Меню
Страницы
Деятельность
Об агентстве
Пресс-центр
Контакты
Документы
Территориальные департаменты
gov@nitec.kz

Законы об общественном контроле и петициях – новый этап в превенции коррупции

Законы об общественном контроле и петициях – новый этап в превенции коррупции

По инициативе сторон состоялась встреча руководства Агентства по противодействию коррупции и Министерства информации и общественного развития в рамках взаимодействия по линии превенции коррупции в сферах, курируемых министерством.

В режиме онлайн участие приняли региональные департаменты Антикоррупционной службы, подведомственные организации министерства, управления акиматов по вопросам внутренней политики, общественного развития, молодежи и религии, а также филиалы Ассамблеи народов Казахстана.

Министр Аида Балаева отметила, что меры, реализуемые в рамках Антикоррупционной стратегии, занимают приоритетное место в повестке дня ведомства. «Министерство в полной мере осознает значимость интеграции институтов гражданского общества в механизмы превенции коррупции. Это позволяет повышать их реальную эффективность», – подчеркнула министр.

Сообщается, что в текущем году в МИОР автоматизирован ряд оказываемых государственных услуг. Однако, работа по полному переходу на цифровой формат с исключением «бумажной альтернативы» во всех сферах министерства активно продолжится в наступающем году.

С участием проектного офиса «Адалдық алаңы» форсирована аналитическая работа по выявлению и устранению коррупционных рисков в деятельности министерства, произведена трансформация процессов оказания грантового финансирования некоммерческим организациям.

«На проведении внутреннего анализа рисков в самом министерстве мы не ограничимся. Обеспечим такой подход и во всех подведомственных организациях, продолжим внедрение сервисной модели работы с гражданами и комплаенс-служб. В планах и единый информационный колл-центр для населения по разъяснению работы министерства и получения сигналов о потенциальных коррупционных элементах», – заверила руководитель проекта Лима Диас.

Интересен опыт министерства в создании онлайн «Базы знаний». в открытом доступе размещены интеллектуальные продукты ведомства: исследования, методические пособия, в том числе разработанные НПО за последние 4 года в рамках государственного заказа и гранатового финансирования.

Акценты в министерстве направлены и на оценку степени открытости государственных органов, прорабатываются меры по совершенствованию законодательства в области доступа к информации.

Особого внимания заслуживает совместная с общественными организациями разработка законодательных проектов «Об общественном контроле» и «Об онлайн-петициях» и новшества, вносимые в Закон «Об общественных советах».

«МИОР должен стать ключевым партнером в продвижении идеологии добропорядочности. Положительные законодательные изменения в сфере деятельности общественных советов, новеллы по линии общественного контроля и онлайн-петиций, несомненно, сыграют прорывную роль в повышении прозрачности и открытости в деятельности госорганов и квазигоссекторе, а значит и в превенции коррупции», – подчеркнул глава Антикоррупционной службы Алик Шпекбаев.

Отмечая актуальность информационной и разъяснительной работы, он заострил внимание на ключевой роли гражданского общества. «Молодежь не должна ограничиваться участием в форумах и флешмобах – нужно перестроить рельсы на их конструктивное вовлечение в действенные мероприятия, несущие измеримый позитивный эффект. Аналогичным образом представители этнических культурных центров и традиционных религиозных объединений должны принимать реальное участие в культивировании и масштабировании идеологии добропорядочности», – подчеркнул спикер.

В дискуссии выразили мнение гражданские активисты – президент Гражданского Альянса Казахстана Бану Нургазиева, президент ОФ «Фонд развития Парламентаризма в Казахстане» Зауреш Батталова, председатель правления ОЮЛ «Ассоциация экологических организации Казахстана» Айгуль Соловьева и координатор группы «Общественный контроль» Саида Таукелева.

В частности, Айгуль Соловьева отметила: «Министерство показывает пример транспарентности другим государственным органам. В уходящем году МИОР провел свыше 40 разных онлайн-площадок с участием министра, на которых любой желающий мог высказаться и задать вопросы. Данный тренд должны поддержать все госорганы».

В завершении министр А.Балаева заверила, что Министерством на основании рекомендаций Агентства будет разработан совместный проект по укреплению антикоррупционной культуры и принципов добропорядочности.

Дата публикации
30 декабря 2020
Направления деятельности
Антикоррупционная деятельность
Популярные новости
Социальные медиа
Instagram
Facebook
Telegram
Youtube
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК