Об этом в ходе заседания Общественного совета по противодействию коррупции сообщил руководитель Департамента Антикоррупционной службы по Западно – Казахстанской области Адильхан Сабуров.
Данные факты были установлены по результатам проведенного антикоррупционного мониторинга по вопросу сибиро-язвенных захоронений.
На сегодняшний день на территории нашей области зарегистрировано 222 захоронения сибирской язвы. Необходимо отметить, что за период с 2017 по 2023 годы бюджетные средства для заграждения 222 скотомогильников не выделялись.
Преобладающее количество скотомогильников не соответствует требованиям и представляет собой примитивные сооружения.
Кроме того, установлено, что в городе Уральск сибиреязвенное захоронение расположено в 15 метрах от одного и в 50 метрах от другого жилого дома.
При этом, согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, захороненные сибиреязвенные скотомогильники относятся к объектам I класса опасности, санитарно-защитная зона которых должна составлять не менее 1000 м. Расположение сибиреязвенных захоронений вблизи от жилых и административных зданий, а также от мест массового скопления населения создает риск распространения сибиреязвенной инфекции.
Вышесказанные факты свидетельствуют о том, что акиматы не относятся должным образом к охране пунктов по сибирской язве и скотомогильникам.
«Акиматы обязаны проводить работы по содержанию в надлежащем состоянии сибирско-язвенных захоронений.
Необходимо в полном объеме ежегодно выделять средства из местного бюджета и проводить все работы по содержанию, а также по реконструкции примитивных скотомогильников», - подытожили участники заседания.