-служб в квазигосударственном секторе.

«Важно понимать, Агентство не в силах единолично побороть коррупцию. Необходимо активное вовлечение всего гражданского общества. Поэтому общественная активность обрела особую значимость при разработке проекта Концепции антикоррупционной политики на предстоящие 5 лет.», - отметил М. Ахметжанов.

Стоит отметить, что разработка Концепции проходила с активным участием неравнодушных граждан и представителей НПО.

«Сейчас Концепция предусматривает 6 основных блоков, направленных на формирование добропорядочного общества, исключение возможностей коррупции, обеспечение неотвратимости ответственности, транспарентности бюджетных процессов, внедрение антикоррупционных стандартов», подчеркнул председатель Агентства.

Вместе с тем, М. Ахметжанов рассказал о важности внедрения проектного управления, что позволит персонализировать ответственность должностных лиц и установить четкие и измеримые показатели. То есть концентрация на результат.

Завершая свое выступление председатель Агентства отметил, что в настоящее время Антикоррупционной службой сделан акцент на раскрытие преступных схем и скрытых хищений, что позволило выявить нарушения в сфере субсидирования сельского хозяйства.

 «На сегодня Антикоррупционной службой зарегистрировано 65 уголовных дел. 18 лиц признаны подозреваемыми. Из них 14 находятся под стражей. В настоящее время расследование продолжается.», - заключил М. Ахметжанов.

 

Примечание: Полный текст доклада прилагается.

https://www.gov.kz/memleket/entities/anticorruption/documents/details/234328?lang=ru

Дата публикации
16 ноября 2021
Направления деятельности
Антикоррупционная деятельность
Популярные новости
Социальные медиа
Youtube
Instagram
Telegram
Facebook
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК