Меню
Страницы
Деятельность
Об агентстве
Пресс-центр
Контакты
Документы
О департаменте
Деятельность
Документы
Пресс-центр
Контакты
gov@nitec.kz

Эксперты Совета Европы впервые оценивают антикоррупционную систему Казахстана

Эксперты Совета Европы впервые оценивают антикоррупционную систему Казахстана

В период с 7 по 10 сентября 2021 года состоялся первый визит в Казахстан оценочной группы ГРЕКО в рамках 1-2 раунда мониторинга оценки.

Эксперты оценивают правовую основу противодействия коррупции и действующие антикоррупционные механизмы. Особое внимание уделено вопросам снятия иммунитетов, конфискации коррупционных доходов, прозрачности госорганов, этичности госслужащих и ответственности юридических лиц за коррупцию.

Напомним, ГРЕКО является органом Совета Европы по противодействию коррупции и отвечает за соблюдение и эффективное применение стандартов, закрепленных в международных договорах.

С марта текущего года эксперты изучали казахстанское законодательство. Следующим шагом стал визит, в ходе которого проводились встречи зарубежных оценщиков с представителями госорганов, НПО, СМИ и профессиональных ассоциаций.

В первый день визита председатель Агентства по противодействию коррупции Марат Ахметжанов рассказал коллегам об антикоррупционной системе Казахстана. Также совместно

с сотрудниками Генеральной прокуратуры презентованы системы «Единый реестр досудебных расследований», «Единый реестр административных производств», «Единый реестр субъектов и объектов проверок» и информационный сервис «Qamqor».

Участие со стороны Парламента, Комитета национальной безопасности, агентств по финансовому мониторингу и по делам государственной службы, Счётного комитета, Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, министерств юстиции, финансов, внутренних дел и акиматов организовано для обеспечения более полного понимания экспертами особенностей казахстанского законодательства и практики.

По итогам обобщения полученной во время встреч информации будет сформирован оценочный отчет с рекомендациями по совершенствованию мер противодействия коррупции.

Перечень рекомендаций будет утвержден на пленарном заседании ГРЕКО в марте следующего года. Нашей стране предстоит их исполнить в течении 18 месяцев.

Качественное исполнение рекомендаций откроет путь к ратификации Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию и ряду других важных международных договоров.

Присоединение к ним позволит более эффективно сотрудничать с зарубежными партнерами в части экстрадиции преступников и возврата выведенных за рубеж активов.

Дата публикации
13 сентября 2021
Направления деятельности
Антикоррупционная деятельность
Популярные новости
Социальные медиа
Youtube
Instagram
Telegram
Facebook
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК