Меню
Страницы
Деятельность
Об управлении
Контакты
Пресс-центр
Документы
gov@nitec.kz

Владельцев незарегистрированных домашних птиц в Алматы просят пройти регистрацию

Владельцев незарегистрированных домашних птиц в Алматы просят пройти регистрацию

На сегодня, в Северных областях Республики Казахстан (Северо-Казахстанская, Акмолинская, Павлодарская и Жамбылская области) зарегистрированы вспышки заболевания птиц особо опасной болезнью «Высокопатогенный грипп птиц», подозрения о заболевании также имеются в Туркестанской области.

Высокопатогенный грипп птиц - это острая, контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующая общим угнетением, отеками, множественными кровоизлияниями и поражением внутренних органов, мозга и кожи. Птицы задыхаются, гребешок и бородка синеют, яйценоскость падает до 100%.

К этой болезни восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и т.д.) дикие экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

Заболеваемость птиц гриппом составляет от 80% до 100%, а смертность может достигать до 100%.

Наиболее чувствительны к вирусу цыплята и индейки. У кур заболевание, вызванное высокопатогенным штаммом вируса, часто протекает молниеносно, бессимптомно и приводит к 100%-ному летальному исходу.

Основным источником вируса в природе являются дикие птицы, в основном водоплавающие, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. От них могут заразиться домашние птицы, прежде всего, домашние водоплавающие - утки и гуси.

С помощью перелетных птиц эта болезнь распространяется на большие расстояния. Заражение человека может произойти при тесном контакте с инфицированной дикой и домашней птицей. В ряде случаев – при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Учитывая большую опасность этой болезни, Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан в настоящее время проводятся экстренные меры по купированию вспышки указанной болезни. Прорабатывается вопрос профилактической вакцинации птиц во всех регионах Республики, в том числе, содержащихся на территории города Алматы.

В этой связи, КГП на ПХВ «Городская ветеринарная служба» УПиИ г. Алматы просит владельцев птиц отнестись к этому вопросу со всей серьезностью и обеспечить 100% регистрацию своих домашних птиц в отделе ветеринарии Предприятия.

Для этого владельцам домашних птиц необходимо обратиться по телефону 269-90-06 (вн. 705), либо к ветеринарным врачам Предприятия, закрепленным за районами города по телефонам:

1. Алмалинский район, вет. фельдшер Мукумжан Акерке

тел. +77073701111;

2. Алатауский район, вет. врач Мынжасаров Сабит

тел. +77773695976;

3. Ауэзовский район, вет. фельдшер Алимгожаев Жомарт

тел. +77772008007;

4. Бостандыкский район, вет.врач Маткаримов Сабит

тел. +77027000613, 7088328865;

5. Жетысуский район, вет. врач Арысбеков Еркин

тел: +77475867097;

6. Медеуский район, вет. врач Мошан Ердос

тел.+77753654559;

7. Наурызбайский район, вет. врач Толекулы Ардак

тел.+77471565536;

8. Турксибский район, вет. врач Каримов Жомарт

тел.+77073860692.

При этом напоминаем:

1) В случае падежа птиц от гриппа, компенсация за принесенный ущерб будет производиться только за птиц, зарегистрированных в похозяйственной книге местного исполнительного органа.

2) За нарушение требований пунктов 6 и 7 статьи 25 Закона РК от 10 июля 2002 года №339-II «О ветеринарии» предусмотрена административная ответственность, согласно статьи 406 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» в виде наложения штрафа.

КГП на ПХВ «Городская ветеринарная служба»

Управления предпринимательства

и инвестиций города Алматы

Дата публикации
30 сентября 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК