Меню
Страницы
Деятельность
Об агентстве
Пресс-центр
Контакты
Документы
О департаменте
Деятельность
Документы
Пресс-центр
Контакты
gov@nitec.kz

Необходимо использовать научные подходы и цифровые технологий в устранении коррупционных предпосылок и административных барьеров

Необходимо использовать научные подходы и цифровые технологий в устранении коррупционных предпосылок и административных барьеров

2 июля т.г. глава Антикоррупционной службы М. Ахметжанов совершил рабочий визит в Карагандинскую область. Рабочая поездка главы ведомства началась с посещения совместно с акимом области Ж. Касымбек Единого координационного центра экстренной службы «Сенім-109», который был создан во исполнение поручения Президента страны. Центр в круглосуточном режиме принимает обращения жителей всей области. Все обращения обрабатываются специалистами центра, далее передаются в государственные органы и коммунальные службы для решения вопросов в установленные сроки. В свою очередь, все обращения граждан по фактам бытовой коррупции и вопросам создания комфортных условий направляются в проектный офис «Адалдық алаңы» для принятия экстренных и оперативных мер. В ноябре 2020 года проект масштабирован на всей территории области и охватил более 300 государственных и коммунальных учреждений региона. Это единственный в республике подобный проект по уровню охвата. За время работы центра принято свыше 200 тысяч обращений.

Здесь же Председателю и главе региона был презентован пилотный проект «Добропорядочный подрядчик», целью которого является обеспечение прозрачности и открытости проведения государственных закупок, получение полной информации о поставщиках работ. Проект включает в себя автоматическое получение информации с портала государственных закупок о закупках товаров, работ и услуг Карагандинской области. Также Председатель Агентства посетил Карагандинский областной суд, где ознакомился с деятельностью его фронт-офиса.

В Карагандинском университете им. Е.Букетова глава Антикоррупционной службы ознакомился с деятельностью Центра обслуживания студентов и провёл встречу с профессорско-преподавательским составом ВУЗа.

В своём выступлении М. Ахметжанов отметил: «На сегодняшний день в противодействии коррупции особое место уделяется вопросам ее превенции. Под превенцией следует понимать не только системное устранение коррупционных рисков, но и формирование антикоррупционной культуры. Необходимо использовать научные подходы и цифровые технологий в устранении коррупционных предпосылок и административных барьеров. При этом, не стоит забывать также об антикоррупционном просвещении среди подрастающего поколения. Ведь зная их азы им в последующем не придется искать незаконные пути для сдачи экзаменов и устройства на работу».

Завершился визит Председателя посещением Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Карагандинской области, где он ознакомился с деятельностью «Antikor ortalygy» и проектного офиса «Сарыарқа – Адалдық алаңы». В ходе встречи с личным составом Департамента глава ведомства заслушал информацию об основных направлениях деятельности за 6 месяцев т.г.

Так, Антикоррупционной службой по Карагандинской области за истекший период зарегистрировано 42 правонарушения (2020г.–89, снижение 52%), в том числе отнесенных к категории коррупционных – 31 или 74% (2020г. – 47, снижение на 34%). Большинство выявленных коррупционных преступлений приходится на факты взяточничества – 24 преступления или 77% (2020г. – 18, рост на 25%). Из зарегистрированных 42 преступлений 31 относится к категории тяжких или 74%. Изобличено 26 лиц в совершении коррупционных преступлений (2020г. – 64), в том числе 4 руководителя областного уровня.

Дата публикации
02 июля 2021
Направления деятельности
Антикоррупционная деятельность
Популярные новости
Социальные медиа
Youtube
Instagram
Telegram
Facebook
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК