Меню
Страницы

Қайынды

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ:

Озеро Каинды (Кайынды) по-настоящему считается одним из природных чудес Казахстана, озеро, которое также известно под названием «Затонувший лес». О красоте водоема можно говорить бесконечно. Но многих интересует, как образовалось такое чудо природы…

Образовалось Озеро Каинды (Кайынды) совсем недавно, в начале 20 века. В 1910 году в окрестности произошло, сильнейшее землетрясение и в ущелье Каинды произошел обвал скалы. На горной реке Каинды, которая протекала по одноименному ущелью, образовалось целое Озеро с затопленным лесом внутри.

Озеро Каинды находится на северном склоне ущелья Кунгей-Алатау, на высоте 1867 м над уровнем моря. Его длина около 400 метров, ширина чуть больше 150 м. Глубина — до 20 метров. На берегу озера нет благоустроенных мест для ночлега…

Вода исключительно прозрачная и чистая, но очень холодная, всего +4+6 градусов. Раньше, до середины 80-х годов прошлого века, озеро было гораздо глубже, до 40 метров, и немного шире. Но случившийся в то время сильный сель смыл часть озера. Сказочное и уникальное по своей красоте озеро Каинды манит своими загадками.

Торчащие из поверхности озера верхушки елей напоминают безжизненные пространства выжженных земель. Но под бирюзового цвета водой можно обнаружить прекрасно сохранившиеся ветки и иголки. Затонувшие деревья составляют лишь часть живописного пейзажа Тянь-Шаня; в переводе с казахского "Кайынды" буквально - "изобилующие березами" Озеро Каинды — это место, в котором стоит побывать. Чистый воздух, красивая природа и запах леса дарят незабываемые эмоции и заряжают вас энергией жизни!

Социальные медиа
vk
youtube
fb
insta
Меню подвал
Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации