Меню
Страницы
Контакты
Аппарат акима
Деятельность
Документы
Пресс-центр
gov@nitec.kz

Марат Шибутов о выборах в Алматы: «Мы не видели массовых нарушений, это честно проведенные выборы»

Политолог Марат Шибутов поделился своим мнением о проведении выборов в стране. Комментируя результаты Еxit poll, согласно которым в Мажилис прошли три партии, М. Шибутов отметил, что это вполне ожидаемый исход.
«Три партии по республике — это было очень ожидаемо. Потому что все-таки когда у тебя есть депутаты в Парламенте, в маслихатах, ты работаешь, ты более известен и т. д. У „Ауыла“ есть только один сенатор, немножко депутатов, поэтому, несмотря на второй по величине бюджет, они заняли пока все-таки третье место. Пока что они немного не добирают до уровня. Но по сравнению с прошлым разом, когда в 2016 году у них было всего 2%, они существенно прибавили. Считайте, в 2,5 раза. „Бірлік“ сам по себе не очень работал, это была мертвая партия. Плюс еще ребрендинг. Люди не успели узнать, что такое „Адал“, не успели распознать. У нас обычно не любят давать авансы… Поэтому у „Адала“ пока не получилось. Если бы они ребрендинг сделали на полгода раньше, может быть, они смогли бы набрать голоса», — сказал политолог.
По его словам, в Казахстане сложился общий тренд на многопартийность, плюрализм мнений и цивилизованную нормальную конкуренцию, а также прокомментировал выборы в Алматы.
«Все признают результаты друг друга, все делают все честно. Это приводит к тому, что выборы проходят спокойно. Мы за весь день никаких массовых нарушений не видели. Я бы сказал, и оценка международных наблюдателей, и оценка наших наблюдателей, очень верные, и говорят о том, что это очень хорошие и честно проведенные выборы», — сказал Марат Шибутов.
По его словам, стало очень много сеток наблюдателей. В Казахстане помимо пяти партий было около 25 общественных организаций, которые проводили наблюдения. Фактически все участки были охвачены наблюдателями.

Дата публикации
11 января 2021
Направления деятельности
Выборы
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК