«О санитарно-эпидемиологических требованиях к хостелам»

«О санитарно-эпидемиологических требованиях к хостелам»

«О санитарно-эпидемиологических требованиях к хостелам»


Хостелы – это относительно новое строительство и иодин из таких
объектов, как гостиница, где цены за проживание низкие. Но в последнее время
можно сказать, что бюджетный тип отелей (хостелов) стремительно
развивается в городе, имея доступ даже для студентов.
На сегодняшний день действуют новые санитарные правила «Санитарноэпидемиологические требования к объектам коммунального назначения»,
утверждённые Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от
26 июля 2022 года № ҚР ДСМ-67. В данных санитарных правилах освещены
санитарно-эпидемиологические требования к хостелам.
Хостел – это нежилое помещение в многоквартирном жилом доме,
имеющее отдельную входную группу, либо отдельно стоящее здание (часть
здания), предназначенное и используемое для временного проживания
(пребывания) физических лиц.
Необходимо обратить внимание, что как комнаты для проживания не
имеют право использовать: - цоколь - подвал. Также не предусматривается
размещение помещений общественного назначения смежно с жилыми
помещениями. Хостелы обеспечиваются системами водоснабжения,
водоотведения, теплоснабжения. Системы теплоснабжения, вентиляции,
кондиционирования воздуха обеспечивают оптимальные и допустимые
параметры микроклимата в соответствии с требованиями Санитарных правил и
Гигиенических нормативов к физическим факторам, оказывающим воздействие
на человека.
Перед тем как заселиться Вам должны предоставить комплект
постельного белья, полотенца на одного проживающего.
Для обеспечения проведения гигиенических процедур постояльцами, в
хостелах должны предусмотреть на каждые 15 постояльцев минимум одну: -
кабинку туалета; - раковину-умывальник; - душевую.
Ванные, сидения и крышки унитаза, биде, ручки для спуска воды и
дверей туалетов должны ежедневно обрабатываться дезинфицирующим
раствором. Кроме того, в хостелах оборудуются столовые, кухни, комнаты для
приема и приготовления пищи методом самообслуживания, которые оснащают
оборудованием, инвентарем, кухонной и столовой посудой, емкостями для
хранения продуктов и моющими средствами