Алматинский горный кластер станет флагманом туризма Центральной Азии

Алматинский горный кластер станет флагманом туризма Центральной Азии

Алматинскую область за первый квартал 2025 года посетили 162 тысячи туристов — на 62% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Стремительный рост интереса к региону связан с масштабным развитием Алматинского горного кластера, который превращается в центр круглогодичного туризма международного уровня.

Сейчас в области работают 270 объектов размещения на 161,5 тысячи койко-мест. Только в горной зоне функционируют 140 туристических баз — это на 8,6% больше, чем в прошлом году. Но ключевые изменения впереди.

В рамках реализации кластера подписан меморандум с вьетнамской компанией CrystalBay и ТОО «Кипрос». Инвесторы намерены модернизировать курорт «Ак-Булак»: будет построен гольф-клуб и расширен гостиничный комплекс. Общий объем инвестиций — 233 млрд тенге, с созданием 700 рабочих мест. Ведется разработка мастер-плана, завершена топосъемка.

Не менее масштабный проект — расширение курорта Oi-Qaragai. Его территория увеличится почти в 10 раз — с 105 до 1000 гектаров. К 2028 году здесь появится 500 новых рабочих мест, объем частных инвестиций составит 83,2 млрд тенге. В параллели акимат области реализует проекты по подведению газа, электричества и водоснабжения, а также ремонту дорог к ключевым туробъектам.

«Мы планируем увеличить турпоток в горный кластер с 300 тысяч до 850 тысяч человек в год. Это станет драйвером развития всей туристической инфраструктуры области», — сообщили в управлении туризма.

Дополнительно в рамках комплексного плана предусмотрена разработка концепции развития ущелий Каскелен и Тургень. На эти цели выделено 70 млн тенге.

Алматинский горный кластер превращается в одну из самых перспективных точек роста туризма не только Казахстана, но и всего региона Центральной Азии.