Меню
Страницы
Деятельность
Об агентстве
Пресс-центр
Контакты
Документы
Территориальные департаменты
gov@nitec.kz

Алик Шпекбаев высоко оценил работу по цифровизации столицы

Алик Шпекбаев высоко оценил работу по цифровизации столицы

В Нур-Султане ведутся масштабные работы по цифровизации и трансформации города в «Умный город». В рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан» реализуются приоритетные проекты по 6-ти ключевым направлениям: цифровизация сфер образования, здравоохранения, безопасности, ЖКХ, транспорта и государственных услуг. С ходом проведения работ и ее практичностью аким столицы сегодня ознакомил Председателя Агентства по противодействию коррупции Алика Шпекбаева. В мероприятии посредством видеоконференцсвязи приняли участие также ряд министерств, областные акиматы и т.д.

Как отметил Алтай Кульгинов, внедрение цифровых технологий позволяет не только повысить качество предоставляемых услуг и облегчить жизнь горожанам, но и в разы снизить коррупционные риски, исключить человеческий фактор.

«Руководство страны уделяет особое внимание цифровизации и автоматизации госуслуг, в данном направлении проводим большую работу. Многое уже сделано. К примеру, все 159 госуслуг, оказываемые нами, еще в прошлом году мы перевели в электронный формат. Нам помогает центр iQala, в котором можно получить услуги организации жилищно-коммунального сектора по принципу «единого окна». Раньше не было регламента оказания услуг. Например, после покупки квартиры, гражданин должен был обходить всех монополистов и с каждым отдельно заключать договора, периодически звонить им и узнавать, готовы ли документы – это занимало до 1 месяца. Сейчас, заявитель подает заявление на сайте iqala.kz, в течение 3-5 дней ему приходит смс уведомление о готовности его документов. С начала текущего года уже почти 14,5 тыс. услуг оказано центром.

Кроме того, в рамках совместного проекта Агентства по противодействию коррупции «Астана - Адалдық алаңы» поднимался вопрос по школьному питанию – провели автоматизацию госзакупок, все четыре районных акимата перешли в формат фронт-офиса, работают в режиме открытого акимата. Также проведена 100% цифровизация паспортов здоровья. Разработан информсервис для проверки легитимности выдачи медсправок. На выданную справку наносится QR-код, отсканировав код можно проверить ее подлинность. Также весь общественный транспорт оснащен системами электронной оплаты. Это позволило вывести из теневого оборота 40% денежных средств. Продолжаем работать над проектами «Безопасный двор» и т.д», - сказал аким столицы Алтай Кульгинов.

Кроме того, проводится работа по оцифровке города: инженерных сетей и зданий, земельных участков, созданию пространственного трехмерного макета Генплана, 3D модели города, инвесткарты и т.д.

К примеру, оцифровка инженерных сетей позволит разом решить несколько задач: с применением 3D и BIM технологий можно будет видеть нагрузки на сети, где необходимо заменить, где увеличить мощность. Также реализация цифровых проектов, как цифровой генеральный план города предоставит возможность прогнозировать и моделировать процессы градостроительства, данные о потребности в обеспечении больницами, школами, детскими садами те или иные районы, видеть состояние существующих и проектируемых дорожных сетей и т.д.

Оцифровка земельных участков позволит создать актуальную базу по свободным земельным участкам, рациональному использованию, изъятию участков, не используемых по назначению.

Алик Шпекбаев высоко оценил работу, проводимую акиматом Нур-Султана по цифровизации важных направлений жизнедеятельности общества, переводу госуслуг в электронный формат, сотрудничеству и реализации совместных планов с «Астана - Адалдық алаңы».

«На опыт столицы должны равняться все регионы. Сейчас наибольшие проблемы по стране встречаются в сфере земельных отношений и строительства. И вот сегодня, в Нур-Султане, я увидел нестандартные решения и подходы, позволяющие исключить имеющиеся коррупционные риски и человеческий фактор через геопортал. Всем акиматам надо взять за основу этот опыт. Принятые в столице стандарты, которые уже показывают свою эффективность, необходимо тиражировать в других госорганах», - заключил Глава Антикора.

Дата публикации
18 февраля 2021
Направления деятельности
Антикоррупционная деятельность
Популярные новости
Социальные медиа
Instagram
Facebook
Telegram
Youtube
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК