Стали известны результаты инвентаризации арычной сети в Алматы

Стали известны результаты инвентаризации арычной сети в Алматы

Руководитель Управления зеленой экономики Алматы Наталья Ливинская выступила на площадке Региональной службы коммуникаций, где рассказала журналистам о результатах инвентаризации арычной сети. 

Впервые в Алматы по поручению акима города Бакытжана Сагинтаева проведена инвентаризация арычной системы. В ходе обхода выяснено, что общая протяженность арыков составляет 1525 км. Арыки в городе: дворовые, уличные, парковые. Есть также и бесхозные. Из них на содержании районных акиматов находятся 1138 км, на территории дворов – 245 км, в парковых зонах – 60 км.

«Во время обхода установлено, что арыки в самом плохом состоянии находятся в Ауэзовском и Бостандыкском районах. В основном это микрорайоны. Арыки вросшие в землю, они не работают, нет ни притока, ни отвода. Самый ухоженный и правильный головной арык по проспекту Абая. Его, как вы знаете, реконструировали. От головного арыка арычная система идет в Алмалинский, Бостандыкский и Медеуский районы и дальше спускаются вниз вдоль улиц», - отметила в ходе брифинга Наталья Ливинская.

Отдельное внимание было уделено арыкам в парковых зонах. По словам руководителя Управления, парки, скверы и бульвары поливаются водой из арыков. Некоторые из них не имеют питания. В парке «Южный» сделана арычная система.

Кроме того, в городе есть бесхозные арыки. В основном, это те арыки, которые были построены владельцами частных домов. Они нигде не зарегистрированы. Выявлено 100 км таких самодельных арыков.

Всего по данным УЗЭ: 

  1. Требуют ремонта или реконструкции - 424 км
  2. Для полива используется – 206 км
  3. Тупиковые или не соединены – 1464 шт
  4. Разрушенные участки – 811 шт
  5. Сбросы в водные объекты – 390 шт

«Все данные по арыкам занесены  в ГИС-систему. Это интерактивная карта, в которой можно увидеть актуальные данные по состоянию, расположению арыков, а также у кого на балансе они находятся. Также мы предлагаем создать единого оператора управления не только арычными сетями, но и всех водохозяйственных объектов по городу, отвечающего за эффективное управление водохозяйственной системы в целом», - подчеркнула Наталья Ливинская.

Руководитель УЗЭ отметила, что сейчас разработан проект по реконструкции арычной сети. Общая протяженность составила 376 км. Это самые проблемные участки. Работы находятся на стадии изучения и разработки. Только после этого начнется ремонт и реконструкция западной части города, это Алатауский, Ауэзовский и Наурызбайский районы. Это 120 км арыков. В 2022 году планируется начать работу в Центральной и Восточной части города.