Меню
Страницы
Об управлении
Деятельность
Документы
Пресс-центр
Контакты
gov@nitec.kz

В АЛМАТЫ БОЛЕЕ 2 000 ЧЕЛОВЕК ПОЛУЧИЛИ ВАКЦИНУ «QAZVAC»

В АЛМАТЫ БОЛЕЕ 2 000 ЧЕЛОВЕК ПОЛУЧИЛИ  ВАКЦИНУ «QAZVAC»

204 504 человек достигло число вакцинированных алматинцев с начала кампании по массовой иммунизации населения. Мегаполис по-прежнему лидирует в списке регионов. Накануне в Алматы доставили первую партию отечественный вакцины QazVac, а она уже пользуется спросом среди горожан. Только за прошедшие сутки казахстанским препаратом привились около 2016 горожан.

«Спутник-V» или «QazVac»? Сейчас этим вопросом задается каждый, кто решился получить антивирусный укол. Противопоказания и побочные эффекты у обеих вакцин практически одинаковы. Единственное отличие - ӘСпутник-V» разработан на основе знакомого нам аденовируса, а вот QazVac - инактивированная вакцина, в ней используется «убитый» вирус COVID-19.

Патологические материалы для разработки отечественной вакцины были взяты у нулевого пациента, выявленного в Казахстане в марте прошлого года. Далее, ученые идентифицировали вирус и изучили его биологические свойства. Исследования заняли чуть больше года. В настоящий момент препарат прошел все 3 фазы клинических исследований и готов к применению.

«Это значит, «Спутник-V» - это вакцина комбинированная, векторная, состоит из 2 этапов. Первый состав вакцины отличается от второго состава вакцины. А казахстанский, QazVac - это инактивированная вакцина, тоже делается в 2 этапа, но состав доз один и тот же», - сообщила главный врач городской поликлиники №23 Сауле Ашен. 

В Алматы развернуты 210 пунктов вакцинации. Прививку можно получить в поликлиниках, музеях, ТРЦ и даже на рынках. Всех желающих провакцинироваться тщательно осматривают и информируют о противопоказаниях и побочных эффектах.

«Пациент приходил и говорил, мы у него спрашиваем, были ли тяжелые аллергические реакции на медицинские препараты? Они говорят, да бывали, было даже вплоть до шока аллергического, мы им отказываем», - отметила заведующая отделением городской поликлиники №14 Роза Бекбаева. 

Дата публикации
29 апреля 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК