Врач акушер гинеколог рассказала о молодеющих женских заболеваниях

Врач акушер гинеколог рассказала о молодеющих женских заболеваниях

Рак шейки матки «помолодел» на 10 лет, если всего пят лет назад данное заболевание диагностировали у женщин в возрасте от 30 до 50 лет, то теперь онкологическая патология встречается даже у 20-летних девушек. Ранняя патология женской системы настораживает врачей гинекологов.

Акушер гинеколог поликлиники Алматинской железнодорожной больницы Мадина Бейсекулова рассказала, что у любого женского заболевания имеются внешние и внутренние провоцирующие факторы.

Какие заболевания мы можем отнести к «молодеющим? Стоит ли говорить о ранних скринингах на выявление рака шейки матки?

  • К «молодеющим» заболеваниям можно отнести рак шейки матки. Рак шейки матки чаще всего возникает в возрасте 35-55 лет. Значительно реже он встречается у молодых женщин. Согласно статистике, эта патология ежегодно вызывает примерно 500 000 новых случаев, из них 1700 в Казахстане, что соответствует 1-2 случаям на 100 000 населения. Ежегодно в Казахстане выявляются около 1700 новых случаев рака шейки матки, 600 женщин умирают от этой болезни. Однако рак шейки матки считается предотвратимым видом онкозаболеваний, так как причина большинства случаев рака шейки матки - вирус папилломы человека. В Республике Казахстан с 2008 года существует Национальная скрининговая программа раннего выявления Рака шейки матки женщинам от 30 до 60 лет с 5 –летним интервалом. Скрининг рака шейки матки является бесплатным и проводится в поликлиниках по месту жительства. Обычно это заболевание встречается у женщин в возрасте 30–50 лет, но в последнее время болезнь «помолодела» – теперь она встречается и у 20-летних девушек.

На сколько лет помолодел эндометриоз? С какого возраста теперь диагностируется эрозия шейки матки?

- Диагноз эндометриоз яичников или других внутренних органов врачи ставят довольно часто: каждая третья женщина страдает от этой болезни. В его возникновении немалую роль играют патологические роды, аборты, диагностические выскабливания полости матки, воспалительные процессы. 5 % бесплодных женщин получили диагноз эндометриоз яичника, прямой кишки, мочевого пузыря или других органов. Случаи эндометриоза шейки матки по статистике встречаются реже остальных видов этого заболевания. Кроме бесплодия, это заболевание может привести к злокачественным новообразованиям, например к раку шейки матки. Эндометриоз часто сочетается с миомой матки. Эрозия шейки матки диагностируется более чем у 80% молодых женщин, которые ведут активную половую жизнь. Причиной ранних женских заболевания является раннее начало половой жизни.

Какие ранние признаки патологии женской системы, как не упустить первые сигналы?

Различают внешние и внутренние провоцирующие факторы.

Внешние причины развития болезней:

  • неблагоприятное экологическое окружение;
  • неврозы, психологические нагрузки, хронические стрессы и частые депрессии;
  • беспорядочные половые связи;
  • механические травмы наружных и внутренних половых органов;
  • вирусные и бактериальные инфекции, в том числе ИППП;
  • раннее начало половой жизни;
  • неправильный выбор нижнего белья;
  • недостаточная гигиена интимных зон;
  • местная аллергическая реакция на ткани, косметические средства;
  • частый и неправильный приём лекарств, особенно оральных контрацептивов и антибиотиков.

Внутренние провоцирующие факторы:

  • воспалительные процессы в организме, которые являются источником инфекции: хронический тонзиллит, гайморит, пиелонефрит и т. д.;
  • нарушение гормонального баланса из-за гинекологических, эндокринных заболеваний;
  • аномалии анатомического строения внутренних органов;
  • частые выкидыши, аборты;
  • наличие системных заболеваний (например, сахарного диабета).

Как часто теперь нужно посещать гинеколога? Как часто нужно проводить УЗИ исследования малого таза? Помогут ли женские витамины, БАДы, травы в профилактике заболеваний?

Гинеколога необходимо посещать 2 раза в год.

УЗИ малого таза необходимо проводить по показаниям.

Женские витамины и БАДы, помогут в улучшении общего самочувствия.

качественные витамины для женщин и сбалансированные минеральные комплексы поддерживают здоровье и нормализуют гормональный фон, необходимы для повышения тонуса и укрепления иммунитета, поддержания работы сердечно-сосудистой системы и всех органов.