Меню
Страницы
Деятельность
Документы
Аппарат акима
Контакты
Пресс-центр
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

Как пройдет Курбан айт в Алматы

Как пройдет Курбан айт в Алматы

Близится один из самых главных мусульманских праздников – Курбан айт (Курбан байрам). В 2021 году он пройдет с 20 по 22 июля. Как будут отмечать этот праздник в Казахстане и проводить жертвоприношения.

Празднование длится три дня. В этом году в Республике Казахстан первый день священного праздника отметят 20 июля, во вторник. Этот день будет нерабочим.

Наиб-имам центральной мечети Алматы Руслан Қайыргелді в ходе брифинга РСК сообщил, что в этом году Курбан айт пройдет 20-21-22 июля.

«К сожалению, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией совершать праздничный намаз коллективно на территориях мечетей не будем. Поэтому вместо айт-намаза предлагается прочитать два раката нәпіл намаза дома. Этот намаз вы можете совершить после восхода солнца примерно к 6:30-7:00 часам», - уточнил имам.

Он добавил, что ритуал жертвоприношения также можно начать с 7 часов утра. Обряд жертвоприношения Құрбандық шалу будет организован в онлайн-режиме с подачей заявок на сайт qurban2021.kz.

По данным главного имама Алматы Оспана Төлеби, заявки на обряд жертвоприношения принимаются с 15 по 22 июля, до 14:00. «В текущем году в период празднования Курбан айта в Алматы планируется принести в жертву 1108 голов мелкого и 50 голов крупного рогатого скота. Жертвенное мясо будет распределено среди 5 545 нуждающихся семей и в 14 учреждений», - сообщил О. Төлеби.

Совместно с Центральной мечетью Алматы организована работа Call-центра для разъяснения населению вопросов организации празднования Курбан айта в условиях эпидемии СОVID-19.

По всем вопросам, касающимся проведения Курбан айта, можно обращаться по номерам: 8 (727) 329 09 66, 8 778 382 88 36 или по WhatsApp-номеру 8 775 475 00 83.

Напомним, в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача на территории Алматы в период с 19 по 22 июля запрещена работа убойных цехов и рынков по реализации животных, в том числе в живом виде.

Также под запретом забой скота, его реализация с автомашин и в частных домовладениях. Исключение – для забоя скота для осуществляющих жертвоприношение в режиме онлайн, определенном Центральной мечетью города Алматы.

На въездах в Алматы будут установлены посты для того, чтобы не допустить завоза животных на территорию города, за исключением предназначенных для осуществления жертвоприношений в онлайн-режиме.

Привлеченные лица для раздачи нуждающимся мяса жертвенных животных должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты. Предписано строгое соблюдение требований санитарно-эпидемиологических правил по транспортировке и хранению скоропортящихся продуктов, в частности, мяса жертвенных животных.

 Представители Центральной мечети Алматы и ДСЭК города настоятельно рекомендуют строгое соблюдение предписанных правил проведения праздника Курбан айт. Священный обряд жертвоприношения не должен вызвать новый всплеск заражаемости коронавирусной инфекцией.



Дата публикации
18 июля 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК