Меню
Страницы
Аппарат акима
Деятельность
Документы
Контакты
Пресс-центр
gov@nitec.kz

Уважаемые жители района!

Уважаемые жители района!

Большое количество претензий со стороны предпринимателей поступают в адрес органов гражданской защиты по необоснованным проверкам.

Ведь нередко бывает так, что мошенники представляются сотрудниками органов государственного пожарного контроля и осуществляют платную проверку.

Такие случаи необходимо искоренять совместными усилиями.

Проверки в соответствии Предпринимательского кодекса РК делятся на 2 типа:

- по особому порядку;

- внеплановые проверки.

Согласно Закону РК «О гражданской защите» объекты незначительного риска не подвержены проверке по особому порядку, а в соответствии с мораторием (действующим до 2023 года), объявленным Президентом страны, субъекты малого и микропредпринимательства не подвержены проверке по особому порядку.

Внеплановые проверки в период действия моратория в отношении субъектов малого предпринимательства осуществляются на основании поступивших обращений с других государственных органов и органов надзора в случае представления массовой угрозы жизни и здоровью людей.

Исходя из вышеизложенного, объекты среднего, крупного предпринимательства (категорию предпринимательства Вы можете узнать в специальном реестре МНЭ РК на сайте https://egov.kz/cms/ru ) и государственные учреждения могут быть проверены по особому порядку на основании полугодовых графиков проверок.

Стоит отметить, что за 30 дней Вам вручат уведомление о предстоящей проверке.

Все виды проверок осуществляются на основании акта о назначении проверки, который регистрируется в органах статистики при Генеральной прокуратуре.

Напоминаем, что сотрудники органов гражданской защиты всегда носят форму установленного образца и имеют при себе служебное удостоверение. Стоит учесть, что за оказанную услугу они не взымают плату.

Уважаемые жители района, если вас посетили с проверкой, то вам необходимо спросить основание осуществления проверки, также сотрудник должен предоставить вам акт о назначении проверки, зарегистрированный в органах прокуратуры.

Напоминаем, что дача взятки также наказуема Уголовным кодексом РК, как и её получение.

 

Дата публикации
29 апреля 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК