Лого

Меню

Страницы

Статья

Меры по формированию и укреплению позитивного имиджа государственной службы

Алихан Байменов,
Председатель Агентства Республики Казахстан
по делам государственной службы

 

О реформировании государственной службы Республики Казахстан в условиях глобального развития мира

В условиях глобализации современные вызовы повысили актуальность вопросов повышения качества принимаемых правительствами решений. Например, после недавнего мирового финансово-экономического кризиса приоритетное внимание стало уделяться вопросам качества законодательного обеспечения регулирования рынка. В свою очередь, эффективность таких решений в значительной степени определяется уровнем профессионализма государственного аппарата, приверженностью ценностям честного служения, соблюдением принципа меритократии.  Реформирование государственной службы – непрерывный процесс, приоритеты которого осуществляются наличием политической воли, ролью государства, выбранной социально-экономической моделью, конкретными вызовами, а также степенью демократизации общества.

В Казахстане приоритеты Главы государства по социально-экономической модернизации и повышению качества оказания государственных услуг являются ключевыми направлениями деятельности государственного аппарата.

Учитывая, что эффективность и успешность программ социально-экономического и индустриально-инновационного развития во многом определяются профессионализмом государственных служащих, реформирование системы государственной службы направлено на обновление и совершенствование кадровой политики.  

На первом этапе системных реформ государственной службы в конце 90-х годов по поручению Главы государства был внимательно изучен международный опыт. Впервые принятый на постсоветском пространстве Закон «О государственной службе» (1999 год) закрепил следующие нововведения: разделение должностей государственных служащих на политических и административных, защита административных служащих при смене политического руководителя государственного органа (министра, акима); введение обязательного конкурсного отбора на государственную службу.

Нами была осознанно выбрана позиционная модель, так как в переходный период важно было обеспечить возможность привлечения на разные уровни государственной службы подготовленных кадров из рыночной среды и неправительственного сектора. Кроме того, была создана институциональная база – уполномоченный орган по делам государственной службы, дисциплинарные советы в областях, Академия государственного управления и региональные центры обучения. В результате первого этапа реформ в Казахстане сложилась модель государственной службы, которая получила высокую оценку международных экспертов. Но жизнь и общество предъявляют новые повышенные требования.

Прошло полных 12 лет после введения в силу Закона «О государственной службе». Казахи согласно традициям считают такой период временем, когда заканчивается один важный цикл жизни, и называют его «мушел жас». Это время осмысления прожитого для дальнейшего обновления своей жизни. Символично, что именно в год завершения первого цикла жизни действующего Закона «О государственной службе» Глава государства поставил перед государственной службой новые задачи.

Направления реформирования определены в Концепции новой модели государственной службы, утвержденной Указом Главы государства в июле 2011 года. Реформы направлены на достижение следующих ключевых целевых индикаторов: повышение уровня доверия населения к системе отбора и продвижения кадров; повышение уровня доверия самих государственных служащих к соблюдению принципа меритократии; повышение уровня удовлетворенности граждан качеством и доступностью государственных услуг.

В настоящее время Агентством по делам государственной службы разработан, согласован с государственными органами и внесен в Правительство законопроект, который предполагает внесение изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам государственной службы.

Во-первых, совершенствование процедуры отбора и повышение роли кадрового резерва, который станет единственным источником кадров «извне» государственной службы. Кандидату, успешно прошедшему отбор в резерв, включая тестирование, будет выдаваться сертификат о зачислении в кадровый резерв, который даст право участия в конкурсах для занятия конкретных вакансий, проводимых госорганом.  Данная схема позволит значительно сократить временные затраты госорганов на проведение конкурсных процедур.

Для повышения качества и объективности конкурсного отбора предусматривается установление ответственности должностных лиц и конкурсных комиссий за принимаемые кадровые решения.

Второе направление – это обеспечение соблюдения принципа меритократии при продвижении кадров.

Одной из ключевых проблем государственной службы, затрудняющей ее профессионализацию, является так называемое «командное  перемещение» кадров при смене первого руководителя государственного органа – министра или акима. В этой связи на законодательном уровне предусматривается минимизация возможностей для внеконкурсных назначений в порядке перевода.

В случае назначения новых руководителей будет проводиться мониторинг сменяемости кадров. Кроме того, нами предусматриваются меры по совершенствованию инструментов и методов аттестации и оценки качества работы государственных служащих, также по карьерному планированию. Агентство по делам государственной службы должно стать «омбудсменом меритократии и профессионализма».

В-третьих, это повышение эффективности кадровой работы. Речь идет, прежде всего, о повышении роли кадровых служб госорганов, которые должны стать реальными службами управления персоналом. Намечается принятие типового положения о службе управления персоналом, определение ее функций и единых стандартов работы, а также автоматизации деятельности служб управления персоналом посредством создания интегрированной системы управления персоналом «е-кызмет».

Четвертое направление определяется Посланием Главы государства и приоритетом по созданию управленческого корпуса административных служащих. В мировой практике (США, Канада, Великобритания, Франция, Сингапур) это так называемые senior executives, административные государственные служащие, занимающие старшие исполнительные должности.

Нами планируется создание Национальной комиссии по кадровой политике и региональных кадровых комиссий, которые будут формировать кадровый резерв для управленческого корпуса, как из числа действующих государственных служащих, так и за счет механизма «социального лифта» из числа подготовленных граждан из частного сектора.

Занятие должностей управленческого корпуса будет осуществляться только из кадрового резерва. К лицам, претендующим на занятие высших управленческих должностей, будут предъявляться повышенные квалификационные требования с учетом того, что они призваны заниматься принятием управленческих решений и обеспечивать совмещение стратегических и текущих задач. Для этой категории должностей будет внедрено карьерное планирование, ротация и разработана отдельная система оплаты труда. Создание управленческого корпуса призвано обеспечить преемственность работы государственных органов.

Пятое направление – это усиление норм, связанных с этикой и корпоративной культурой.  Так, нормы Кодекса чести государственных служащих, закрепленные в настоящее время на уровне Указа Президента, переносятся на уровень закона,  предусматривается повышение статуса дисциплинарных комиссий государственных органов.

В свою очередь, дисциплинарные советы в регионах будут ориентированы на выявление системных проблем, подготовку предложений по совершенствованию законодательства и повышению эффективности организации борьбы с коррупцией.

Шестое: это повышение качества оказания государственных услуг посредством регламентации деятельности государственных служащих, особенно тех, кто работает в непосредственном контакте с населением и бизнесом. Важно определить четкие регламенты и стандарты оказания государственных услуг, установить ответственность за их соблюдение, а также систему оценки и внешнего контроля качества их оказания, в том числе посредством установления обратной связи с получателями государственных услуг.

Для эффективной реализации данных реформ важно учитывать передовой международный опыт и налаживать институциональное сотрудничество в сфере государственной службы. В настоящее время нами совместно с представителями международных организаций и зарубежных государств прорабатывается идея создания в Астане регионального хаба по распространению знаний и опыта в сфере государственной службы для стран Центральной Азия (включая Афганистан), Кавказа и России. Идея создания регионального хаба нашла поддержку Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева.

Региональный хаб видится как институциональная основа для постоянного обмена знаниями и опытом в сфере государственной службы между странами региона, а также диалоговой площадкой для ученых и практиков, реализации совместных региональных программ и проектов, укрепления потенциала профессиональных и экспертных сетей в регионе. В настоящее время правительство Казахстана определяет формы вклада казахстанской стороны: уже сейчас мы готовы выделить институциональную площадку на базе Агентства по делам государственной службы и Академии государственного управления, организационные и человеческие ресурсы, рассматривается возможность выделения обучающих грантов. На первом этапе региональный хаб может действовать без образования юридического лица, а в качестве своеобразного «зонтика» для реализации совместных инициатив, например для проведения различных мероприятий (конференции, форумы, семинары) и создания постоянно действующего информационно-аналитического портала («базы знаний»), электронной библиотеки, интернет – форума для ученых, экспертов, практиков. Таким образом, региональный хаб может стать дополнительным фактором по обеспечению экспертной поддержки и повышению эффективности государственного аппарата.

Региональный хаб мог бы помочь не только анализировать опыт развитых стран, но и накапливать опыт его применения в законодательной системе той или иной страны региона. Для развитых стран также может быть полезен опыт имплементации реформ в странах региона.

Учитывая, что данное официальное издание МИД РК распространяется среди дипломатического корпуса иностранных государств в Казахстане и дипломатических представительств Республики Казахстан за рубежом хочу пригласить новых партнеров для участия в создании регионального хаба как вклада в работу по повышению эффективности государственного аппарата и обеспечению устойчивого развития наших государств. 

Дата публикации
30 марта 2021
Дата обновления
30 марта 2021
Тип
Информация

Сейчас читают

Объявление
30 апреля 2024
О завершении тестирования на знание законодательства в рамках отбора в региональные кадровые резервы
11 января 2024
Краткая инструкция для заявителя по подаче обращения на «Прием граждан» (запись)
Информация
25 ноября 2021
СОСТАВ регионального совета по экспорту города Алматы

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации