Меню
Страницы
Об управлении
Деятельность
Пресс-центр
Документы
Контакты
gov@nitec.kz

Порядок расторжения трудового договора за отсутствие на работе без уважительной причины

    В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса РК,трудовойдоговор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаеотсутствия работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену).

          Прогул – это отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день.

           При разрешении спора о правильности расторжения трудового договора за прогул без уважительной причины трех и более часов подряд за рабочий день необходимо иметь в виду, что увольнение по этому основанию, в частности, может быть произведено за:

-оставление без уважительной причины места работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, а равно до истечения месячного срока предупреждения.

-оставление без уважительной причины места работы лицом,заключившим трудовой договор на определенный срок, до истечения срока договора.

-нахождение работника без уважительных причин три и более часов непрерывно в течение рабочего дня вне рабочего места, где он в соответствии с трудовыми обязанностями должен выполнять порученную работу

-самовольный уход в отпуск,в том числе отпуск без сохранения заработной платы (за исключением дополнительного отпуска без сохранения заработной платы, который работодатель обязан предоставить работнику по его заявлению или самовольное использование дней отдыха за работу в праздничные и выходные дни (п.16 Нормативного постановления Верховного Суда РК от 19.12.2003 года № 9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров )

            В соответствии с пунктом 6 статьи 53 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по основаниям, предусмотренным подпунктом 8 пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, производится с соблюдением порядка применения дисциплинарного взыскания, предусмотренного статьей 65, и требований статьи 66 настоящего Кодекса.

       Согласно статьи 65 Трудового кодекса РК, дисциплинарное взыскание налагается работодателем путем издания акта работодателя, за исключением случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан. При наложении дисциплинарного взыскания первым руководителем национального управляющего холдинга в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, применяются положения статей 65 и 66 настоящего Кодекса.

     До применения дисциплинарного взыскания работодатель обязан затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней письменное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт.

          Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

       За каждый дисциплинарный проступок к работнику может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

       Работодатель имеет право  расторгнуть трудовой договор за прогул, при наличии веских доказательств того, что работник отсутствовал без уважительной причины.

 

 

 

Главный специалист

КГУ «Управление социального благосостояния г.Алматы»          

Алдабергенова А.Т.

 

Дата публикации
08 января 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК