Продолжается активная работа в части цифровой трансформации.
Всего в области функционируют по оказанию услуг информации и связи 246 предприятий, которыми в текущем году оказано услуг на 14,8 млрд. тенге, что на 124,6% превышает показатель прошлого года, в том числе услуг связи оказано на 12,9 млрд.тенге или 104,4%. Сервисы интернета, прочие телекоммуникационные услуги и мобильная связь остаются наиболее востребованными.
Для обеспечения сектора информационно-коммуникационных технологий кадрами выпускается более 300 специалистов ежегодно. Это возможно благодаря усилиям 15 образовательных учреждений, включая колледжи и ВУЗ С.Демиреля.
По инициативе управления впервые были предоставлены два ректорских гранта университета имени С. Демиреля для подготовки специалистов, которые в будущем будут работать в сфере цифровизации региона. В качестве кандидатов на грант отбирались выпускники школ, набравшие не менее 85 баллов на Едином национальном тестировании по направлению «Математика-Информатика», обладающие хорошим знанием английского языка и участвовавшие в олимпиадах по программированию различного уровня. Два выпускника, планирующие связать свое будущее с IT-сферой, стали обладателями грантов.
Кроме этого, для обучения современным технологиям, продвижению искусственного интелекта и цифровой трансформации в регионе открыт инновационный центр «Alatau Hub». Также данный центр является пространством для создания ІТ сообществ.
С момента открытия проведено более 30 мероприятий, связанные с развитием IT отрасли, такие как: Aqyl Battle, IT Quiz, Speaker Talks, Workshop, Bootcamp, которые помогают молодым предпринимателям в организации их стартап-проекта, что особенно важно на начальном этапе. Более 30 учащихся обучаются компьютерному программированию и робототехнике.
Для проявления интереса молодежи на ежегодной основе проводится конкурс среди школьников области по IT-проектам. В текущем году участие приняли более 150 команд из всех районов и городов. По итогом определены 10 лучших IT-проектов. Победителям и участникам были вручены грамоты, благодарственные письма и ценные подарки от спонсоров.
Также сотрудниками управления проведено обучение для специалистов, ответственных за интернет, и акимов сельских округов, районов, городов Қонаев и Алатау в части развития телекоммуникационных сетей и современных технологий. Участие приняли 116 сотрудников. Слушатели получили информацию о технологиях доступа в интернет, организации мобильного интернета, нормативных актах, изменениях в законодательстве и полномочиях акиматов по строительству сетей. Проведен опрос, выявивший темы для дальнейшего обучения.
Для обмена опытом и обсуждения вопросов развития цифровой экономики сотрудники управления приняли активное участие в форуме «Digital Bridge», прошедшем в городе Алматы. Особое внимание было уделено поиску новых направлений для интеграции инновационных технологий на территории Алматинской области, что способствует ускорению её цифровой трансформации.
В рамках цифровизации города Қонаев разработано мобильное приложение Smart Qonaev, которое улучшает взаимодействие граждан с городом и предоставляет доступ к информации.
В процессе цифровизации городской инфраструктуры на 99 мусорных площадках Қонаева установлены QR-коды. Благодаря этим кодам граждане могут быстро сообщать коммунальным службам о проблемах с вывозом мусора, что способствует улучшению экологической ситуации и санитарного состояния города.
В 17 школах города Қонаев были установлены GSM-системы, которые автоматически уведомляют экстренные службы (109 и ДЧС) при возникновении пожара. Это решение повысило безопасность образовательных учреждений и обеспечило быстрое реагирование в случае чрезвычайных ситуаций.
На основе концепции «Smart City» создана «Автоматизированная система единой диспетчерской коммунальных служб -109» на территории городов и районных центров Алматинской. Это центр по приему обращений жителей и гостей области, координации работы коммунальных и экстренных служб при решении инцидентов и аварийных ситуаций, а также для контроля своевременного выполнения заявок и выявления правонарушений. Любой гражданин области может обратиться в контакт-центр, позвонив на короткий номер 109 и оставить заявку.
С момента открытия контакт-центра поступило 11260 звонков от жителей области, из которых 99% закрыто с положительным результатом. Служба 109 значительно снизил нагрузку на диспетчеров коммунальных служб и стал оперативным инструментом для обработки заявок от жителей области. В ближайшие годы государственные учреждения будут учитывать аналитическую информацию службы 109 при планировании бюджета на услуги жилищно-коммунального хозяйства, усиливая финансирование в сферах, где наблюдается наибольшее количество жалоб от населения.
Начата реализация проекта по предоставлению данных, зарегистрированных интеллектуальной дорожной и общественной системой безопасности в Алматинской области путем заключения договора государственного частного партнерства (далее ГЧП). Проект направлен на повышение уровня безопасности на дорогах и в общественных местах региона с использованием современных технологий. В рамках проекта до III квартала 2025 года будут установлены 9100 камер общественной видеонаблюдения, а также 325 аппаратно-программных комплексов.
В рамках проекта «Массовое видеонаблюдение» в регионе установлено 42,2 тысяч камер, из которых более 3000 подключены к Центру оперативного управления (ЦОУ) при Департаменте полиции, что позволяет значительно повысить уровень контроля и безопасности в регионе.
Также активно развивается инфраструктура связи с запуском базовых станций 4G и 5G. Совместно с АО «Кселл» запустили базовые станции стандарта 4G в селах Кайнар, Сауыншы, Кемертоган, Кокозек Карайского района, Жармуханбет, Екпинди, Жанадаур, Коктерек, Комсомол Илийского района, Турген Енбекшиказахского района, Котырбулак Талгарского района.
В городе Қонаев жителям предоставлена возможность пользоваться высокоскоростным мобильным интернетом стандарта 5G благодаря установленным 16 базовым станциям АО «Kcell» и ТОО «Мобайл Телеком-Сервис».
К высокоскоростному интернету по технологии волоконно-оптических линий связи подключены 150 домов села Шенгелды города Қонаев и села Рахат Уйгурского района. Также широкополосный интернет доведен до сел Кызылжар, Мынжылкы, Сарыколь Кегенского района. Помимо этого, проложили 104 км волоконно-оптических линий связи в городе Қонаев для бесплатного обеспечения высокоскоростным интернетом 65 социальных объектов.
В ходе пилотного проекта по обеспечению сельских школ высокоскоростным интернетом на основе спутниковой технологии Starlink подключены 73 школы области, скорость интернета достигает до 200 Мбит/с.
Обеспечены интернетом мероприятия «Қымызмұрындық-2024» и «Жолан жүйрігі», фестиваль «Satisfaction fest» с выступлением всемирно известных зарубежных артистов, прошедший в «Алматинском клубе конного спорта и поло» Талгарского района, специальные мероприятия «Скала-2024» на учебно – тренировочном полигоне «Скала-Астана» города Қонаев, еженедельный фестиваль Aspan Fest, который проходил на центральной площади города Қонаев.
В текущем году Управлением заключены меморандумы с 33 малыми операторами связи по проведению высокоскоростного интернета на основе технологии волоконно-оптических линий связи в 134 населенных пунктах области, и соответствующие работы уже ведутся. В результате этих мероприятий в области создано около 70 постоянных рабочих мест.
В рамках Национального проекта «Доступный интернет» ведутся работы по разработке проектно-сметных документаций для строительства 17 антенно-мачтовых сооружений вдоль республиканских автомобильных дорог (Кегенский район-4, Уйгурский район-3, Жамбылский район-4, Илийский район-2, Райымбекский район-1, Енбекшиказахский район-3).
Совместно с ТОО «New Towers» на участке ПКСО «Строитель» установлена опорно-мачтовое сооружение двойного назначения. Данное сооружение предназначено для установки базовых станций сотовых операторов. На сегодняшний день ведутся сопроводительные работы по поведению электроэнергии, после которых ожидается установка базовых станций. Помимо данной точки в черте г.Қонаев подано 2 заявки на предоставление земельного участка. В границах г.Алатау 4 точки, из них 2 точки находятся вдоль трассы Республиканского значения Алматы – Қонаев находятся на стадии переговоров и предварительного сбора разрешительных документов.
В рамках договора с ТОО «KeyHorse» проведена модернизация геоинформационной системы «Геопортал», а именно сервиса «Ialmobl.kz». Целью обновления является расширение функционала геопортала для приема обращений граждан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и автоматизация предоставления ЖКХ-услуг физическим и юридическим лицам в городе Қонаев. В настоящее время ведется согласование с субъектами коммункальных служб (ГКП на ПХВ «Жылу Орталығы», ТОО «Газовые сети Капшагайского региона», АО «АЖК» РЭС г. Қонаев, ГКП на ПХВ «Қонаев Су Арнасы», ТОО «АТО», ТОО «Экосервис») для утверждения перечня услуг, которые будут доступны через сайт «Ialmobl.kz».
Используя информационную систему «Централизованная база данных подведомственных учреждений» (ЦБД ПУ) родители могут в режиме реального времени подать заявление через портал и получить направление в детские дошкольные организации (ДДО) без необходимости обращения к сотрудникам отделов образования и самим учреждениям. На сегодняшний день в ИС «ЦБД ПУ» автоматизировано 18 государственных услуг в сфере образования. Справочно: По состоянию на сегодняшний день с помощью данной системы было оказано следующее количество услуг: прием документов и зачисление в образовательные организации (начальные, основные, средние, специализированные) — 9 350; постановка детей дошкольного возраста (до 6 лет) в очередь для направления в детские дошкольные организации — 4 326; прием документов и зачисление детей в дошкольные образовательные организации — 45 369; передача ребенка (детей) на патронатное воспитание и назначение выплат на их содержание — 27; выдача справок по опеке и попечительству — 14; выдача справок для распоряжения имуществом несовершеннолетних детей — 3 160.
Запущен в пилотном режиме модуль «Учёт посещаемости детей в дошкольных учреждениях с использованием QR-кодов», который направлен для безопасности и учёта посещаемости детей с помощью QR-кода и Face ID. В целях корректного использования системы проводится обучение сотрудников подключенных учреждений. На сегодняшний день обучено более 85% или 3197 сотрудников ДДО.
На постоянной основе по соблюдению единых требованиий информационной безопасности государственных органов установлена программа DLP «Киберстраж».
В рамках слышащего государства для доведения информации населению сотрудники управления на регулярной основе освещают о проводимых мерпориятиях в региональной службе коммуникаций. Проведены брифинги на темы «Цифровой двойник Алматинской области», «Радиофобия жителей области», «Цифровой двойник Алматинской области», «О деятельности единого контакт-центра 109», «Качество связи и защита прав абонентов», «Интеллектуальная биометрическая система идентификации для частных детских садов», «Средства связи ЕДКС-109» и т.д.
Также на Единой платформе интернет-ресурсов государственных органов (ЕПИР ГО) информация на сайте акимата области обновлена на 100% и поддерживается в актуальном состоянии на постоянной основе. В отраслевых государственных органах, а также акиматах районов и городов ведется непрерывная работа по обновлению и пополнению информации. В марте текущего года совместно с АО «НИТ» было проведено обучение для ответственных сотрудников по работе с ЕПИР ГО. На данный момент все государственные органы завершили переход на платформу ЕПИР ГО.
На регулярной основе осуществляется техническая поддержка подключения и проведения запланированных и внеочередных совещаний с использованием видеоконференцсвязи на платформах «ZOOM» и «POLYCOM» (249/147).
Цифровизация Алматинской области продолжает расширять горизонты и повышать качество жизни граждан, обеспечивая доступ к современным технологиям и улучшая инфраструктуру связи и обработки данных.