Как вы знаете, витамины - являются жизненно необходимыми пищевыми веществами, необходимыми для нормального функционирования организма детей. Необходимое поступление витаминов очень важно для поддержания нормального физиологического состояния - оно позволяет организму сопротивляться любым нагрузкам. В том числе, если в растущем организме достаточно витамина С, дети не заболеют сезонный простудой. Защитные функции помогают справляться вирусами, заражения проходят легко, без тяжелых последствий. Иммунная защита становится крепче, дети значительно меньше болеют. Стабилизируется работа нервной системы, повышается физическая активность и становится легче учиться на уроках.
В соответствии Глава 7 санитарном правилах «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования» в утвержденным приказом МЗ РК от 5 августа 2021 года №ҚР ДСМ-76 на объектах воспитания и образования составляется перспективное сезонное (лето – осень, зима – весна) рациональное, сбалансированное двухнедельное меню. При разработке меню учитывается продолжительность пребывания обучающихся и воспитанников, их возрастная категория, предусматриваются продукты питания, обогащенные витаминно-минеральным комплексом. Обязательная С-витаминизация детей и подростков является важным лечебным профилактическим мероприятием, так как недостаточность С-витамина исключает возможность развития. Витаминизация витамином С проводится в организациях с круглосуточным пребыванием детей с внесением данных в журнал с-витаминизации. Суточная норма потребления витамина С для детей до 2-х лет-30 мг, для детей старше 2-х лет – 50 мг, для детей школьного возраста – 70 миллиграмм.
С-витаминизацию проводят следующим образом:
- в первое блюдо добавляют непосредственно перед раздачей;
- в компоты – после их охлаждения до температуры не более +15 ºС;
- в кисели раствор витамина С вводится при его охлаждении до температуры от +30 ºС до +35 ºС с последующим перемешиванием и охлаждением до температуры реализации. Витаминизированные блюда не подогреваются.
Также, свежие овощи должны храниться в складских помещениях, хорошо вентилируемых, без естественного света, при температуре 1-3° и относительной влажности 85-90%. Несоблюдение этих условий ведет к более скорому увяданию овощей и большим потерям витамина С. При хранении свежей зелени в неохлажденном помещении витамин С быстро разрушается. Очень большое значение для сохранности витамина С имеет соблюдение определенных правил при тепловой обработке овощей. Сохранность витамина С в блюде значительно повышается, если очищенные и нарезанные овощи положить в кипящую воду. Первые блюда следует варить только до готовности, а затем передавать на раздачу; продолжительная, часто не вызываемая необходимостью варка первого блюда ведет к потерям витамина С.