Праздники, в том числе, на новогодний праздник все домохозяйки дома и повара на объектах общественного питания готовят разнообразные вкусные блюда. Однако, готовя блюда в многочисленном количестве, которого хватает на несколько дней праздников, давайте не будем забывать, что длительное хранение продуктов может негативно сказаться на здоровье. В большинстве случаев состояние пищевого отравления увеличивается сразу в третьи дни праздника, причиной которого является употребление приготовленных к празднику остатков пищи, хранящихся в холодильнике более двух-трех дней. Особенно мясные, рыбные продукты и салаты с майонезной отделкой, которые относятся к группе скоропортящихся пищевых продуктов, повышающих пищевое отравление, сроками которых является примерно 24 часа. А также, десерты, которые относятся к этой группе, торты с отделкой сливочным маслом и сметаной. Эти продукты являются идеальной средой для быстрого размножения болезнетворных бактерий для отравления. Хранение таких блюд, особенно салатов с майонезной отделкой, в холодильнике не должно превышать 24 часов. Если салаты не отделаны, его хранение в холодильнике можно продлить до 2 суток. Однако это не относится к сложным салатам с мясом, колбасой, яйцами, даже если сложные салаты не отделаны, лучше хранить в холодильнике не более суток. В магазинах часто продают расфасованные салаты, заправленные майонезом и сметаной. В связи с чем спецалистами Управления санитарно-эпидемиологического контроля Алатауского района рекомендуется следующее:
Поэтому, уделяя больше времени приготовлению пищи, лучше обеспечить свою семью свежими и безопасными продуктами и готовыми блюдами для здоровья.