Продукты, ухудшающие работу мозга, назвала алматинский врач

Продукты, ухудшающие работу мозга, назвала алматинский врач

Некоторые продукты тормозят мыслительную деятельность, а при постоянном употреблении и вовсе разрушают клетки мозга, рассказала врач ЗОЖ ГП №4 города Алматы Улбосын Амиркенова.

По словам врача, компоненты, входящие в состав энергетиков, оказывают активное стимулирующее воздействие на нервную и другие системы организма. Под их воздействием могут возникнуть расстройства сна и повышенная раздражительность. Как следствие, человек получит противоположный эффект – снижение работоспособности и проблемы с вниманием.

"Употребление алкогольных напитков также отрицательно сказывается на состоянии не только печени, но и нервной системы. Это мешает адекватно мыслить и оценивать обстановку, ухудшает память и имеет много негативных последствий", – отметила Улбосын Амиркенова.

Эксперт также посоветовала избегать или хотя бы свести потребление к минимуму обработанных мясных изделий, таких как колбасы, сосиски, так как они нарушают работу нервной системы. Кроме того, такие продукты содержат слишком много химических добавок, усилителей вкуса и консервантов, которые плохо влияют на клетки мозга и могут повлечь тревожность и раздражительность, ухудшить когнитивные функции и память.

Вместо них доктор рекомендует включить в рацион рыбу, нежирные сорта мяса.

"При длительном употреблении искусственные подсластители вызывают снижение концентрации внимания и способности усваивать информацию. Поэтому их стоит заменить на полезные сладости: фрукты, ягоды, сухофрукты. Продукты с добавлением трансжиров очень вредны для нашего организма. Они вызывают повышение уровня "плохого" холестерина, которые приводят к проблемам с сердцем и сбои обмена веществ", – добавила врач.

Ранее Улбосын Амиркенова рассказала, что недостаток сна вызывает замедление мыслительных процессов и понижение реакции и концентрации внимания, которые мешают выполнять многие задачи.