Меню
Страницы
Деятельность
Об агентстве
Пресс-центр
Контакты
Документы
О департаменте
Деятельность
Документы
Пресс-центр
Контакты
gov@nitec.kz

Business Integrity Forum: развитие предпринимательской среды в постпандемическом мире

Business Integrity Forum: развитие предпринимательской среды в постпандемическом мире

Business Integrity Forum: развитие предпринимательской среды в постпандемическом мире

7 апреля впервые прошел Business Integrity Forum, организованный Агентством по противодействию коррупции совместно с Международным финансовым центром «Астана».

В его работе приняли участие внештатный советник Президента РК по вопросам экономического развития Сума Чакрабарти, Председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам, управляющий МФЦ «Астана» Кайрат Келимбетов, Председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Рустам Журсунов, представители отечественного и зарубежного бизнеса, дипломатического корпуса, международных организаций, а также руководство профильных государственных органов.

Кайрат Келимбетов акцентировал внимание участников Форума на том, что МФЦА был создан по инициативе Елбасы в контексте реализации «Пяти институциональных реформ». При этом, по его словам, три из пяти реформ как раз были связаны с развитием бизнеса.

По мнению Сумы Чакрабарти, коррупция, прежде всего, наносит колоссальный вред репутации страны. Также коррупция приводит к разрушению системы налогообложения, образования и здравоохранения, снижению человеческого капитала, подрывает основы верховенства права, снижению инвестиций.

В этой связи он отметил, что необходимо использовать весь набор средств для борьбы с коррупцией.

Глава Антикоррупционной службы Алик Шпекбаев подробно рассказал о мерах защиты бизнеса от коррупционного давления. Особый акцент сделан на политической модернизации, законодательных новеллах, превентивных мерах, включая проект антикоррупционного сопровождения инвесторов и предпринимателей, деятельность комплаенс служб, перевод госуслуг в электронный формат.

Защита прав и интересов как иностранных, так и отечественных инвесторов, является одним из ключевых приоритетов Агентства. Совместно с НПП «Атамекен» с 2018 года реализуется проект «Protecting business and investments», цель которого антикоррупционное сопровождение процессов, с которыми сталкиваются субъекты предпринимательства, подключившиеся к Соглашению о ведении честного бизнеса.

«Сегодня под антикоррупционным сопровождением Агентства находится свыше 650 инвестиционных и бизнес-проектов с общей суммой заявленных инвестиций более 38 млрд. долл. США. Иностранное участие отмечается в каждом пятом проекте с общей суммой инвестиций порядка 21 млрд. долл. США», – сказал А. Шпекбаев.

Ещё одним важным направлением деятельности Агентства, по словам спикера, является активное использование антикоррупционной политики бизнес-структурами. Он отметил, что добропорядочность при ведении бизнеса должна стать незыблемым стандартом.

В этом вопросе, по его мнению, важна практика применения комплаенс-служб, широко развитая в корпоративном секторе международного уровня. На сегодня комплаенс подразделения функционируют в фонде «Самрұқ-Қазына» и его 12 компаниях. Наряду с этим, работа по созданию комплаенс-служб активно поддержана крупнейшими частными компаниями Казахстана.

Следующим направлением работы Агентства, как отметил А.Шпекбаев, является реализация мер уголовного преследования в отношении должностных лиц, препятствующих ведению бизнеса.

«В результате принимаемых системных и комплексных мер из года в год стабильно снижается количество коррупционных преступлений. В частности, за 3 года снижение составило 11%. Защищены права и интересы более тысячи предпринимателей от незаконного вмешательства в их деятельность», – сказал в своём выступлении председатель Агентства.

Мнение бизнеса об актуальных проблемах и возможностях их решения высказали CEO Freedom Finance Holding Тимур Турлов, председатель правления ТОО «Magnum Cash&Carry» Азамат Османов, а также представители ряда отечественных и иностранных компаний.

На площадке форума послы Кореи, Иордании и Нидерландов презентовали свой опыт поддержки бизнеса и инвестиций. Иорданский дипломат Юсуф Абдельгани акцентировал внимание на возможностях сотрудничества между двумя странами в вопросах установления зон свободной торговли и строительства заводов по выпуску лекарств и одежды.

Участники обсудили перспективы улучшения делового климата, трансформации взаимоотношений между государством и бизнесом, а также меры совместного преодоления постпандемического кризиса.

По итогам работы Форума все замечания и предложения представителей бизнес-сообщества будут направлены для дальнейшей проработки в Правительство.

Дата публикации
07 апреля 2021
Направления деятельности
Антикоррупционная деятельность
Популярные новости
Социальные медиа
Youtube
Instagram
Telegram
Facebook
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК