3 февраля 2022 года отмечается 17-я годовщина Всемирного дня выборов.
Традиция отмечать этот день началась в 2005 году по инициативе Ассоциации организаторов выборов стран Европы (АОВСЕ) и была поддержана Организацией Объединенных Наций.
Всемирный день выборов отмечается ежегодно в первый четверг февраля, поскольку большинство международных соглашений по избирательным вопросам были подписаны в первых числах февраля.
Учреждая Всемирный день выборов, организаторы стремились привлечь внимание людей к проблеме обеспечения избирательных прав граждан и совершенствования избирательных процессов. Целью этого дня является напоминание о важности демократических выборов, повышение активности участия избирателей.
Основные принципы проведения выборов в Казахстане
Современное казахстанское законодательство о выборах состоит из блока нормативных правовых актов, регулирующих различные аспекты электоральных отношений и процессов. Оно обширно и разнообразно по своему составу. В избирательное законодательство входят не только специальные нормативные акты, посвященные выборам в конкретные органы государственной власти, но и акты, регулирующие избирательные права граждан, принципы избирательного права, а также отдельные стадии избирательного процесса.
Конституция Республики Казахстан является Основным законом страны, обладающим верховенством, высшей юридической силой и прямым действием на территории страны. Изложенная в пункте 2 статьи 3 конституционная норма о том, что народ осуществляет власть непосредственно через республиканский референдум и свободные выборы, – является одной из основ конституционного строя государства, устанавливая приоритетное место выборов в системе демократических институтов государства. Участие народа в «решении наиболее важных вопросов государственной жизни демократическими методами, включая голосование на республиканском референдуме или в Парламенте» – основополагающий принцип деятельности Республики.
Конституцией Республики Казахстан провозглашаются фундаментальные принципы избирательного законодательства, закреплены основные нормы, связанные с избранием Президента, депутатов Парламента и маслихатов.
Согласно пункту 4 статьи 87 Конституции Республики Казахстан акимы областей, городов республиканского значения и столицы назначаются на должность Президентом Республики с согласия маслихатов соответственно областей, городов республиканского значения и столицы. Акимы иных административно-территориальных единиц назначаются или избираются на должность, а также освобождаются от должности в порядке, определяемом законом.
В настоящее время Конституционным законом РК «О выборах в Республике Казахстан» регламентируется порядок проведения прямых выборов акима города районного значения, села, поселка, сельского округа.
Статья 33 Конституции Республики Казахстан определяет, что граждане Казахстана имеют право участвовать в управлении делами государства непосредственно и через своих представителей, избирать и быть избранными в государственные органы и органы местного самоуправления, а также участвовать в республиканском референдуме. Не имеют право избирать и быть избранными, участвовать в республиканском референдуме граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
Участие граждан Республики Казахстан в выборах основывается на принципах равного всеобщего и прямого избирательного права при тайном голосовании, свободного и добровольного участия в выборах.
Правила, процедуры и основные принципы проведения выборов в Казахстане также устанавливаются Конституционными законами Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан», «О республиканском референдуме», «О Президенте Республики Казахстан», «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов», а также целым рядом других нормативных правовых актов.
По процедуре проведения выборы бывают прямые и косвенные. При прямых выборах избиратели голосуют непосредственно за кандидатов на занимаемую должность. При косвенных выборах голосуют выборщики.
В соответствии со статьями 6, 8, 9 Конституционного закона «О выборах в РК» акимы города районного значения, сел, поселков, сельских округов в соответствующих административно-территориальных единицах избираются на основе прямого избирательного права при тайном голосовании по мажоритарной системе относительного большинства. Избранным считается кандидат, набравший по сравнению с другими кандидатами большее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
Рассмотрим принципы участия граждан Республики Казахстан в выборах, характеризующие их избирательные права, реализацию прав, порядок выборов.
Принцип всеобщего избирательного права означает, что гражданин Казахстана, достигший 18 лет, вправе избирать, а по достижении установленного законодательством возраста быть избранным в органы государственной власти и в выборные органы местного самоуправления. Гражданин РК обладает активным и пассивным избирательным правом независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии. В Казахстане избирательными правами пользуются и лица, к которым в соответствии с законодательством была применена мера пресечения – содержание под стражей, так как они не являются содержащимися в местах лишения свободы по приговору суда, а также граждане, признанные судом ограниченно дееспособными.
Конституцией Республики Казахстан установлен ряд ограничений: не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, и граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Вместе с тем следует отметить, что избирательными правами пользуются и лица, к которым в соответствии с законодательством была применена мера пресечения – содержание под стражей, так как они не являются содержащимися в местах лишения свободы по приговору суда, а также граждане, признанными судом ограниченно дееспособными.
Установлены ограничения пассивного избирательного права. Не может быть кандидатом в Президенты Республики Казахстан, в депутаты Парламента и маслихата, акимы городов районного значения, сел, поселков, сельских округов, а также в члены иного органа местного самоуправления лицо, имеющее судимость, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке, а также лицо, вина которого в совершении коррупционного преступления и коррупционного правонарушения признана судом (статья 4 Конституционного закона «О выборах в РК»).
Если связанным с возрастом условием приобретения активного избирательного права является достижение 18 лет (оно называется возрастным цензом активного избирательного права), то возрастной уровень, необходимый для приобретения пассивного избирательного права, может быть другим. Например, Президентом Республики Казахстан может быть избран гражданин Республики не моложе сорока лет; депутатом Сената может быть лицо, достигшее тридцати лет; депутатом Мажилиса – двадцати пяти лет, депутатом маслихата – достигшее двадцати лет, акимом городов районного значения, сел, поселков, сельских округов – двадцати пяти лет.
Всеобщность избирательного права в Республике Казахстан не только провозглашается, но и гарантируется.
Законодательство о выборах предусматривает гарантии, обеспечивающие возможность реального участия в выборах всех граждан, обладающих избирательными правами. Особое значение для обеспечения всеобщности избирательного права имеют гарантии прав граждан при составлении списков избирателей – их право обжаловать невключение в такой список, ошибки и неточности в списке. Законодательство закрепляет ряд мер организационного характера, направленных на обеспечение возможности каждого избирателя воспользоваться своим правом. В частности, избирательные участки образуются в больницах, санаториях, домах отдыха и других местах временного пребывания избирателей, в труднодоступных и отдаленных районах, на судах, находящихся в день выборов в плавании.
Немаловажной гарантией всеобщности выборов является то, что граждане Казахстана, находящиеся за границей, обладают всей полнотой избирательных прав. Для граждан РК, пребывающих на территории иностранного государства, при представительствах Республики Казахстан в иностранных государствах образуются избирательные участки.
Принцип равного избирательного права имеет большое значение для обеспечения демократических выборов. Равное избирательное право означает, что избиратели участвуют в выборах Президента, депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов Республики, акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов, членов органов местного самоуправления на равных основаниях, и каждый из них обладает соответственно одним голосом на один избирательный бюллетень. Избиратель не может быть включен в более, чем один список избирателей, он голосует лично, предъявив документ, удостоверяющий его личность, расписывается в получении бюллетеня в списке избирателей.
Принцип тайного голосования проявляется в том, что голосование на выборах Президента, депутатов Мажилиса и Сената Парламента, депутатов маслихатов, акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов, членов иных органов местного самоуправления Республики осуществляется в условиях, исключающих возможность контроля над волеизъявлением избирателя и давление на волю избирателя. Помещения для голосования оборудуются кабинами или специально оборудованными местами для тайного голосования. В них при заполнении избирателем бюллетеня не допускается присутствие кого бы то ни было.
Принцип добровольности участия граждан Республики Казахстан в выборах выражается в том, что никто не вправе оказывать воздействие на избирателя с целью принудить его к участию или неучастию в выборах. Свобода волеизъявления во время выборов обеспечивается также запрещением агитации в день выборов.
Законодательством Республики Казахстан обеспечена реализация других принципов избирательного права: альтернативности (конкурентности) выборов, обеспечение подготовки и проведения выборов избирательными комиссиями, право граждан и общественных объединений на предвыборную агитацию, финансирование выборов за счет бюджетных средств, гласность при подготовке и проведении выборов и другие.