Услугополучатель для получения государственной услуги направляет заявление с документами в форме электронного документа, удостоверенного электронно-цифровой подписью (далее - ЭЦП) услугодателю через веб-портал "электронного правительства" www.egov.kz, www.elicense.kz (далее - портал).
Правила получения энергопроизводящими, энергопередающими организациями паспорта готовности к работе в осенне-зимний период
Сноска. Правила - в редакции приказа Министра энергетики РК от 30.12.2020
№ 470 (вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня его первого официального опубликования).
Глава 1. Общие положения
1) паспорт готовности – ежегодно выдаваемый документ, подтверждающий готовность энергопроизводящих и энергопередающих организаций к работе в осенне-зимний период;
2) системный оператор – национальная компания, осуществляющая централизованное оперативно-диспетчерское управление, обеспечение параллельной работы с энергосистемами других государств, поддержание баланса в энергосистеме, оказание системных услуг и приобретение вспомогательных услуг у субъектов оптового рынка электрической энергии, а также передачу электрической энергии по национальной электрической сети, ее техническое обслуживание и поддержание в эксплуатационной готовности;
3) осенне-зимний период – отопительный сезон, начало и завершение которого устанавливаются местными исполнительными органами;
4) энергопередающая организация – организация, оказывающая на основе договоров услугу по передаче электрической или тепловой энергии;
5) энергопроизводящая организация – организация, осуществляющая производство электрической и (или) тепловой энергии для собственных нужд и (или) реализации покупателям электрической энергии на оптовом рынке, потребителям тепловой энергии, за исключением индивидуальных потребителей электрической и (или) тепловой энергии и нетто-потребителей электрической энергии, являющихся таковыми в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области поддержки использования возобновляемых источников энергии.
Сноска. Пункт 2 с изменением, внесенным приказом Министра энергетики РК от 01.07.2021 № 220 (вводится в действие по истечении шестидесяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
Глава 2. Порядок получения энергопроизводящими, энергопередающими организациями паспорта готовности к работе в осенне-зимний период
1) заявление на получение паспорта готовности энергопроизводящих, энергопередающих организаций к работе в осенне-зимний период по форме, согласно приложению 6 к настоящим Правилам;
2) акт готовности энергопроизводящих, энергопередающих организаций к работе в осенне-зимний период по форме, согласно приложению 7 к настоящим Правилам (далее – Акт готовности);
3) перечень документов, подтверждающих выполнение условий для получения паспорта готовности энергопроизводящих, энергопередающих организаций к работе в осенне-зимний период, согласно приложению 8 настоящих Правил;
4) заключение экспертной организации, осуществляющей энергетическую экспертизу, о техническом состоянии основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений станций, электрических и тепловых сетей, а также готовности организации к обеспечению отпуска тепловой и электрической энергии потребителям в предстоящий осенне-зимний период.
При подаче документов, указанных в настоящем пункте, через Портал прилагаются их электронные копии.
При обращении Услугополучателя после окончания рабочего времени, в выходные и праздничные дни, согласно трудовому законодательству Республики Казахстан, прием заявлений и выдача результатов оказания Государственной услуги осуществляется следующим рабочим днем.
Общее количество членов Комиссии услугополучателя составляет нечетное число, не менее 5 (пяти) человек.
В состав Комиссии услугополучателя включаются ответственные должностные лица Услугополучателя, представители Местного исполнительного органа, государственного органа по государственному энергетическому надзору и контролю или его территориальных подразделений по компетенции, установленной Законом.
Для обеспечения прозрачности и объективности работы Комиссии услугополучателя для подготовки Акта готовности приглашаются наблюдатели, которые не имеют права голоса. В качестве наблюдателей на заседании Комиссии услугополучателя присутствуют представители общественных объединений (неправительственных организаций), коммерческих организаций, политических партий.
При несогласии отдельных членов Комиссии услугополучателя Акт готовности подписывается "с особым мнением".
Особое мнение члена Комиссии услугополучателя прилагается к Акту готовности и является ее неотъемлемой частью.
Недостатки, выявленные Комиссией услугополучателя при оценке готовности Услугополучателя к работе в осенне-зимний период, отражаются в Акте готовности.
При подаче Услугополучателем всех необходимых документов посредством Портала – в "личном кабинете" Услугополучателя отображается статус о принятии запроса для оказания Государственной услуги с указанием даты получения результата Государственной услуги.
В течение 1 (одного) рабочего дня с момента регистрации документов в канцелярии Услугодателя руководителем структурного подразделения определяется ответственный исполнитель Услугодателя.
В течение 2 (двух) рабочих дней ответственный исполнитель проверяет полноту представленных документов.
В случае представления Услугополучателем неполного пакета документов и (или) сведений необходимых для оказания Государственной услуги в соответствии с настоящими Правилами, ответственный исполнитель Услугодателя в течение
2 (двух) рабочих дней направляет Услугополучателю уведомление с указанием требований, которым не соответствуют пакет документов и (или) сведения по форме, согласно приложению 8-1 к настоящим Правилам.
Если в течение 2 (двух) рабочих дней с момента получения уведомления Услугополучатель не привел пакет документов и (или) сведения в соответствие с требованиями, Услугодатель направляет в "личный кабинет" Услугополучателя мотивированный отказ в дальнейшем рассмотрении заявления, по форме приложению 9 к настоящим Правилам.
В случае полноты представленных документов, ответственный исполнитель Услугодателя в течение 7 (семи) рабочих дней осуществляет анализ соответствия Услугополучателя требованиям, установленным настоящими Правилами, необходимым для выдачи Паспорта готовности, или наличия оснований для отказа в выдаче Паспорта готовности, предусмотренных пунктом 29 настоящих Правил, готовит соответствующее заключение и вносит данное заключение на согласование руководителю структурного подразделения Услугодателя.
В течение 1 (одного) рабочего дня руководителем структурного подразделения согласовывается заключение ответственного исполнителя и данное заключение вносится на рассмотрение комиссии Услугодателя по рассмотрению заявлений на получение паспорта готовности энергопроизводящих, энергопередающих организаций к работе в осенне-зимний период (далее – Комиссия услугодателя).
Сноска. Пункт 17 - в редакции приказа Министра энергетики РК от 01.07.2021
№ 220 (порядок введения в действие см. п. 4).
Комиссия услугодателя рассматривает данное заключение и представленные документы не реже одного раза в неделю.
Секретарь Комиссии услугодателя осуществляет организационное обеспечение работы Комиссии услугодателя, не является ее членом и не имеет права голоса.
Для обеспечения прозрачности и объективности работы Комиссии услугодателя на заседание Комиссии услугодателя приглашаются наблюдатели, которые не имеют права голоса. В качестве наблюдателей на заседании Комиссии услугодателя присутствуют представители общественных объединений (неправительственных организаций), коммерческих организаций, политических партий, сотрудники уполномоченного органа по оценке и государственному контролю за качеством оказания государственных услуг.
Председателем Комиссии услугодателя, образуемой государственным органом по государственному энергетическому надзору и контролю, назначается ответственное лицо государственного органа по государственному энергетическому надзору и контролю.
Председателем Комиссии услугодателя, образуемой территориальным подразделением государственного органа по государственному энергетическому надзору и контролю, назначается ответственное лицо территориального подразделения государственного органа по государственному энергетическому надзору и контролю.
Конфликт интересов у членов Комиссии услугодателя или возможности его возникновения регулируется в соответствии со статьей 15 Закона Республики Казахстан от 18 ноября 2015 года "О противодействии коррупции".
О применении Комиссией услугодателя технических средств производится отметка в протоколе заседания Комиссии услугодателя.
Материалы, зафиксированные с помощью технических средств записи, хранятся у секретаря Комиссии услугодателя в течение одного года с момента завершения заседания.
Сноска. В пункт 22 внесено изменение на казахском языке, текст на русском языке не изменяется приказом Министра энергетики РК от 01.07.2021 № 220 (порядок введения в действие см. п. 4).
Член Комиссии услугодателя, не согласный с решением большинства, излагает в письменном виде "особое мнение", которое приобщается к протоколу заседания Комиссии услугодателя.
Процедура заслушивания проводится в соответствии с Административным процедурно-процессуальным кодексом Республики Казахстан.
По итогам рассмотрения пакета документов, заключения и результатам заслушивания Комиссия Услугодателя принимает одно из следующих решений:
1) выдать Паспорт готовности;
2) выдать Паспорт готовности с замечаниями;
3) отказать в выдаче Паспорта готовности.
Сноска. Пункт 24 - в редакции приказа Министра энергетики РК от 01.07.2021
№ 220 (порядок введения в действие см. п. 4).
Паспорт готовности распространяет свое действие на предстоящий осенне-зимний период.
Замечания выдаются с установлением срока их устранения до 1 (первого) января следующего года.
Информация о выполнении выданных замечаний Услугополучателем представляется Услугодателю не позднее 3 (трех) рабочих дней со дня истечения срока выполнения замечания.
В течение 1 (одного) рабочего дня руководством Услугодателя подписывается результат оказания Государственной услуги.
В течение 1 (одного) рабочего дня ответственный исполнитель Услугодателя направляет результат оказания Государственной услуги в форме электронного документа в личный кабинет Услугополучателя. В случае отказа в выдаче Паспорта готовности выдает мотивированный отказ в личный кабинет Услугополучателя по форме, согласно приложению 10 к настоящим Правилам.
1) установление недостоверности документов, представленных Услугополучателем для получения Государственной услуги, и (или) данных (сведений), содержащихся в них;
2) несоответствие Услугополучателя и (или) представленных материалов, объектов, данных и сведений, необходимых для оказания Государственной услуги, требованиям, установленным настоящими Правилами.
При оказании Государственной услуги посредством государственной информационной системы разрешений и уведомлений данные о стадии оказания государственной услуги поступают в автоматическом режиме в информационную систему мониторинга оказания государственных услуг.
Глава 3. Порядок обжалования решений, действий (бездействия) центральных государственных органов, а также Услугодателей и (или) их должностных лиц по вопросам оказания государственных услуг
Жалоба подается Услугодателю, чье решение, действие (бездействие) обжалуются.
Услугодатель, чье решение, действие (бездействие) обжалуются, не направляет жалобу в орган, рассматривающий жалобу, если он в течение 3 (трех) рабочих дней примет решение, удовлетворяющее требованиям, указанным в жалобе.
При принятии решения об оставлении жалобы без удовлетворения, Услугодатель, чье решение, действие (бездействие) обжалуются, не позднее
3 (трех) рабочих дней со дня поступления жалобы направляет ее и административное дело в орган, рассматривающую жалобу.
Жалоба Услугополучателя, поступившая в адрес Услугодателя, в соответствии с пунктом 2 статьи 25 Закона о государственных услугах подлежит рассмотрению в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня ее регистрации.
Жалоба Услугополучателя, поступившая в адрес уполномоченного органа по оценке и контролю за качеством оказания государственных услуг, в соответствии с пунктом 2 статьи 25 Закона о государственных услугах подлежит рассмотрению в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней со дня ее регистрации.