Выбор продуктов — важный фактор, который влияет на самочувствие и качество жизни человека. «Мы есть то, что мы едим»- эта фраза, сказанная Гиппократом почти две с половиной тысячи лет назад, актуальна и сегодня, когда разнообразие товаров на полках магазинов ставит в тупик, а ведь от выбора продуктов напрямую зависит наше здоровье.
Выбор продуктов питания состоит из двух основных этапов:
1. Органолептическая оценка товара и упаковки, то есть анализ их внешнего вида, запаха и других характеристик с помощью органов чувств.
2. Внимательное изучение маркировки — информации, размещенной на упаковке и этикетке.
Гнилые пятна, трещины, повреждения, потеки и другие дефекты — все это «кричит» о том, что товар некачественный. В идеале такие продукты просто не должны попадать на полки.
А вот простота упаковки не должна отпугивать. Чаще всего производители экономят на дизайне, чтобы предложить потребителю качественный товар по доступной цене.
Многие покупатели останавливаются на оценке внешнего вида товара. Однако это только первый шаг на пути к цели приобрести качественные продукты питания. Если товар выглядит хорошо, это не значит, что он соответствует определению «вкусная и полезная еда».
На что нужно обратить внимание, перед тем как выбрать продукты, и что должно быть указано на этикетке?
• наименование
• дата изготовления и срок годности
• ингредиенты
Наименование продукта, его состав и срок хранения — наиболее важная информация. Однако потребителю необходимы и другие сведения на упаковке:
• условия хранения;
• пищевая ценность;
• рекомендации и ограничения по употреблению (если они есть);
• рекомендации по приготовлению (при необходимости);
• наличие ГМО;
• наличие аллергенов;
• материал упаковки;
• информация о производителе (наименование, адрес).
Это далеко не все советы, как выбрать безопасные продукты. Правил очень много. Самая простая рекомендация — совершать покупки в «правильном» месте. Строгий контроль качества позволяет покупателям получать свежие, вкусные и по-настоящему полезные продукты для домашнего стола.