Уважаемые жители Алатауского района!
Рад приветствовать Вас на нашей первой из трёх планируемых на этот год регулярных встреч в Алатауском районе!
После моего назначения на пост акима Алматы свою первую рабочую поездку я совершил именно в Алатауский район.
В настоящее время в Алатауском районе проживает
318 тысяч человек или 16% населения Алматы, район занимает второе место в городе численности населения. При этом, наблюдаются высокие темпы роста – показатели в 2,2 раза превышают среднегородской уровень (темп роста в Алматы – 2,4%, Алатауский район – 5,4%). Алатауский район также является лидером по рождаемости (24,5 детей на 1 000 населения в районе, 15,5 детей на 1000 населения в Алматы).
Важнейший вопрос для района – это социальная поддержка. Более трети (36%) всех получателей адресной социальной помощи по городу – это семьи Алатауского района. Все необходимые средства для их поддержки предусмотрены в бюджете. При этом, источниками повышения доходов населения являются поддержка МСБ и создание постоянных рабочих мест.
В 1 квартале т.г. по району более 7 600 человек получили социальную помощь на сумму 232 млн. тенге (27% от общего количества 28205 чел.), из них 6 488 человек (1 262 семьи) – адресную социальную помощь на 179,1 млн. тенге (36% от общего количества 18 002 чел.).
В рамках «Бақытты отбасы» и фонда «Алатау аналары» поддержкой в т.г. будут охвачены 2,7 тыс. женщин и многодетных матерей.
В рамках проекта «Шыңға өрлеу» дополнительным бесплатным образованием детей из малоимущих семей будут охвачены 502 ребенка.
В Центрах активного долголетия в активную социальную жизнь вовлечено 3 тыс. пенсионеров.
Справочно: В районе проживают 9 491 многодетных семей (30% от общей численности многодетных в городе), 6 589 лиц с инвалидностью, в том числе 665 детей-инвалидов, 20 089 пенсионеров, 6 ветеранов ВОВ.
Большое внимание уделяется лицам с инвалидностью. С начала 2022 года в рамках портала социальных услуг техническими средствами и услугами реабилитации обеспечены 1469 лиц с инвалидностью (средства передвижения, сурдо-тифло средства, гигиена, протезирование – 711 чел., санаторно-курортное лечение – 100 чел., услуги специалиста жестового языка – 88 чел., индивидуального помощника – 570 чел.).
Также, для реабилитации детей-инвалидов с психоневрологическими патологиями действует Центр социальных услуг «Шапағат», где уже с начала 2022 года охвачено 6720 детей-инвалидов в режиме дневного пребывания.
Для поддержки МСБ в рамках городской программы «Алматы бизнес» мы предусмотрели финансирование по 2% годовых. Предусмотрены также безвозмездные гранты по 1,2 млн тенге для открытия бизнеса.
Для поддержки молодежи увеличены (путем доплаты из местного бюджета) размер зарплаты по молодёжной практике с 30 до 40 МРП, что составляет 122,5 тыс. тенге на текущий год.
В целом, в 2022 году в районе мы планируем создать около 8 тыс. новых рабочих мест (52 200 – по городу) и по итогам
1 квартала т.г. трудоустройством охвачены уже 63% от годового плана. 3700 человек планируется трудоустроить через Центр занятости населения и 4 242 мест за счет частных инициатив.
Справочно: Постоянные рабочие места (1659), общественные работы (1200), социальные рабочие места, где акимат компенсирует половину заработной платы (167), молодежная практика (170), первые рабочие места (72), программы «контракт поколений (10) и «серебряный возраст» (90), гранты на открытие бизнеса (160).
- 455 чел. – трудоустроены на постоянную работу (план 1659 чел.);
- 167 чел. – работали на социальных рабочих местах (план 167 чел.);
- 96 чел. – направлены на молодежную практику (план 170 чел.);
- 32 чел. – работали по проекту «Первое рабочее место»
(план 72 чел.);
- 7 чел. - трудоустроены по проекту «Контракт поколений»
(план 10 чел.);
- 1560 чел. – участники общественных работ (план 1200 чел.).
На субсидирование заработных плат временных рабочих мест, таких как общественные работы выделяются значительные денежные средства (6,9 млрд. тенге по городу). Выявляются факты, когда люди получают зарплату, но фактически не ходят на работу..
В целом, район имеет значительный потенциал для развития.
На территории располагается Индустриальная зона Алматы, на которой сегодня реализовано 19 проектов, с привлечением почти 114 млрд. тенге инвестиций, создано 3,2 тыс. (3177) постоянных рабочих мест. В текущем году в Индустриальной зоне планируется запуск новых 10 производств с созданием 822 рабочих мест, что положительно отразится на налоговых поступлениях в бюджет.
Справочно: данными предприятиями выпускаются автомобили Хюндай, энергоэффективные фасады (КСМ Техновид), трубы большого диаметра (Asia Steel pipe), стройматериалы (СК Рахат, ГСГ Высотник), бумажные изделия (Alma pak), действует мясоперерабатывающее предприятие (Бижан), тепличный комплекс (BRB АПК).
За время моей работы я ознакомился с текущей ситуацией и наиболее острыми проблемами наших жителей, которые сгруппированы на 5 основных следующих направлениях.
ПЕРВОЕ. Вопрос обеспечения качественной питьевой водой, канализацией и дорожным покрытием.
На сегодня Алатауский район на 75% обеспечен центральными сетями водоснабжения и на 67% сетями канализации, а также на 80% асфальтным дорожным покрытием.
С 2019 года в рамках программы «Жаңа Алматы» ведется работа по проектированию и строительству сетей.
В текущем году будут сданы в эксплуатацию сети водопровода и канализации I-II очереди в мкр. Алгабас.
В третьем квартале т.г. начнется строительство сетей в мкр. Алгабас III очередь, в микрорайонах Теректы.
Рахат-Мадениет и Боралдай планируется начать в марте 2023 года.
Незавершенными остаются центральные сети водоснабжения и канализации в 6 микрорайонах: (14 территория, Акбулак, АЗТМ-Алгабас, Айгерим-2, Ужет, Самгау, Шанырак-1).
Построенные сети фактически не функционируют из-за имеющихся не устраненных дефектов, решение данных вопросов затянулось на годы.
Например, в мкр. «14-территория» с 2017 года подрядчиком «Керегетас Компани» не завершены сети.
В апреле т.г. «Керегетас Компани» официально заявили о невозможности и отказались от дальнейшей реализации проекта, и по моему поручению составлен дефектный акт ГКП «Алматы Су». Наличие этих документов позволит нам завершить все необходимые работы до начала отопительного сезона.
В настоящее время ведется подготовка необходимой документации для передачи объектов водоснабжения и канализации по 5 микрорайонам («Айгерим-2», «Ужет», «Самгау», «Акбулак», «АЗТМ-Алгабас») в «Алматы Су» до 10 мая 2022 года.
По оценкам экспертов, на территории Алатауского района необходимо строительство 18 канализационно-насосных станций (мкр. «Кок Кайнар» - 1, «Томирис» - 4, «Самгау» - 2, «Ужет» - 4,
«Шанырак-2» - 7).
Несоблюдение строительных норм индивидуального жилищного строительства и плотность застройки создает дополнительные сложности при строительстве КНС.
Из-за этого возникает потребность сноса препятствующих строений, зачастую требующих решения суда, что существенного задерживает сроки реализации проектов.
Жители района часто поднимают вопрос асфальтирования дорог. Хочу подчеркнуть, что дважды рыть и строить одну и ту же дорогу нецелесообразно. Асфальтирование будет осуществлено только после ввода в эксплуатацию сетей водоснабжения и канализации.
ВТОРОЕ. Имеются проблемы электрических сетей в
мкр. Рахат-Мадениет и Теректы.
Большинство сетей были построены без соблюдения требований нормативно-технических документов в сфере электроэнергетики. В этой связи, по иску акимата района сети были признаны судом бесхозными, по которым необходима реконструкция.
В настоящее время замена частично началась в мкр. Теректы (восточная часть), которую мы завершим до конца т.г.
ПСД по мкр. Рахат-Мадениет (находится на разработке с ноября 2021 года) будет передана на госэкспертизу в июле 2022 года.
Также началась замена электрических сетей в мкр. Алгабас
ТРЕТЬЕ. Обеспечение социальной инфраструктурой.
Сфера образования
В настоящее время общий дефицит мест в школах Алматы составляет свыше 19,6 тыс. мест (19 611 мест), из которых
более 7 тыс. недостающих мест (7 055) или 36% дефицита приходится на Алатауский район с учетом действующих здесь
29 школ (26 государственных и 3 частные).
В прошлом году мы начали масштабный проект по строительству в городе 8 государственных школ современного образца на более 12 тысяч мест, 5 из которых на 7 800 мест будут открыты именно в Алатауском районе.
К началу учебного года будут введены в эксплуатацию
2 школы на 3 300 мест (№204, 205) в микрорайонах «Саялы» и «Томирис», в том числе школа №204, в которой мы сейчас находимся.
Работы еще по 3 школам на 4 500 мест по графику планируем завершить до конца календарного года.
Это позволит решить проблему единственной в городе трехсменной школы №196, расположенной в микрорайоне «Рахат-Мадениет».
Однако, как показывают наши предварительные подсчеты, несмотря на ввод новых 7800 ученических мест, в школах района сохранится дефицит порядка 3 тысяч мест в связи с ежегодным ростом контингента обучающихся как по городу в целом, так и в каждом районе.
Поэтому, помимо строительства, в дальнейшем будут применены и другие механизмы, включая выкуп зданий и земельных участков у частных собственников. Возможные варианты сейчас прорабатываются.
Наряду с этим в районе имеется потребность в объектах дошкольного обучения.
На сегодня в очереди в детские сады в Алматы состоят 41 200 детей от 1 до 6 лет, из них около 6 тысяч в Алатауском районе (от 3 до 6 лет по городу в очереди – 19 125 детей, из них в Алатауском районе – 3 051).
Справочно: в районе действуют 184 дошкольные организации (20 государственных и 164 частных), в 159 частных детских садах реализуется государственный образовательный заказ на 11 674 места.
В районе ведется активная работа с частным сектором, в частности, с начала текущего года уже введено 1 260 место в частных детских садах.
Справочно: открытие 8 новых частных объектов на 530 мест и создание 731 дополнительного места в действующих частных садах.
Также запланировано строительство 2 детских садов в мкр. «Нуркент» на 320 мест и мкр. «Саялы» на 160 мест.
Для строительства детского сада в микрорайоне Нуркент разработана ПСД, однако для получения положительной государственной экспертизы нам необходимо выкупить земельный участок у частника. При уточнении бюджета мы предусмотрим необходимые средства и до конца текущего года завершим все необходимые процедуры. Со следующего года начнем строительство. Планируется завершить строительство до конца 2023 года.
По Саялы в мае текущего года начнем строительство с завершением в первом полугодии 2023 года.
Справочно: при этом, с учетом имеющейся очередности в дошкольные организации, необходимо строительство 9 детских садов по 320 мест (мкр. «Рахат-Мадениет», «Томирис», «Улжан-2», «Самгау», «Айгерим», «Акбулак», «Шапагат», «Зердели», «Саялы-2»).
Важной задачей является всестороннее развитие наших детей. Для этого реализуется программа подушевого финансирования бесплатного внешкольного посещения детьми образовательных, спортивных и творческих кружков. На эти цели в бюджете города Алматы предусмотрено 8,2 млрд. тенге.
Справочно: в текущем году на образовательный заказ выделено 991,7 млн. тенге, на посещение спортивных секций - 3,2 млрд. тенге, творческих кружков - 4 млрд. тенге.
По образовательному заказу 44 тысяч детей занимаются спортом, из 10 тес. детей из Алатауского района. Из 56 тысяч детей по городу, вовлеченных в 1179 творческих кружков, 9 тысяч детей из Алатауского района.
Кроме этого, в районе на сегодня действует 1 государственная внешкольная организация (Дом школьников №1), в которой обучаются более 2 тысяч (2160) детей, в 2 частных внешкольных учреждениях размещен государственный образовательный заказ на 370 мест.
Алатауский район является одним из лидеров по вовлечённости детей во внешкольное образование.
В районе функционируют 107 спортивных секций по 25 видам спорта, в которых принимают участие более 10 тысяч детей, а также открыто более 215 кружков по 58 творческим направлениям с охватом более 9 200 детей.
В настоящее ведется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в мрк. Зерделі и центра для большого тенниса в мкр. Нуркент. При «Almaty Arena» планируется построить крытый легкоатлетический манеж. Таким образом, здесь будет сформирован современный полноценный спортивный кластер.
Для дальнейшего увеличения охвата детей внеклассным обучением в настоящее время ведется строительство многопрофильного Центра инновационного творчества (Дворец Школьников), который смогут посещать за неделю более 5 тысяч детей. Его строительство будет завершено в 2023 году.
Развитие здравоохранения
Население Алатауского района обслуживаются
8 поликлиниками, 5 государственными и 3 частными, к которым прикреплено порядка 250 тыс. населения.
Безусловно, поликлиники испытывают серьезную нагрузку, которая связана с такими объективными факторами, как быстрое расширение района за счет темпов строительства новых микрорайонов (332,5 тыс. кв.м. жилья в 2021 году), а также присоединением новых населенных пунктов из Алматинской области.
Справочно: численность состоящих на учете в поликлинике
№29 – 57 743, в поликлинике № 25 - 30 717, в поликлинике № 23 – 45 598, в поликлинике № 22 – 43428, в поликлинике № 14 – 34 924, Open Medical Channel – 17 368, Maksat Med – 15 670, весной 2022 г открылась новая поликлиника ТОО «Саялы» с численностью населения 3 709.
Для повышения качества медицинских услуг и обеспечения шаговой доступности медицинской помощи населению в районе функционирует 5 семейных врачебных амбулаторий. Для расширения доступа к дорогостоящим клинико-диагностическим услугам в конце 2021 года в Алатауском районе открыт модульный КТ-центр при Городской поликлинике №25.
В текущем году планируется строительство семейно-врачебной амбулатории в мкр. Саялы.
На 2023 год запланирована разработка ПСД и строительство Центра ПМСП для обслуживания населения мкр. Алгабас и части населения мкр. Теректі в количестве 19 000 жителей.
Справочно: Некоторые граждане целенаправленно регистрируются в Алматы для получения доступной медицинской помощи в специализированных медицинских организациях и родовспомогательных учреждениях Алматы, что оказывает дополнительную нагрузку на службу здравоохранения города.
Так, за 2021 год количество зарегистрированных беременных по району 6960, из них 1114 (или 16%) беременных вновь прибывшие в город жители съемного жилья. Родов за 2021 год – 7748, из них 788 родильниц являются временными жителями района, выбывшие после родов в другие регионы. По онкологической службе из 305 первично выявленных пациентов, 139 (42,6%) – это иногородние пациенты, прибывшие в город за квалифицированной медицинской помощи. Аналогичная ситуация и по заболеваемости туберкулезом – из 77 впервые выявленных случаев
36 (46%) пациентов – это временно проживающие в районе граждане.
В настоящее время в Алатауском районе работают
4 государственные больницы (ГКБ №7, Родильный дом №5, Перинатальный центр, а также в Детская городская клиническая больница №2).
При этом, в связи с ожидаемым ростом населения Алатауского и Наурызбайского районов, до конца текущего года мы определимся с местом застройки и выкупа земли, в 2023 году разработаем ПСД, и в 2024-2025 годы начнём строительство многопрофильной больницы, которая будет включать в себя роддомом, диагностический и реабилитационный центры в Алатауском районе.
ЧЕТВЕРТОЕ. Актуальной проблемой является необходимость сбалансированного развития транспортной системы.
Основными проблемами транспортной инфраструктуры района является нехватка маршрутных линий, подвижного состава, а также автобусных остановок.
Эти проблемы есть в микрорайонах Алгабас, Теректы, Рахат-Мадениет, Улжан-2, Шанырак-1, Карасу, Саялы-2.
В этих микрорайонах до 15 июня будут открыты 3 новых маршрута, продлены и усилены 4 маршрута (№109, 129, 25, 57). Кроме того, обновлен весь подвижной состав маршрута №115.
Справочно:
На сегодня по всей территории района существует потребность в строительстве 50 новых остановок. До конца года мы обеспечим их строительство. Тем самым, полностью решим нехватку автобусных остановок.
ПЯТОЕ. Для создания комфорта и улучшения благоустройства города с 2019 года в Алматы реализуется «Бюджет народного участия».
За последние 2 года только в Алатауском районе проведены работы по благоустройству и озеленению 60 пустующих участков (детские игровые площадки, воркаут-площадки и спортивные комплексы, пешеходные и зеленые зоны).
В марте т.г. в рамках данного проекта по моему предложению для Алатауского района объем финансирования увеличен на 500 млн. тенге до 1,8 млрд. тенге (в 2021 г. 1,3 млрд. тенге).
По предложениям жителей района определены
36 проектов, предусматривающие создание новых детских и спортивных площадок, смотровой площадки по ул. Момышулы, футбольного поля в мкр. Рахат-Мадениет, Саялы, Карасу, Шапагат и поливочных систем для зеленых зон.
В этом году будет завершен капитальный ремонт 53 дворов.
В целях создания рекреационных зон разрабатывается ПСД по 3 крупным проектам, такие как благоустройство пруда в мкр. Ужет (срок завершения июнь 2022 года), вдоль реки Боралдай (срок завершения июнь 2022 года) и зеленой зоны в мкр. Зердели (срок завершения июль 2022 года).
В 2022 году планируется провести средний ремонт дорог
69 улиц с переулками, общей протяженностью более 46 км, а также
51 км арычной системы в 12 микрорайонах.
Уважаемые жители Алатауского района!
Создание комфортных и благоприятных условий для достойной жизни наших граждан является главным приоритетом в работе акимата города Алматы.
Ваши конструктивные предложения и наша совместная работа позволят нам вместе развивать наш любимый город.
Готов выслушать Ваши вопросы, обсудить пути решения и принять конкретные меры по ним совместно с Вами.
Благодарю за внимание!