Меню
Страницы
Деятельность
Об агентстве
Пресс-центр
Контакты
Документы
Территориальные департаменты
gov@nitec.kz

Шпекбаев оценил сервис на селе

Шпекбаев оценил сервис на селе

Осуществляя контроль за исполнением принципов «Слышащего государства», второй день рабочей поездки в Актюбинскую область глава Антикоррупционной службы Алик Шпекбаев начал с проверки деятельности «Сервисного акимата» Косестекского сельского округа Каргалинского района.

Практика использования технологий «Сервисного» формата отвечает всем требованиям антикоррупционной политики, поскольку такой формат работы исключает коррупционные риски и обеспечивает прозрачность повседневной работы. Если ранее граждане, получая госуслуги, были вынуждены ходить по различным зданиям, при этом часто прибегая к помощи «знакомых», то сегодня такая необходимость отпала, так как при сервисном акимате действуют все службы акимата сельского округа: отделение «Казпочты», участкового инспектора и другие.

Отныне на примере данного опыта все акиматы на селах перейдут на сервисную модель обслуживания, главными критериями которых станут обеспечение прозрачности и доступности их работы, а также создание комфортных условий для граждан. Кроме того, директора во всех школах перевели свои кабинеты на 1 этажи, половина объектов здравоохранения для приема граждан открыли кабинеты «Open Space».

«Я лично объезжаю регионы и сельские округи, чтобы убедиться в том, что все нововведения для комфорта граждан действительно функционируют на должном уровне.

Кроме того, способствовать повышению уровня ответственности и добропорядочности властей на местах будет новая практика выборов акимов сел. Поскольку стремление оправдать доверие избирателей станет для них ключевой мотивацией», - заявил А. Шпекбаев.

Далее в целях определения уровня исполнения антикоррупционного законодательства в сфере бизнеса он посетил ветровую электростанцию ТОО «Arm wind», которая является самой крупной инвестицией международной компании «Eni» в секторе ветроэнергетики. Объем вложенных инвестиций в проект составляет порядка 100 миллионов долларов США. Мощность данного уникального объекта, а это 48 МВт, позволит ежегодно обеспечивать регион электроэнергией в объеме 198 ГВтч. Этого объема достаточно для небольшого города, в котором проживает 20 тысяч человек. Кроме того, ВЭС сократит объем выбросов в атмосферу углекислого газа на 172 тыс. тонн в год.

В настоящее время поддержка и обеспечение защиты отечественного бизнеса играет значимую роль в экономическом развитие страны. В этой связи необходимо создавать максимально благоприятные условия для предпринимателей. С учетом этого, в рамках проекта «Protecting Business and Investments» Агентство будет осуществлять антикоррупционное сопровождение данной ветровой электростанции.

Вместе с тем, А.Шпекбаев посетил объект, который уже находится под антикоррупционном сопровождением – АО «СПК «Актобе». Предприятие стимулирует экономическую активность в Актюбинской области, в том числе через привлечение инвестиций. На сегодня в портфеле проектов находится 88 проектов на общую сумму 124,4 млрд. тенге. В целом, соглашения об антикоррупционном сопровождении подписали 40 иностранных и местных инвесторов на общую сумму 4,2 трлн.тенге, с начала года подписано 10 соглашений на сумму 28,1 млрд. тенге.

Еще одно предприятие, сопровождаемое Агентством в рамках проекта по защите бизнеса, которое посетил глава Антикоррупционной службы – теплица по выращиванию клубники ТОО «Экоферма». Ее технологии позволяют собирать урожай с апреля по май, за 11 месяцев текущего года здесь выращено более 20 тонн клубники.

Дата публикации
20 ноября 2020
Направления деятельности
Антикоррупционная деятельность
Популярные новости
Социальные медиа
Instagram
Facebook
Telegram
Youtube
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК