Заводы по переработке мусора построят в Алматинской области

Заводы по переработке мусора построят в Алматинской области

Ежегодно на территории Алматинской области образуется около 430 тысяч тонн мусора. Но лишь менее 100 тысяч тонн идет на переработку. Растет число стихийных свалок, источающих зловоние и отравляющих окрестности, что является одной из главных проблем региона. Решением данной проблемы должно стать надлежащее хранение, а также сортировка и переработка мусора, что позволит снизить объем ТБО, уменьшить загрязнение окружающей среды, сократить потребление природных ресурсов.

Сейчас в регионе переработкой вторичного сырья занимаются 12 предприятий. Однако их явно недостаточно - стоит задача по привлечению инвестиций, созданию соответствующей инфраструктуры.

На днях вопросы строительства мусороперерабатывающего завода были обсуждены в ходе встречи акима области Марата Султангазиева с представителями компании.

По словам руководителя компании, создание таких предприятий позволяет наладить автоматизированную сортировку и механическую обработку отходов, деление, прессование и брикетирование вторсырья. Предприниматели предлагают внедрить эти технологии и на полигонах ТБО.

На заводах из пластика, картона и других материалов получают топливо, вырабатывают электричество и тепловую энергию. Технопарк по сортировке и переработке мусора планируется построить близ Конаева.

Глава региона поручил создать рабочую группу для определения местоположения будущего завода и мусороперегрузочных станций.

Планируется строительство в Илийском районе мусороперерабатывающего завода полного цикла. На одном из мусорных полигонов Карасайского района будет запущен проект по выработке электроэнергии из свалочного (парникового) газа, образуемого при захоронении отходов.