Правила оказания государственной услуги "Утверждение землеустроительных проектов по формированию земельных участков" (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 1) статьи 10 Закона Республики Казахстан от 15 апреля 2013 года "О государственных услугах" (далее – Закон) и определяют порядок оказания государственной услуги "Утверждение землеустроительных проектов по формированию земельных участков" (далее – государственная услуга).
Государственная услуга оказывается местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения, столицы, районов и городов областного значения (далее – услугодатель).
Для получения государственной услуги физические и юридические лица (далее – услугополучатель) посредством портала услугодателю направляют:
1) заявление на утверждение землеустроительного проекта по формированию земельных участков по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам в форме электронного документа, удостоверенного ЭЦП услугополучателя;
2) электронный землеустроительный проект.
Сведения о документе, удостоверяющем личность, о регистрации (перерегистрации) юридического лица, о регистрации индивидуального предпринимателя, либо о начале деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, подтверждающем право собственности на недвижимое имущество, о правоустанавливающих и идентификационных документов на земельный участок, об отсутствии обременении на земельный участок, истребываются услугодателем из соответствующих государственных информационных систем через шлюз "электронного правительства".
Услугополучателю в личный кабинет направляется статус о принятии запроса на оказание государственной услуги, а также уведомление с указанием даты и времени оказания государственной услуги.
Сотрудник канцелярии уполномоченного органа по земельным отношениям осуществляет прием, регистрацию документов, в день приема заявления.
В случае обращения услугополучателя после окончания рабочего времени, в выходные и праздничные дни согласно Трудовому кодексу Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года, прием заявления и выдача результата оказания государственной услуги осуществляются следующим рабочим днем.
Ответственный исполнитель уполномоченного органа по земельным отношениям в течение 1 (одного) рабочего дня проверяет полноту представленных документов, и в случае представления услугополучателем неполного пакета документов, и (или) документов с истекшим сроком действия, готовит мотивированный отказ в дальнейшем рассмотрении заявления и направляет уведомление в личный кабинет услугополучателя в форме электронного документа, подписанного ЭЦП уполномоченного органа по земельным отношениям.
При предоставлении услугополучателем полного пакета документов, ответственный исполнитель уполномоченного органа по земельным отношениям подготавливает приказ руководителя услугодателя об утверждении землеустроительного проекта по формированию земельного участка, либо мотивированный ответ об отказе в оказании государственной услуги, и направляет результат оказания государственной услуги руководителю уполномоченного органа по земельным отношениям, либо лицу, его замещающему, в течение 1 (одного) рабочего дня.
Руководитель уполномоченного органа по земельным отношениям либо лицо, его замещающее, утверждает землеустроительный проект по формированию земельного участка, либо подписывает мотивированный ответ об отказе в оказании государственной услуги в течение 1 (одного) рабочего дня.
Сотрудник канцелярии уполномоченного органа по земельным отношениям в течении 15 (пятнадцати) минут с момента подписания руководителем уполномоченного органа по земельным отношениям результата оказания государственной услуги осуществляет регистрацию приказа об утверждении землеустроительного проекта по формированию земельного участка, либо мотивированного ответа об отказе в оказании государственной услуги, и направляет посредством портала в личный кабинет услугополучателя в форме электронного документа, подписанного ЭЦП руководителя уполномоченного органа по земельным отношениям.
Основаниями для отказа в оказании государственной услуги являются:
1) установление недостоверности документов, представленных услугополучателем для получения государственной услуги, и (или) данных (сведений), содержащихся в них;
2) несоответствие услугополучателя и (или) представленных материалов, данных и сведений, необходимых для оказания государственной услуги, требованиям, установленным пунктом 4 статьи 151 Кодекса.
Жалоба на решение, действие (бездействие) услугодателя по вопросам оказания государственных услуг подается на имя руководителя услугодателя, в уполномоченный орган по оценке и контролю за качеством оказания государственных услуг.
Жалоба услугополучателя, поступившая в адрес услугодателя, в соответствии с пунктом 2 статьи 25 Закона подлежит рассмотрению в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня ее регистрации.
Жалоба услугополучателя, поступившая в адрес уполномоченного органа по оценке и контролю за качеством оказания государственных услуг, подлежит рассмотрению в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней со дня ее регистрации.
В случаях несогласия с результатами оказания государственной услуги, услугополучатель обращается в суд.