Меню
Страницы
Аппарат акима
Деятельность
Документы
Пресс-центр
Контакты
Пресс-центр
Контакты
О Представительстве
Деятельность
Документы
gov@nitec.kz

Мобильные группы в Алматы: алгоритм оказания помощи пациентам с симптомами СOVID-19

Мобильные группы в Алматы: алгоритм оказания помощи пациентам с симптомами СOVID-19

Об этом в ходе онлайн-интервью на площадке региональной службы коммуникаций рассказала заместитель главного врача по лечебной работе Городской поликлиники №2 Нурия Калмуратова.

 

В связи с пандемией при организациях первичной медико-санитарной помощи для амбулаторного наблюдения пациентов с выездом к ним на домашний адрес при появлении признаков острого респираторного заболевания, подозрении на COVID-19, а также консультации пациентов, находящихся на домашней изоляции, оказания дистанционной, консультативной помощи были созданы мобильные группы.

В поликлинике в пик заболеваемости КВИ функционировали 12 мобильных групп. В составе мобильной группы работают врач общей практики, медсестра, лаборант, психолог и социальный работник. Время работы мобильной группы с 08.00 до 18.00. После 18.00 пациентов обслуживает скорая медицинская помощь. В настоящее время в связи со стабилизацией ситуации в поликлинике действуют 5 мобильных групп.

«В случае поступления звонка от пациента, когда отсутствует необходимость выезда мобильной группы по адресу, осуществляется переадресации звонка в колл-центр поликлиники, который функционирует совместно с мобильной группой, и работает как ситуационный центр, оказывающий информационную, консультативную помощь при возникновении вопросов по КВИ на догоспитальном этапе, а также психологическую помощь и поддержку, при необходимости с привлечением психологов, проводит порядок маршрутизации пациентов», — отметила Н. Калмуратова.

Маршрутизация пациента с симптомами СOVID-19.
При обращении в колл-центр — осуществляется вызов мобильной группы для оценки состояния, забор ПЦР, дальше дистанционный мониторинг, пациентам с бессимптомной формой, с легкой степенью тяжести, средней степенью тяжести при отсутствии угрозы неблагоприятного течения заболевания организация «стационара на дому», пациенты со средней тяжестью состояния из группы риска госпитализируются в круглосуточный стационар.

При обращении в ПМСП — врачом проводится осмотр в фильтре, оценка состояния пациента, дальше дистанционный мониторинг, пациентам с бессимптомной формой, с легкой степенью тяжести, средней степенью тяжести при отсутствии угрозы неблагоприятного течения заболевания организация «стационара на дому», пациенты со средней тяжестью состояния из группы риска госпитализируются в круглосуточный стационар.

При вызове скорой помощи — прием актива, выезд мобильной группы с оценкой состояния, забор ПЦР, дальше дистанционный мониторинг, пациентам с бессимптомной формой, с легкой степенью тяжести, средней степенью тяжести при отсутствии угрозы неблагоприятного течения заболевания организация «стационара на дому».

При необходимости мобильной группой организуются онлайн-консилиумы, консультации профильных специалистов Центра мониторинга пациентов, созданного при Научно-исследовательском институте кардиологии и внутренних болезней, а также Центра телемедицины.

«Алгоритм действий мобильной группы таков. Поступает звонок в колл-центр или обращение в поликлинику, вызов передается мобильной группе, которая определяет случай с подозрением на COVID-19 согласно чек-листу, при необходимости выезжает на вызов, определяет условия для изоляции, обеспечивает в случае необходимости пульсоксиметрами и лекарствами, проводит своевременную оценку состояния больного с коронавирусной инфекцией для госпитализации в круглосуточный стационар», — рассказала она.

Мобильная группа сообщает участковому врачу или медицинской сестре о результатах осмотра пациента, передает сведения и медицинскую документацию для дальнейшего дистанционного наблюдения с коррекцией плана лечения по мере необходимости.

Дата публикации
14 сентября 2020
Направления деятельности
Здравохранение
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Twitter
Instagram
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК