Меню
Страницы
Об управлении
Деятельность
Документы
Контакты
Пресс-центр
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

Новые школы и детские сады открылись в Алматы в День столицы

Новые школы и детские сады открылись в Алматы в День столицы

Новые корпуса двух школ на 725 мест, четыре государственных детских сада на 120 мест каждый, а также несколько частных образовательных учреждений открыли свои двери для алматинских детей в честь праздника столицы Казахстана.

Для обеспечения доступности среднего образования в Алматы по поручению акима Бакытжана Сагинтаева ведется строительство государственных и частных школ, а также новых корпусов к уже работающим объектам образования, проводится сейсмоусиление нескольких учреждений. Эти меры позволят до конца года создать более 21 тыс. новых ученических мест.

Ко Дню столицы в микрорайоне Орбита-1 Бостандыкского района состоялось открытие нового корпуса здания гимназии №60 на 600 мест. Проектная мощность гимназии после расширения составляет 1700 ученических мест. Таким образом решена проблема двухсменного обучения.

В Алатауском районе города был открыт новый корпус на 125 мест лицея №166. До этого в учебном заведении было 360 мест, теперь стало 485.

Ко Дню столицы в Алматы также приурочили открытие двух частных школ: начальной школы COSMO PRIMARY SCHOOL на 60 мест в микрорайоне Баганашыл Бостандыкского района и АВС School на 130 мест в Ауэзовском районе.

В Алматы по поручению акима Бакытжана Сагинтаева проводится системная работа по снижению дефицита мест в детских садах города.

В преддверии Дня столицы в микрорайоне Акжар Наурызбайского района состоялось открытие государственного детского сада №194 на 120 мест. Создано 40 новых рабочих мест.

В микрорайоне Таусамалы Наурызбайского района двери распахнул новый государственный детский сад №193, рассчитанный также на 120 детей. Создано 40 новых рабочих мест. Кроме того, в этом же микрорайоне открыто два новых детских сада по 120 мест на территориях школ №186 и №187.

В Турксибском районе открылся частный детский сад «Адель» для 68 детей с размещением государственного образовательного заказа.

«Это частный детский сад, но мы получили государственный заказ на образование и воспитание детей. Сейчас набираем группы к новому учебному году. Принимаем детей с двух лет. Это русский детский сад, но здесь будем детей обучать казахскому и английскому языкам. Помимо государственных программ у нас также есть не входящие в госпрограмму образовательные проекты», - сказала учредитель детского сада Лариса Ли.

А в Бостандыкском районе состоялось открытие еще одного частного детского сада ALGABAS-3 на 160 мест. Создано 35 новых рабочих мест. Детей будут набирать в том числе по государственному заказу.

Всего с начала 2021 года в Алматы открыто порядка 30 частных дошкольных организаций на 1,7 тыс. мест. До конца года планируется открытие еще 35 частных детсадов на 5 тыс. мест. Госзаказ размещен в 397 дошкольных организациях на 20 441 место.

Дата публикации
07 июля 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК