Меню
Страницы
Деятельность
Об агентстве
Пресс-центр
Контакты
Документы
Территориальные департаменты
gov@nitec.kz

Алик Шпекбаев: МОН активно участвует в противодействии коррупции

Алик Шпекбаев: МОН активно участвует в противодействии коррупции

В системе образования наблюдаются кардинальные изменения в части противодействия коррупции и снижения коррупционных рисков. Об этом в ходе совместного совещания c Министерством образования и науки РК заявил Председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

«Второй год мы совместно реализуем наши проекты. МОН активно участвует в противодействии коррупции и проявляет инициативу. Как все быстро изменилось за счет открытости, прозрачности и объективности. Это политика Первого Президента -Елбасы и Главы государства, и она исполняется министром. Это говорит о том, что вузовское сообщество, эксперты и в целом  ведомство заинтересованы в устранении рисков. Хотел бы поблагодарить Министра образования и науки за его активную позицию»,– подчеркнул Алик Шпекбаев.

В частности, отмечаются результаты совместных проектов. В этом направлении ключевая ставка сделана на вовлечение гражданского общества.

Яркий пример – мониторинг экзаменов в магистратуру во всех регионах страны, проведенный Агентством и Национальным центром тестирования. Более 500 наблюдателей приняли  в нем участие. В результате отсеялись кандидаты с низким уровнем подготовки, академической честности и государство сэкономило 2,7 млрд тенге.

Внешний анализ в АО «Центр международных программ» («Болашақ») послужил отправной точкой для кардинальной трансформации его деятельности. В результате оптимизации бизнес-процессов ежегодная экономия бюджетных средств составит 1,3 млрд тенге.

В рамках общественного мониторинга в работу комиссий по распределению выделенных средств на закуп компьютеров для организации дистанционного обучения включены представители региональных проектных офисов «Адалдық алаңы», специальных мониторинговых групп и территориальных подразделений Агентства. Совместными усилиями путем отбора ценовых предложений потенциальных поставщиков оргтехники по принципу «цена – качество» сэкономлено порядка 3,6 млрд тенге.

«Мы как члены Специальной мониторинговой группы АПК РК ездим по регионам и видим, как положительно меняется ситуация в сфере образования. Проводится большая работа, и сейчас все процессы автоматизированы. Это очень серьезно снижает коррупционные риски. Министерство на постоянной основе работает с членами СМГ и активно вносит предложения о том, как можно снизить коррупционные риски. Во многих регионах внедряются электронные форматы при приеме на работу», – подчеркнула руководитель Специальной мониторинговой группы при Агентстве Айгуль Соловьева.

Переход на облачные технологии, проведение аттестации педагогов в электронном формате способствуют существенному снижению коррупционных рисков. Прием документов, проведение экзаменов в колледжи и высшие учебные заведения также автоматизируются, что позволяет исключить коррупционные факторы.

Принцип «Деньги идут за студентом» обостряет конкуренцию между вузами/колледжами, что способствует повышению качества образовательных услуг. В 2021 году ваучерная система будет внедрена и в сфере дошкольного образования. Это значит, что отныне родитель, получив ваучер, сам будет решать, в какой детский сад отдать своего ребенка.

В свою очередь, руководитель Проектного офиса по противодействию коррупции МОН РК «Adal Bilim» Талгат Нарикбаев предложил внести изменения в законодательство и усилить ответственность местных исполнительных органов за качество образования в регионах.

«Хотел бы обратить внимание на то, что за сферу образования перед Правительством отвечает МОН. При этом все организационные и материальные ресурсы находятся в полном распоряжении акиматов. Исходя из этого, мы предлагаем на законодательном уровне усилить ответственность местных исполнительных органов в сфере образования», – отметил Талгат Нарикбаев.

Участники совещания рекомендовали МОН РК ввести учебные дисциплины по формированию антикоррупционной культуры среди школьников и студентов и активизировать работу по переходу на цифровые формы оказания услуг в колледжах и вузах, чтобы все студенты могли получать услуги в удаленном электронном формате.

«Проблемные вопросы, безусловно, еще имеются. По всем предложениям, которые были озвучены сегодня, мы проведем детальный анализ и начнем реализацию. Работа по противодействию коррупции будет продолжена. Нам важно обеспечить полную прозрачность, чтобы исключить возможные риски», – сказал Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

Дата публикации
13 ноября 2020
Направления деятельности
Антикоррупционная деятельность
Популярные новости
Социальные медиа
Instagram
Facebook
Telegram
Youtube
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК