Меню
Страницы
Об управлении
Контакты
Пресс-центр
Деятельность
Документы
Об управлении
Пресс-центр
Документы
Контакты
Деятельность
gov@nitec.kz

Правила содержания и защиты зеленых насаждений не будут приняты без согласования с общественностью

Правила содержания и защиты зеленых насаждений не будут приняты без согласования с общественностью

Управление зеленой экономики Алматы организовало встречу с общественниками и специалистами по разъяснению ситуации с Правилами содержания и защиты зеленых насаждений города. Мероприятие прошло в Zoom-конференции.

Руководитель Управления зеленой экономики Алматы Наталья Ливинская рассказала о хронологии разработки документа.

В 2020 году согласно внесенным изменениям в законы «Об особом статусе города Алматы» и «О местном государственном управлении и самоуправлении», акимат был наделен компетенцией разрабатывать Правила содержания и защиты зеленых насаждений без привязки к Типовым правилам содержания и защиты зеленых насаждений.

Тогда Управление зеленой экономики Алматы совместно с активистами, учеными и заинтересованными лицами разработали проект Правил содержания и защиты зеленых насаждений города Алматы.

На портале «Открытые НПА» прошло публичное обсуждение с 11 по 25 февраля 2020 года.

Общественный совет Алматы дал рекомендацию по проекту, а члены Экспертного совета по вопросам предпринимательства при акимате города Алматы дали свое заключение.

После получения всех документов Проект был отправлен в Департамент юстиции. Однако Департамент юстиции не согласовал документ и вернул его для внесения корректировок и обоснований.

Ознакомившись с документом, государственно-правовой отдел аппарата акима тоже вернул его на добработку для приведения юридического обоснования каждого пункта в соответствии с законодательством РК.

Основные замечания к Проекту: не соответствие к нормам юридической декларации по Постановлению Правительства; ошибочные отсылки и бланкетные нормы; коллизии норм права; отсутствие четкой ответственности за нарушения; двоякие формулировки; правовой пробел и наличие излишних административных пробелов.

Во время доработки Проекта и подготовки был введен режим чрезвычайного положения. А затем ввели и карантин.

Таким образом, процесс согласования Проекта занял длительное время.

Управление зеленой экономики внесло корректировки, и Проект приводится в соответствие с Типовыми правилами содержания и защиты зеленых насаждений. Его вывесили на обсуждение на портале «Открытые НПА».  

Сейчас Проект повторно полностью пересматривается.  Вместе с общественниками УЗЭ планирует довести его до логического завершения.

Участники встречи попросили предоставить датированный маршрутный лист согласований, а также попросили участия представителей Департамента юстиции Алматы. Депутат Маслихата Алтынай Кобеева сообщила, что будет отправлен официальный запрос по приглашению представителей Департамента юстиции.

В завершение встречи Наталья Ливинская сообщила, что УЗЭ проведет серию встреч по обсуждению Правил. Следующая встреча с общественниками и другими заинтересованными лицами пройдет 18 февраля в 17.00. На повестке дня будет обсуждение I главы Проекта.  

Дата публикации
11 февраля 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК