Меню
Страницы
Деятельность
Об управлении
Контакты
Пресс-центр
Документы
gov@nitec.kz

Свыше триллиона тенге инвестиций планируется привлечь в основной капитал Алматы в 2021 году

На аппаратном совещании под председательством акима Алматы Бакытжана Сагинтаева рассмотрен ход реализации инвестиционных проектов в наступившем году.

Благодаря принимаемым системным мерам, Алматы остается одним из наиболее инвестиционно привлекательных городов страны. 

В текущем году в городе планируется реализация сразу 92 проектов в сфере промышленности, строительства, здравоохранения, образования, культуры, торговли и услуг. 

Основным драйвером по привлечению инвестиций остается строительство жилья, промышленных и социальных объектов.

Так, в сфере недвижимости запланирован ввод в эксплуатацию 34 многофункциональных жилищных комплексов на общую сумму 66,9 млрд тенге. 

В сфере промышленности планируется реализация 20 проектов на общую  сумму 37,6 млрд тенге, 10 - на территории Индустриальной зоны (ТОО Novus Polymer, Valtherm, «Корпорация Astana Invest», «Nedex Almaty», «City Stone», «Каз-Диа-Тест» и др.), 5 - на территории города (ТОО «Казферросталь», «Интермультисервис», Serebro Profit, «ТоргСтрой», АО «Евразиан Фудс Корпорэйшн»).

Кроме того, до конца года в городе будет запущено 5 промышленных парков (ТОО «KazStroyTrade», «ADS Industries», «Ala Estate», «D&J Investments & Logistic», «Asia Prom Textile») на 2,85 млрд тенге с созданием 1400 рабочих мест. В настоящее время компаниями ведутся строительно-монтажные работы. На сегодня инвесторами промпарков заключены предварительные договоры аренды с 19 предприятиями. 

Также планируется реализация 14 социальных проектов на 31,8 млрд тенге (первая инновационная проектная школа в КЗ «High Tech Academy» с центром спорта и искусств, медико-реабилитационный центр «Helmer», «Центрально-азиатский институт экологических исследований», театр балета «АО «Фонд Демеу» и др.) и 24 проекта в сфере торговли и услуг (реконструкция ТРЦ «Алмалы», многофункциональный гостиничный комплекс Jetisy («Novotel Living 4*/IBIS 3*»), общественный административный комплекс «Luton Inves»  и др.) на общую сумму 22,5 млрд тенге.

Ожидается, что в рамках данных проектов будет создано свыше 5000 рабочих мест. При этом объем привлеченных инвестиций прогнозируется на уровне свыше триллиона тенге. 

Напомним, в 2020 году объем инвестиций в основной капитал Алматы составил 971,2 млрд. тенге. В городе завершен 51 проект на общую сумму 175 млрд. тенге.

 

Дата публикации
13 января 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК