Меню
Страницы
Об управлении
Деятельность
Документы
Пресс-центр
Контакты
gov@nitec.kz

Вторая волна коронавируса: как не сойти с ума на фоне всеобщей истерии

Вторая волна коронавируса: как не сойти с ума на фоне всеобщей истерии

Алматинский психолог дает советы по поведению во время пандемии коронавируса.

Народ Казахстана оказался самым спокойными в эмоциальном отношении по теме коронавируса. Такие итоги вывели российские аналитики в сравнении с некоторыми другими странами СНГ: казахстанцев разбушевавшаяся на планете пандемия тревожит меньше всего. Это, по мнению психолога БСНП Алматы Гульнары Дощановой, говорит о душевном истощении. Она дала несколько рекомендаций, как подготовиться ко второй волне коронавируса, передает Liter.kz.

Нынешнее состояние казахстанцев Дощанова назвала смесью апатии и ярости. Многие психически выгорели, и тема коронавируса, по ее словам, исчезает из разговоров.

«Сейчас главное – не бояться и не паниковать. Мне кажется, хуже, чем было при первой волне, уже вряд ли будет, поэтому не надо сильно переживать. Тогда мы с вами все оказались к этому не готовы – ни с точки зрения экономики, ни с точки зрения медицины. Сейчас у нас уже есть опыт, а, значит, повторная волна должна пройти легче. Сейчас рекомендую найти то, на что вы можете влиять, что вы можете контролировать, и решать проблему», — сказала Гульнара Дощанова.

Она дала несколько рекомендаций по поведению, которые помогут сохранить психическое здоровье:

  1. Полностью побороть страх не выйдет. Это не нужно, так как может привести к халатному отношению и риску заражения.
  2. Страх сам по себе нормален. Главное – не дать ему перерасти в фобию.
  3. Не паниковать!
  4. Необходимо контролировать потребление новостей, не позволять им влиять на внутреннее состояние. Лучше всего определить для себя оптимальное число источников информации, которые будут полезными, а не токсичными.
  5. «Болезнь – лишь полочка в шкафу, а не целый шкаф. Болезнь не есть «Я», болезнь есть у «МЕНЯ» (в случае заражения). Даже заболев, важно не допускать, чтобы недуг и возникшая из-за него тревога не захватывали личность. Вирус не отменяет другого – надежду, творчество, веру, искусство, красоту, наслаждения.
  6. Важно выстроить ежедневный порядок, в ход которого внесла изменения пандемия, и придерживаться его. Устойчивость помогают сохранить обыденные стабильные действия.
  7. Спросите себя: «На что я могу повлиять, а на что – нет?». Если вы можете изменить ситуацию – действуйте. Нет? Наблюдайте.
  8. Всегда надо помнить, что пандемия коронавируса пройдет, а условия, которые она создала, только укрепят нас.

Если соблюдать такие правила, можно уберечь себя от депрессивного состояния, панических атак, синдрома разбитого сердца, стрессовой кардиомиопатии и от последствий, к которым они могут привести.

Дата публикации
14 октября 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК