Меню
Страницы
Деятельность
Об агентстве
Пресс-центр
Контакты
Документы
О департаменте
Деятельность
Документы
Пресс-центр
Контакты
gov@nitec.kz

V Республиканский форум предпринимателей по вопросам противодействия коррупции

V Республиканский форум предпринимателей по вопросам противодействия коррупции

М.Ахметжанов: «Наша главная задача – устранять причину, а не бороться с последствиями»

4 июня т.г. в г.Нур-Султан прошёл V Республиканский форум предпринимателей по вопросам противодействия коррупции, организованный Агентством РК по противодействию коррупции и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен».

Открывая Форум, модератор – Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Р.Журсунов отметил важность проведения таких площадок для тесного взаимодействия государства и бизнеса.

С приветственным словом к участникам Форума выступили председатель Агентства РК по противодействию коррупции М.Ахметжанов и председатель президиума НПП «Атамекен» Т.Кулибаев.

В своём выступлении председатель президиума НПП «Атамекен» рассказал о проводимой Нацпалатой совместно с Правительством работе по созданию «Правительства для бизнеса». «С Министерством цифрового развития достигнута договорённость о совместной работе, создана совместная команда с участием холдинга «Зерде. Сейчас порядка 20 организаций предоставляют бизнесу более 570 госуслуг и мер господдержки. Они разрознены, нет общей и системной кооперации. Мы проведём полный реинжиниринг самых востребованных услуг, оптимизируем и сделаем их композитными, разместим на единой цифровой площадке», – отметил Т.Кулибаев.

В ходе форума первый заместитель главы Антикора О.Бектенов озвучил основные итоги исполнения дорожной карты на 2020 год по реализации Соглашения о сотрудничестве между Агентством по противодействию коррупции и НПП «Атамекен».

По его словам, Агентством совместно НПП «Атамекен» проведён анализ коррупционных рисков в Министерстве энергетики, Комитете внутреннего государственного аудита Министерства финансов, комитетах санитарно-эпидемиологического контроля, медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения, а также в акиматах Алматинской и Туркестанской областей.

Кроме того, он сообщил об итогах антикоррупционного мониторинга, осуществлённого в восьми сферах: земельных отношениях, строительстве, поддержке в АПК и пищевой промышленности, деятельности СПК, экологического регулирования, выдачи субсидий предпринимателям, распределения образовательных грантов и авторского права.

«По завершению каждого блока работы вырабатывались конкретные рекомендации и принимались меры по их реализации», – сказал Олжас Бектенов.

В своём заключительном слове председатель Агентства РК по противодействию коррупции М.Ахметжанов отметил, что защита бизнеса является из приоритетных направлений работы Антикора.

В этом контексте он подробно рассказал о планируемой реорганизации структуры Агентства. «По закону на нас возложено три основные функции. Исходя из этого меняем свою структуру. Из многочисленных департаментов создаем основные три службы – превенция, выявление и расследование. Мы должны обеспечить качественное взаимодействие этих трех блоков, но во главе угла – превенция», – подчеркнул М.Ахметжанов.

Также председатель Агентства указал, что работа ведомства будет ориентирована на потребности «клиентов» – общество, бизнес, госорганы.

«Будем ужесточать спрос с тех, кто не принимает должных мер по искоренению коррупции. Итоги прошлого года показывают, что 90% коррупционных рисков выявляется нашим внешним анализом», – сказал глава Антикора.

В ходе Форума также выступили члены Правительства и депутаты Парламента.

Дата публикации
04 июня 2021
Направления деятельности
Антикоррупционная деятельность
Популярные новости
Социальные медиа
Youtube
Instagram
Telegram
Facebook
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК