Диабет - это заболевание, при котором уровень сахара в крови повышается из-за недостатка инсулина или его недостаточной эффективности.
По словам эндокринолога Городской поликлиники №36 города Алматы Айнур Жолдиной одним из главных факторов риска развития диабета является неправильное питание.
«Избыточное потребление сладкой и углеводной пищи может привести к повышенному уровню сахара в крови. Это происходит потому, что углеводы быстро расщепляются на глюкозу, которая попадает в кровь и повышает уровень сахара. Кроме того, продукты с высоким гликемическим индексом, например, белый хлеб, картофель, сладости могут вызвать резкий скачок уровня сахара в крови», - отмечает эксперт.
Для профилактики диабета рекомендуется употреблять пищу с низким гликемическим индексом, например, овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, контролировать потребление углеводов и жиров, заниматься спортом и поддерживать здоровый вес.
Диабет может спровоцировать употребление фастфуда, полуфабрикатов, колбасы, сосисок, т.е. переработанного мяса.
Далее следуют продукты с высоким содержанием белка – мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, а также жирная пища.
По словам эксперта, употребление белого риса через день или 4-5 раз в неделю чревато возникновением диабета II типа. В этом продукте очень мало клетчатки, и большое количество глюкозы быстро попадает прямо в кровь человека.
Мучные изделия также приводят к скачку сахара. Белый хлеб резко повышает уровень сахара в крови, а его чрезмерное употребление может привести к развитию диабета. Причина в том, что булку пекут из рафинированной муки. Как правило, такие продукты быстро перевариваются. Таким образом на организм влияют макароны и другие мучные изделия. Чтобы снизить риск причинения вреда здоровью, врач рекомендует отдать предпочтение цельнозерновым продуктам.
Также важно избегать излишнего потребления сладостей и других продуктов с высоким содержанием сахара, особенно сладких газированных напитков.
В целом, правильное питание и здоровый образ жизни - это ключевые факторы для профилактики диабета и поддержания здоровья.