Меню
Страницы
Аппарат акима
Деятельность
Документы
Пресс-центр
Контакты
О Представительстве
Контакты
Деятельность
Документы
Пресс-центр
gov@nitec.kz

Б. Сагинтаев: Сотни километров сетей водоснабжения строится в Алматы для улучшения жизни горожан

Б. Сагинтаев: Сотни километров сетей водоснабжения строится в Алматы для улучшения жизни горожан

Во время онлайн-презентации на ТК «Алматы» аким мегаполиса Бакытжан Сагинтаев сообщил о состоянии инженерной инфраструктуры, планах строительства новых сетей водоснабжения и водоотведения.

Б. Сагинтаев отметил неравномерность развития инженерной инфраструктуры, которая в присоединенных микрорайонах на границах города либо отсутствует, либо находится в частных руках. В этой связи принят и реализуется Комплексный план развития «Новый Алматы», включающий развитие инженерной инфраструктуры на присоединенных территориях.

Сегодня Алматы обеспечивается водой из 6 основных источников проектной мощностью 1 млн 377 тысяч кубометров в сутки. Это реки Большая и Малая Алматинка, Аксай, Каргалы (286,6 тыс. куб. м в сутки, или 21%), а также подземные водозаборы Алматинского и Талгарского месторождений (376 скважин, 1090,5 тыс. куб. м в сутки, или 79%). При этом фактическое потребление воды жителями города составляет 650 тыс. куб. м в сутки. Резерв – 700 тыс. куб. м воды в сутки.

Доступом к центральному водоснабжению в городе обеспечены 1,8 млн жителей, это 91% от общего числа горожан. Частные скважины обеспечивают водой 7% жителей Алматы, это 138,2 тыс. человек, проживающих в Медеуском, Наурызбайском, Алатауском, Турксибском и Жетысуском районах.

Протяженность сетей водоснабжения составляет 3,6 тыс. км, из которых почти 59% — изношенные трубы со сроком эксплуатации более 30 лет и с высокой долей аварийности. Основная часть существующих сетей была построена в советские годы и в связи с экономической ситуацией в стране в 90-х годах находилась без должного обслуживания. Протяженность сетей канализации составляет 1,8 тыс. км, износ — почти 60%.

В 2020 году в микрорайонах Акбулак, Алгабас, Альмерек, Акжар, Боралдай, Думан, Курамыс, Каргалы, Кемел, Колсай, Кайрат, Кокшокы, Музтау, Нуршашкан, Самгау, Таужолы, Тастыбулак, Шугыла, а также на 89 улицах Жетысуского района построено 160 км сетей водопровода и 140 км канализации. К ним будет подключено почти 60 тыс. частных домов.

Для поддержания бесперебойного водоснабжения в прошлом году проведена реконструкция 14,6 км водопроводных и 1,8 км сетей водоотведения.

В связи с дефицитом источников водоснабжения в верхних районах в Наурызбайском районе строится водозаборное сооружение «Каргалы» мощностью 15 тыс. куб. м в сутки. Реализация проекта позволит охватить водоснабжением 35,5 тыс. жителей в мкр. Каргалы, Карагайлы, Таусамалы, Курамыс, Тастыбулак.

Также завершается разработка ПСД водозаборного сооружения «Аксай» мощностью 22 тыс. куб. м в сутки. Проект позволит обеспечить водоснабжением 40 тыс. жителей мкр. Тастыбулак, Акжар, Таужолы, Шугыла.

Планируется также завершить разработку ПСД по водозабору «Ерменсай» мощностью 9 тыс. куб. м в сутки. Это позволит обеспечить 22 тыс. жителей юго-восточной части Бостандыкского района, куда входят мкр. Ерменсай, Нурлытау, Нуралатау, Ремизовка.

На данный момент ведутся строительно-монтажные работы водопроводных сетей протяженностью 170 км в 23 микрорайонах, таких как Альмерек, Алгабас, Акжар, Айгерим-1, 2, Боралдай, Курамыс, Кемел, Кайрат, Кокшокы, Карасу, Колсай, Каменское плато, Нуршашкан, нижняя Пятилетка, Теректы, Таусамалы, Таужолы, Жас Канат, Ужет, Шугыла, Шапагат, Шанырак-1, Музтау, а также на 89 улицах Жетысуского района. К концу года планируется подключение к новым сетям 23,2 тыс. домов. В следующие 2 года – еще 36,5 тыс. домов.

В рамках реализации Комплексного плана «Новый Алматы» будет построено 140 км сетей водоотведения в 24 микрорайонах. В этом году к новым сетям планируется подключить 23 тыс. домов. На 2022-2024 гг. запланировано подключение 36,7 тыс. домов.

Дата публикации
21 июля 2021
Направления деятельности
Городское хозяйство
Популярные новости
Социальные медиа
Instagram
Twitter
Facebook
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК