Уважаемые депутаты!
В соответствии с Бюджетным кодексом РК ежегодно Ревизионной комиссией дается Заключение к Отчету об исполнении местного бюджета.
Заключение содержит информацию об исполнении местного бюджета, эффективности управления и использования бюджетных средств, активов государства, а также выводы и предложения Ревизионной комиссии, основанные на проведенных аудиторских и экспертно-аналитических мероприятиях.
В этой связи, позвольте представить Вам оценку исполнения местного бюджета города Алматы за 2023 год, а также доложить об итогах работы Ревизионной комиссии.
За 2023 год поступления в местный бюджет составили
1 647,4 млрд. тнг, из них:
1 458,2 млрд.тнг. с перевыполнением планового показателя на 313,3 млрд.
Налоговые поступления 2023 года в сравнении с 2022 годом показали рост на 30%.
Основная доля неналоговых поступлений приходится на административные штрафы – 18,8 млрд. тнг.
В целом доходы местного бюджета имеют положительную динамику, а драйвером роста традиционно стал малый и средний бизнес. Который принес плоды формирования Акиматом благоприятной среды и комфортных условий для ведения бизнеса.
Несмотря на то, что доходы местного бюджета за последние 5 лет значительно увеличились Акиматом, постоянно проводится работа по его пополнению.
Так, в 2023 году изысканы следующие дополнительные резервы поступлений в местный бюджет:
В результате улучшения Департаментом полиции администрирования штрафов по итогам 2023 года поступления от адм. штрафов составили 14,9 млрд.тнг с ростом к прошлому году на 4,9 млрд.тнг.
Вывод торговых рынков города из тени:
В 2022 году установлено, что деятельность только 50% рынков города прозрачна и соответствуют заявленному годовому доходу.
В этой связи, в целях снижения уровня теневого бизнеса ДГД поручено провести паспортизацию торговых рынков.
В рамках исполнения предписания ДГД проведена паспортизация налогоплательщиков и выведено из «тени» - 19 898 торговых точек.
Установлено, что базовые ставки земельного налога и схемы ценового зонирования земель для целей налогообложения по городу последний раз пересматривались в 2015 году.
В этой связи, предписано Акимату совместно с ДГД провести работу по выявлению дополнительных источников по налогу на собственность.
В рамках исполнения предписания ДГД проведен камеральный контроль по налогу на имущество и земельному налогу на предмет полноты отражения в налоговой отчетности объектов обложения и налоговой базы.
По итогам проведенной работы в МБ по налогам на имущество и земельному налогу дополнительно поступило 352,0 млн.тнг.
Также в 2022 году было установлено, что порядка 60% наружной визуальной рекламы, размещаемой на территории города размещена без направления уведомлений и без соответствующего разрешения.
В связи с этим, Ревизионной комиссией предписано проводить работу по пресечению размещения незаконной рекламы и принимать меры административного воздействия.
В рамках исполнения предписании в 2023 году ДГД совместно с Акиматом произведено доначисление налога по объектам незаконной рекламы: выдано порядка 900 уведомлений представителям бизнеса, системная работа продолжается.
Фактическое поступление налога от рекламы за 2023 год составил 4,1
млрд.тнг, что по сравнению с 2022 годом больше на 600 млн. тнг.
Итоговые выводы: Изысканные дополнительные ресурсы местного бюджета направлены на улучшение качества жизни населения.
А вывод из «тени» более 19 тыс. торговых точек даст долгосрочный положительный мультипликативный эффект в развитии города.
Исполнение бюджета по расходам при плане 1 518,8 млрд.тнг составило
Структура расходов в процентном соотношении:
Вывод: Бюджет города остается социально ориентированным, направленным на обеспечение социальной устойчивости, стабильности и равных возможностей для всех жителей Алматы.
Со стороны Акимата продолжается активная поддержка финансирования программ социального характера.
В 2023 году порядка 38,6% затрат бюджета приходится на расходы социальной направленности, из них значительная доля 420,1 млрд. тнг идет на сферу образования.
Сумма неосвоения по итогам 2023 года составила 27,2 млрд.тнг. Наибольшее неосвоение допущено следующими АБП:
Вывод: Указанным АБП необходимо совместно с Управлением финансов улучшить финансовую дисциплину, принять должные меры по эффективному планированию и использованию бюджетных средств.
Кредиторская задолженность за 2023 год составила 12,8 млрд. тнг, из них:
Дебиторская задолженность по 28 АБП сложилась в сумме 83,7 млрд., из
Аппараты акимов районов – 1,5 млрд.тнг
.
Как я докладывал ранее, в 2022 году установлено значительное количество незавершенных проблемных объектов, образованных в период 2014-2021 годы.
При этом, в 2023 году в коммунальную собственность города принято 266 объектов недвижимости и объектов инженерной инфраструктуры, а также прочее имущество на сумму 194,0 млрд.:
34,4 млрд.тнг.
Это доказывает, что Акиматом проводится последовательная и планомерная работа по завершению и принятию объектов в коммунальную собственность, в т.ч. проблемных с 2014 года.
К примеру: Управлением энергетики и водоснабжения в 2023 году введен в эксплуатацию проект «Строительство распределительных сетей канализации и реконструкция существующих сетей водопровода в квадрате улиц Казыбаева, пр.Рыскулова», который относился к числу незавершённых в результате затяжного строительства с 2019 года:
Работа в данном направлении продолжается и держится на особом контроле Ревизионной комиссии совместно с отраслевыми депутатскими комиссиями.
В тесном сотрудничестве с Акиматом Ревизионной комиссией проанализированы проблемные объекты, а также выявлены коренные причины их образования и системные недостатки бюджетного законодательства.
Проведенный всесторонний анализ эффективности использования бюджетных средств обнажил системные страновые проблемы в сфере учета и контроля за расходованием бюджета и государственных закупок.
Подробно остановимся на существующих системных рисках, требующих безотлагательных мер. В частности,
По результатам аудита проблемных объектов установлено, что на портале государственных закупок Акты выполненных строительно- монтажных работ не подписываются Техническим и Авторским надзором.
При этом, к Актам не прикрепляются в сканированном виде документы, подтверждающие выполнение работ и фиксирования факта их принятия.
Определенно это является грубым нарушением принципа достоверности выполненных работ.
Формы КС-2 и КС-3 являются основными документами в строительстве, достоверно подтверждающими выполнение работ, и являются их неотъемлемой частью.
Среди проблемных объектов имеются множественные факты оплаты на сумму, больше, чем выполненные работы.
В целях соблюдения последовательности - оплаты против выполненных работ, полноты отражения и учета бюджетных расходов в первую очередь требуется наличие подтверждающих документов.
На портале государственных закупок необходимо создать электронные формы документов, подтверждающие выполнение работ и фиксирования факта их принятия.
Следует установить жесткое обязательство подписывать указанные формы ключами ЭЦП первых руководителей: Технадзора, Авторского надзора, Заказчика и Подрядчика, что значительно повысит их ответственность.
Оцифрованные формы позволят создать хранилище всех АВР и подтверждающих документов, существенно снизить коррупционные риски и хищения бюджетных средств.
Бюджетным кодексом предусмотрено понятие Казначейское
сопровождение – деятельность по осуществлению текущего контроля за целевым использованием средств, выделенных на авансирование при реализации бюджетных инвестиционных проектов, связанных со строительством, при проведении платежей через контрольные счета наличности.
В соответствии с Правилами осуществления государственных закупок -
требование по внесению обеспечения аванса не
распространяется на поставщиков, с которыми заключены договора в рамках казначейского сопровождения.
Т.е. при Казначейском сопровождении обеспечение возврата аванса не требуются.
И конечно, без банковских гарантий государство теряет инструмент возврата бюджетных средств при неисполнении Подрядчиком обязательств по строительству.
При этом реализация бюджетных проектов с использованием способа Казначейского сопровождения привела к увеличению проблемных объектов.
Казначейством не обеспечивается в полной мере контроль за целевым использованием бюджетных средств и санкционировало незаконную оплату при непогашенном авансе.
Неоспоримо, что в рамках Казначейского сопровождения у государства отсутствует обеспечение (гарантия) исполнения обязательств Подрядчиком и соответственно повышаются риски незавершения строительства объекта.
Здесь на наш взгляд возможно привлечь банки второго уровня к дополнительному контролю за целевым использованием бюджетных средств, путем перечисления аванса (фондирования) на банковские счета.
В соответствии с Бюджетным кодексом принцип полноты – это полнота
отражения и учета в бюджете и Национальном фонде РК всех соответствующих поступлений и расходов, предусмотренных законодательством РК, недопущение зачетов взаимных требований с использованием бюджетных средств, равно как и уступок прав требований по бюджетным средствам.
Мы столкнулись, с тем, что Консолидация финансовой отчетности происходит вручную на основании данных госорганов с высокой вероятностью искажения.
Внесено предложение по пересмотру и обобщению консолидированной отчетности по незавершенным и непереданным в государственную со собственность объектам не только в Алматы, а в целом по стране.
Данная отчетность должна формироваться автоматически с портала информационной системы Казначейства.
Ежегодно по итогам аудита качества выполнения СМР выявляются
финансовые нарушения, подлежащие восстановлению и возмещению, в бюджет.
Одной из главных причин является отсутствие рычагов воздействия на недобросовестных подрядчиков.
Так по результатам проверок органами внешнего и внутреннего аудита недобросовестным Подрядчикам выносятся предписания по возмещению средств или восстановлению работ.
Однако, Подрядчики не спешат исполнять предписания по качеству строительства и завершению бюджетных проектов.
Более того, такие Подрядчики продолжают участвовать в госзакупках и получать значительные объемы.
Наличие в городе Алматы значительного количества проблемных объектов свидетельствует о несостоятельности действующего Реестра недобросовестных поставщиков, а также пробелах законодательства о госзакупках.
В целях управления рисками, связанными со строительством бюджетных проектов, требуется ФИНАНСОВУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ ПОДРЯДЧИКОВ ОЦЕНИВАТЬ С УЧЕТОМ КОЛИЧЕСТВА ПРИНЯТЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО
СТРОИТЕЛЬСТВУ БЮДЖЕТНЫХ ПРОЕКТОВ в т.ч. с учетом финансовых, человеческих и материально-технических ресурсов.
В ходе аудита установлено, что имеют место факты оплаты госорганами без оформления и подписания Акта выполненных работ на портале государственных закупок.
Анализ показал, что возможность оплаты без АВР обусловлена отсутствием интеграции портала государственных закупок с информационной системой «Казначейство-клиент».
Интеграция информационных систем позволит повысить контроль за расходованием бюджетных средств, а также снизить коррупционные риски.
По состоянию на 01.06.24г. по итогам проведенных аудиторских мероприятий за период с 2013 по 2023 гг., не исполнены предписания Ревизионной комиссии на сумму 26,6 млрд.тнг.
Взыскание задолженности предпринимается государственными органами в принудительном порядке через суд.
Однако, в Ревизионную комиссию поступают письма от государственных органов о невозможности взыскания по причинам ликвидации и банкротства Должников.
Что также является одной из проблем финансового контроля.
В целях завершения проблемных объектов, требуется обобщить по стране данные по Должникам всех органов внешнего и внутреннего аудита.
А также принять меры по не допущению ликвидации и банкротства Должников до исполнения обязательств по предписаниям.
Вывод: На основании изложенного, Ревизионной комиссией совместно с Акиматом будут внесены соответствующие предложения по изменению действующего законодательства.
В целом по городу Алматы в структуре квазигосударственного сектора оказались убыточными 15 предприятий на сумму 20,9 млрд.тнг, прибыльными 104 предприятий на сумму 20,0 млрд. тнг, работающими с нулевым результатом 233 предприятия.
Наблюдается положительная динамика с сокращением разрыва между совокупной прибылью и убытком всего квазигосударственного сектора, где разница в 2022 году составляла -10,7 млрд. тнг до в 2023 году – 900 млн.тнг.
Вывод: В 2024 году Ревизионная комиссия запланирует проведение аудита деятельности основных убыточных предприятий для установления причин их образования.
Ревизионной комиссией в 2023 году проведено 14 аудиторских мероприятий
с охватом бюджетных средств 481,2 млрд.тнг.
По результатам аудиторских мероприятий выявлены нарушения на сумму
По итогам 2023 года Ревизионной комиссией в рамках контроля за исполнением предписаний обеспечено:
К административной ответственности привлечено 31 должностное лицо на общую сумму 8,4 млн. тнг.
В 2023 году Ревизионной комиссией совместно с Акиматом впервые детализирован и оцифрован местный бюджет.
Обобщены доходы и расходы, бюджет сегментирован по источникам финансирования, типам, администраторам бюджетных программ.
Созданная оцифрованная база по бюджетному планированию за 2023– 2024гг., позволит иметь централизованный доступ к историческим и прогнозным данным по финансированию бюджетных инвестиционных проектов.
Это обеспечит проведение превентивного контроля за ходом исполнения бюджета с учетом корректировок и уточнений.
Кроме того, дэшборды позволяют легче анализировать бюджет и принимать управленческие решения, улучшить администрирование руководством города, депутатами и Ревизионной комиссией.
Оцифрованный бюджет является фундаментом устойчивой финансовой системы, позволяющей государству проводить экономическую и социально- культурную политику, направленную на повышение уровня жизни граждан.
На депутатских комиссиях мы всесторонне рассмотрели и разобрались в городских вопросах, требующих особого внимания.
Была дана оценка реализации инвестиционных проектов, исполнению бюджета, достижению целевых индикаторов.
Уважаемые депутаты! Бюджет города является социально- ориентированным и направлен на благосостояние, улучшение качества жизни населения. Уверен наши совместные усилия принесут плоды.
В этой связи, руководствуясь ст.13 Закона о государственном аудите и финансовом контроле, Ревизионной комиссией в рамках оценки исполнения бюджета города Алматы за 2023 год, дается положительное заключение.
Доклад окончен. Благодарю за внимание.