Антикоррупционные волонтеры выявили недостатки при мониторинге школьных столовых

Антикоррупционные волонтеры выявили недостатки при мониторинге школьных столовых

Антикоррупционные волонтеры с привлечением экспертов в области санитарно-эпидемиологического контроля, изучили социальные сети и жалобы граждан, провели мониторинг порядка организации и обеспечения бесплатного питания в столовых школ №3,16,33 и 35.

По итогам мониторинга были выявлены следующие обстоятельства:

  • отсутствие документов, подтверждающих безопасность мясной продукции, в том числе об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренной техническими регламентами,
  • не соответствующие требованиям нормативно-правовых актов, документы безопасности продкутов питания, так как не заверены подписью и печатью производителя,
  • не заключены договора на очистку и дезинфекцию системы вентиляции,
  • допущено использование грязной посуды с поврежденной эмалью
  • хранение сырого замороженного мяса и готового мяса в одном холодильном оборудовании.
  • не разработана программа производственного контроля

Кроме того, в школе №16 волонтерами обнаружен порошок белого цвета с отметкой «аскорбиновая кислота» с запахом ванили, при этом документы, подтверждающие безопасность продукта указаны на китайском языке.

Таким образом, сотрудниками школьных столовых нарушены подпункт 3 пункта 97 главы 5, 279 пункт 7 главы, 49 пункт 4 главы,  санитарных правил “Санитарно-эпидемиологические требования к объектам питания", утвержденных приказом министра здравоохранения Республики Казахстан от 17 февраля 2022 года №16, а также нарушен пункт 8 правил " О единых формах сертификата соответствия и декларации о соответствии требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза и правилах их оформления" решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 года №293 и пункт 6 Главы 3 санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования", утвержденных приказом министра здравоохранения РК №95 от 1 сентября 2021 года.

Кроме того, сотрудниками не соблюдаются граммовки при подаче блюд и продаже хлебобулочных изделий. Так, согласно калькуляции меню подается 60 граммовая творожная запеканка, однако сотрудники делят и распределяют ее на глаз. При взвешивании продукта установлено, что вес запеканки варьируется от 48 до 62 грамм. Также и с хлебобулочными изделиями. Необходимо отметить, что в целом цены на выпечки едины по всем школам области, однако граммовки указанные в прайс-листе разные. К примеру в школе №33 - 130 грамм пиццы стоит 250 тенге, а в школе №35 за эту сумму можно купить лишь 100 граммовую пиццу (фото прилагается).

В целом можно сказать, что цены в школьных столовых бьют по карманам родителей. В некоторых школах учатся сразу несколько детей из 1 семьи. Соответственно траты в день в таких семьях превышают 1000 тенге. А средняя цена в школьных столовых составляет 250 тенге.

К тому же продажа хлебобулочных изделий и сладких соков отрицательно скажутся на здоровье и будущем детей.

Кроме того, согласно ст.105 правил организации питания обучающихся Органы управления образованием и организации среднего образования создают на интернет-ресурсе рубрику "Школьное питание", предусматривающую функционал для информирования родителей о питании обучающихся в школьной столовой, с указанием в том числе перспективного меню, плана работы, актов комиссий по мониторингу качества питания, а также согласно ст.106 должны размещать меню в столовой, и в месте, доступном для родителей или законных представителей обучающихся.

Однако, в ходе мониторинга школы и информационных ресурсов установлено, что вышеуказанные требования Приказа Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 октября 2018 года № 598 не исполняются.

По результатам мониторинга соответствующим органам направлены рекомендации по устранению выявленных недостатков.