Алматинская область – кузница кадров: регион был признан международными экспертами в области образования
Алматинская область получила заслуженное международное признание, став обладателем премии World Innovation Award 2024 в номинации «Качественное образование». Победа в конкурсе, где участвовали представители 128 стран мира, включая признанные образовательные центры, такие как Калькутта (Индия) и Гуанчжоу (Китай), является ярким свидетельством эффективности инновационного пути развития образования, выбранного регионом.
В чем же секрет успеха? Алматинская область на сегодняшний день реализует комплексную стратегию, нацеленную на создание современной и доступной образовательной среды для каждого из полутора миллионов жителей, в том числе для 366 тысяч школьников.
Ключевые факторы успеха:
• Масштабное строительство школ: В последние годы в регионе построено 19 новых школ, создано более 18 тысяч ученических мест. Активное привлечение частных инвестиций позволило дополнительно возвести 5 современных школ, благодаря чему количество школ с трехсменным обучением сократилось с 52 до 39.
• Расширение международного сотрудничества: Двенадцать талантливых школьников получили гранты на обучение в вузах Китая, а еще четверо ребят приняли участие в международном лагере в Китае по приглашению китайской стороны. Подписан важный меморандум с сингапурской компанией CPG International Pte Ltd и ГБУ «Синергия» о создании филиалов иностранных вузов в Конаеве.
• Всесторонняя поддержка одаренных детей: Проект «50 успешных школ» предоставляет одаренным детям широкие возможности для раскрытия своего потенциала. Подтверждение тому – высокие достижения школьников на олимпиадах.
• Инвестиции в качественное образование: В регионе реализуется ряд масштабных проектов, направленных на повышение качества образования. Так, в рамках проекта «50 успешных школ», реализуемого совместно с фондами «БІЛІМ-ИННОВАЦИЯ» и «Қазақстан халқына», более трех тысяч педагогов и свыше 42 тысяч учащихся из 50 школ прошли специальное обучение. При поддержке фондов закуплено оборудование для 150 учебных кабинетов физики, химии и биологии. В 2023 году 207 школ региона получили 236 современных учебных кабинетов. В 2024 году на укрепление материально-технической базы школ выделено 590 млн тенге. Еще один важный проект – «Развитие потенциала опорных школ в сельской местности», реализуемый при поддержке Фонда «Қазақстан халқына». За 2023–2024 годы современным оборудованием оснащены 6 сельских школ.
Результаты говорят сами за себя:
• Рост уровня знаний: Оснащенность школ современным оборудованием увеличилась с 70% до 75,5%, а качество знаний учащихся выросло с 64,5% до 66,1% в 2023–2024 учебном году.
• Прорыв на олимпиадах: Растет число школьников – победителей и призеров интеллектуальных состязаний. Если в 2021–2022 учебном году призерами республиканских и международных олимпиад стали 45 учащихся, то в 2022–2023 учебном году – уже 104, а в 2023–2024 году – 145 учащихся.
• Успех на международном уровне: В 2023–2024 учебном году 14 учащихся завоевали медали на международных олимпиадах и научных конкурсах: 2 золотые, 4 серебряные и 8 бронзовых.
• Лидерство на республиканском уровне: 131 учащийся из Алматинской области стал победителем республиканских олимпиад, а 2804 школьника – победителями областных олимпиад.
• Высокие результаты в командном зачете: В республиканской олимпиаде для учеников сельских школ команда Алматинской области заняла 2-е место по естественно-математическому направлению и 3-е место по общественно-гуманитарному.
К слову, инвестиции в образование – это инвестиции в будущее. Алматинская область делает ставку на развитие интеллектуального потенциала подрастающего поколения, создавая тем самым прочный фундамент для дальнейшего процветания региона.
Также в 2022 году был подписан меморандум о сотрудничестве между акиматом Алматинской области и SDU University в сфере образования. В рамках документа проводится профориентационная работа среди учащихся и молодежи, а также подготовка педагогических кадров, вовлечение научных сотрудников в состав жюри и проведение учебно-тренировочных сборов для олимпийского резерва.
Перед началом отопительного сезона 2023-2024 годов Алматинская область активно готовится к обеспечению населения углем. Ежегодная потребность в твердом топливе составляет 714,3 тыс. тонн. Для достижения этой цели АО «НК «Қазақстан темiр жолы» совместно с угольными месторождениями разработало ежемесячный план поставок и схему снабжения подвижным составом.
Уголь для области поступает с двух ключевых месторождений: Шубарколь и Каражира. Поставки составляют 414,1 тыс. тонн и 238,5 тыс. тонн соответственно. Кроме того, в Райымбекском районе находится месторождение «Ойкарагай», с которого планируется реализация 61,7 тыс. тонн угля. Это месторождение полностью обеспечивает углем Райымбекский и Кегенский районы. Себестоимость угля с «Ойкарагай» составляет 8 500 тенге, при этом доставку осуществляют местные жители.
На территории области функционирует 55 угольных разрезов и складов (35 карьеров и 20 складов) и 49 региональных угольных операторов, которые занимаются хранением и реализацией угля населению. Региональные операторы уже заключили контракты с угольными месторождениями для обеспечения постоянных поставок. На данный момент в область доставлено 156,4 тыс. тонн угля, что эквивалентно 1 352 вагонам. Запасы угля на железнодорожных тупиках и складах составляют 65,3 тыс. тонн.
Важно отметить, что потребности объектов социальной сферы в Алматинской области составляют 4,4 тыс. тонн, и этот объем уже полностью обеспечен. В конце августа были проведены проверки железнодорожных тупиков и региональных угольных операторов, а также опубликованы списки новых операторов на сайте акимата.
Для районов, не имеющих железнодорожного сообщения (например, Балкаш, Кеген и Райымбек), уголь доставляется автомобильным транспортом. В таких случаях стоимость угля может достигать 30 000-35 000 тенге за тонну из-за значительных расстояний до ближайших железнодорожных станций.
Акимат Алматинской области осуществляет строгий контроль за снабжением углем местного населения и проводит ежедневный мониторинг ситуации. Это позволяет уверенно смотреть в будущее и обеспечивать жителей необходимым топливом в преддверии зимнего сезона.
Завод будущего уже сегодня: журналисты побывали на производстве рельсовых скреплений ТОО «СП «FastenersMetal» в Алматинской области и своими глазами увидели работу роботизированных линий.
Совместное предприятие «СП «FastenersMetal» – результат партнерства казахстанской компании ТОО «Фирма «Бент» и китайского гиганта GKRailways. Соглашение о сотрудничестве было подписано в июне этого года при участии акима Алматинской области Марата Султангазиева.
Инновации в действии: ставка на высокие технологии. «Мы сделали ставку на передовые технологии и роботизацию производства, – рассказал президент компании Динмухамед Кузиев. – Наш завод способен выпускать более 800 тысяч железобетонных шпал и свыше 1,2 миллиона комплектов рельсовых скреплений ежегодно».
Динмухамед Кузиев подчеркнул, что выбор китайского партнера не случаен: GKRailways – мировой лидер в производстве комплектующих для высокоскоростных железных дорог.
Безопасность и точность: роботы на страже качества. «Особенность нашего производства – высокий уровень автоматизации, – пояснил Динмухамед Кузиев. – Все сложные и опасные операции выполняют роботы. Это гарантирует не только безопасность для сотрудников, но и высочайшую точность, а также позволяет снизить себестоимость продукции».
На заводе действует собственная лаборатория, оснащенная по последнему слову техники. «Мы проводим более 400 видов испытаний, чтобы гарантировать соответствие продукции всем стандартам качества», – отметил генеральный директор Центра сертификации Хаджиакбар Ширханов.
Работа и перспективы: вклад в экономику Казахстана. На сегодняшний день на предприятиях группы компаний работают 600 человек. Один из сотрудников, монтер Адильхан Садыкаев, высоко оценил условия труда и возможности для профессионального роста.
«Я горжусь тем, что работаю на таком современном предприятии, – признался он. – Мы выпускаем продукцию, которая востребована не только в Казахстане, но и за рубежом».
Завод «СП «FastenersMetal» – яркий пример успешного казахстанско-китайского партнерства. Предприятие не только обеспечивает рабочими местами жителей региона, но и вносит весомый вклад в развитие экономики Казахстана, делая ставку на инновации и высокие технологии.
Алматинская область уверенно удерживает звание одного из главных туристических магнитов Казахстана. В 2024 году регион демонстрирует впечатляющую динамику роста, как по количеству туристов, так и по развитию инфраструктуры. Неслучайно 9 из 33 локаций Туристической карты страны расположены именно здесь.
Три кита, на которых держится туристическая привлекательность области – это национальные парки: "Көлсай көлдері", "Шарын" и "Іле-Алатау". Уникальные природные ландшафты и возможности для активного отдыха манят сюда путешественников со всего мира.
Цифры говорят сами за себя: за первое полугодие 2024 года регион посетили 215 826 человек. А вот данные по посещаемости национальных парков за 8 месяцев:
* "Шарын": 92 907 человек
* "Көлсай көлдері": 297 782 человека
* "Іле-Алатау": 616 119 человек
Растет и количество иностранных туристов. Согласно данным системы "eQonaq", за 8 месяцев 2024 года страну посетило более 115 тысяч иностранцев, что вдвое превышает показатели прошлого года.
Акимат области активно работает над продвижением туристического потенциала региона. В рамках этой деятельности был организован инфотур для 12 блогеров из Таиланда, Малайзии, Китая и Турции, которые смогли познакомиться с главными достопримечательностями.
Набирают популярность и другие форматы. В планах - расширение сети глэмпингов в нацпарке "Шарын". Ведутся переговоры с китайскими инвесторами о создании конкурентной среды в этом сегменте.
Развитие инфраструктуры – еще один важный аспект. В 2023 году было обустроено 337 м туристических троп. В планах на 2024 год - дальнейшее благоустройство 470 м троп в нацпарке "Көлсай көлдері", установка пирсов, развитие инфраструктуры.
Для привлечения инвестиций в 2024 году планируется реализовать 15 инвестпроектов на сумму свыше 127 млрд тенге. В их числе – строительство СТК "SOKOL" (95 млрд тенге) и расширение горного курорта "Oi-Qaragai" (58,7 млрд тенге до 2028 года), что позволит создать 550 новых рабочих мест.
"Мы наблюдаем небывалый рост туристического потока в Алматинскую область. Это результат планомерной работы по развитию инфраструктуры, продвижению туристического потенциала региона и созданию благоприятного инвестиционного климата. Уверен, что эта позитивная динамика сохранится и в будущем." - прокомментировал Куанышбек Мирамбекулы, руководитель управления туризма Алматинской области.
Акимат области делает ставку на создание максимально благоприятного инвестклимата. Заключены меморандумы о сотрудничестве с международными компаниями, в том числе из Китая. Все эти меры направлены на то, чтобы сделать Алматинскую область еще более привлекательной как для туристов, так и для инвесторов.
Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров находится с рабочей поездкой в Алматинской области.
В ходе посещения ТОО «Иссыкский плодоконсервный завод министр осмотрел современные производственные линии завода.
В их числе линия «Triowin» для переработки томатов, способная обрабатывать до 600 тонн сырья в сутки, линия «Manzini» для переработки томатов и яблок, а также высокотехнологичная линия для производства и фасовки томатной пасты, джемов и пюре.
Предприниматель Ерик Айдарбаев рассказал, что предприятие выпускает до 120 тонн концентрированного яблочного сока в сутки. Налажено собственное производство жестяных банок.
«Завод – пример того, как современные технологии и качественное сырье позволяют создавать конкурентоспособную продукцию. Такие предприятия играют важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны, создают новые рабочие места и способствуют развитию агропромышленного комплекса», - подчеркнул Айдарбек Сапаров.
Стоит отметить, что компания располагает 1500 га собственных сельскохозяйственных угодий и тепличным комплексом площадью 10 000 квадратных метров. Продукция завода, включая концентрированные соки и пюре, томатную пасту, джемы и овощное пюре, пользуется спросом не только в Казахстане, но и за рубежом.
Уважаемые жители Алматинской области!
6 октября 2024 года в Казахстане состоится республиканский референдум по строительству атомной электростанции.
Информацию о своих избирательных участках можно получить одним из следующих способов:
- официальный веб-сервис https://sailau.almobl.kz ;
- круглосуточный единый колл-центр по номеру 109;
- справочный центр района или города.
Номера справочных центров в районах и городах области:
город Қонаев 8 (72772) 40790
город Алатау 87759961728
Балхашский район 8(72773)95421
Енбекшиказахский район 8(72775)72361, 8 (72775) 72371, 8 (72775) 72156
Жамбылский район 8(72770)22340
Илийский район 8(72752)20892
Карасайский район 8(72771)29981
Кегенский район 8(72777) 21170
Райымбекский район 8(72779)21994
Талгарский район 8(72774) 21284
Уйгурский район 8(72778) 21739.
Алматинская область готовится завершить уборку зерновых, предвкушая богатый урожай. Несмотря на незначительные коррективы в посевных площадях, регион делает ставку на передовые технологии и увеличение производства кормов.
С начала уборочной кампании 5 июля обмолочено уже более 100 тысяч гектаров, с которых собрано свыше 200 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность по области составляет 20,6 центнеров с гектара. В октябре аграрии приступят к уборке кукурузы и риса.
Структура посевных площадей претерпела изменения:
* Зерновые и зернобобовые занимают 112 тысяч гектаров, что несколько меньше показателей прошлого года (124,6 тысяч гектаров).
* Площади под кукурузу и рис также сократились до 50,4 тысяч и 6,7 тысяч гектаров соответственно.
* Значительный рост наблюдается в сегменте кормовых культур: 198,4 тысяч гектаров в этом году против 190,2 тысяч гектаров в прошлом.
Руководитель управления сельского хозяйства Алматинской области Куандык Чункунов подчеркнул важность этого решения: "В этом году мы сделали ставку на увеличение посевных площадей под кормовые культуры. Это стратегически важное решение для развития животноводства и обеспечения продовольственной независимости региона."
Успех уборочной кампании обеспечивают:
* Высокий уровень подготовки аграриев к осенне-полевым работам.
* Бесперебойные поставки дизельного топлива.
* Наличие современных предприятий по приемке, хранению и сушке зерна.
Власти региона уверены, что грамотный подход и применение передовых технологий позволят Алматинской области собрать богатый урожай и внести весомый вклад в продовольственную безопасность страны.
Под председательством Президента Касым-Жомарта Токаева состоялось очередное заседание Совета Безопасности Республики Казахстан.
Заслушаны доклады заместителя Премьер-министра – министра национальной экономики Нурлана Байбазарова, министра обороны Руслана Жаксылыкова, министра промышленности и строительства Каната Шарлапаева по вопросам реализации мер укрепления обороноспособности страны.
Советом Безопасности приняты решения по предложенным подходам к повышению военного потенциала государства и оснащению армии современными образцами вооружения и военной техники, в том числе произведенной отечественными предприятиями оборонного комплекса.
По итогам заседания Президентом – Председателем Совета Безопасности дан ряд конкретных поручений Правительству и заинтересованным государственным органам по совершенствованию военной организации государства.
В рабочем заседании Совета Безопасности принял участие Аким Алматинской области Султангазиев Марат Елеусизович.
В соответствии с постановлением акимата Алматинской области №50 от 7 февраля 2024 года, с 1 сентября начался осенний призыв на срочную воинскую службу.
1 сентября 2024 года в сельском округе Улкен Аксу Уйгурского района были зафиксированы четыре случая с подозрением на сибирскую язву. Предварительная причина заболевания - участие в забое больного животного.
Стоит отметить, что от человека человеку заболевание сибирской язвой не передается.
Основным источником заболевания являются сельхозживотные (КРС, лошади, овцы, козы), а также зараженная почва, в которой споры могут находиться в течение длительного времени.
В территориальной инспекции КВКН МСХ РК Алматинской области сообщили, что забой произведен без уведомления ветеринарной службы. Для установления причин заболевания ветеринарной инспекцией совместно с ДСЭК, ДП и акиматом области отобраны пробы сырья и продуктов убоя в доме заболевших, а также пробы почвы на месте убоя.
Республиканская ветеринарная лаборатория провела исследования собранных материалов методом микроскопии биопробы и ПЦР. В ближайшее время ожидаются результаты бактериологических исследований. Кроме того, материалы для анализа направлены также в Национальный референтный центр по ветеринарии в г. Алматы.
Следует отметить, что 12.08.2024 г. животные в данном населённом пункте были вакцинированы против сибирской язвы.
В настоящее время в населенном пункте проведена дезинфекция, КРС из личного хозяйства заболевших находятся в изоляции на карантине. Специалисты проводят ежедневный осмотр животных, каких-либо клинических признаков заболевания не выявлено.
Все необходимые ветеринарно-санитарные меры согласно действующего алгоритма проводятся.
Руководитель управления здравоохранения Алматинской области Алмат Турысбекулы сообщил, что кожная форма заболевания является частым проявлением инфекции, которое при своевременной терапии имеет высокую вероятность выздоровления. Состояние всех пациентов оценивается как средней тяжести.
«От человека человеку заболевание сибирской язвой не передается. Основным источником инфекции являются больные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы). Возбудитель сибирской язвы проникает в организм человека, в основном, через повреждённую кожу, реже – через слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период (время от момента заражения до появления симптомов заболевания) составляет от 2 до 14 суток», - отметил он.
Руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области Марат Исмаилов сообщил, что определен круг контактных лиц, подверженных риску заражения. Все взяты под медицинское наблюдение.
Местные исполнительные органы организовали работу оперативного штаба, усилили контроль и надзор за ситуацией. Районным отделом полиции были введены ограничения на вывоз мяса и скота за пределы района и ввоз из других районов.