В ВКО выявлены нарушения правил на местах сибиреязвенных захоронений

В ВКО выявлены нарушения правил на местах сибиреязвенных захоронений

В ходе антикоррупционного мониторинга, проведенного Антикоррупционной службой по Восточно-Казахстанской области, из 101 сибиреязвенных захоронений на территории области на 95 установлены нарушения в сфере соблюдения санитарно-защитной зоны вокруг сибиреязвенных захоронений, включая 19 случаев, когда захоронения находились в непосредственной близости к строениям гражданско-жилого назначения.

Местными исполнительными органами были выданы земельные участки, находящиеся в санитарно-защитной зоне от скотомогильников с сибиреязвенными захоронениями под различные цели, а именно большинство участков выданы для сельскохозяйственных нужд (пастбища, сенокос).

К примеру, в Тарбагатайском районе на расстоянии 250 метров от сибиреязвенного захоронения расположен жилой дом.

Также стоит отметить, что в Курчумском районе на расстоянии 650 метров от сибиреязвенного захоронения расположена средняя школа.

При этом, согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, захороненные сибиреязвенные скотомогильники относятся к объектам I класса опасности, санитарно-защитная зона должна составлять не менее 1000 м. Расположение сибиреязвенных захоронений вблизи от жилых и административных зданий, а также от мест массового скопления населения создает риск распространения сибиреязвенной инфекции.

Также, в Курчумском районе ограждения 8 сибиреязвенных захоронений не соответствуют требованиям приказа Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 июня 2015 года № 7-1/587 «Об утверждении Ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил», в части пункта 30-1 «скотомогильники по захоронению трупов животных, павших от сибирской язвы, по всему периметру огораживают изгородью (металлической или бетонной) высотой не менее 1,5 метров, исключающей доступ людей и животных, с обозначением в виде таблички – «Сибирская язва» (с датой возникновения болезни)»

Кроме того, в г. Усть-Каменогорск установлено место захоронения, где и вовсе отсутствует ограждение.

Таким образом, можно сделать вывод о грубом нарушении требовании Правил захоронения со стороны МИО и отсутствия контроля со стороны территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора на территории Восточно-Казахстанской области.

По итогам антикоррупционного мониторинга Департаментом в уполномоченные государственные органы даны рекомендации по устранению нарушений, выявленных в обустройстве сибиреязвенных захоронений.

Данный вопрос находится на постоянном контроле Департамента.