Лого

Меню

Страницы

Статья

Рекомендации санитарных врачей по профилактике пищевого отравления в новогодние праздники.

       Праздники, в том числе, на новогодний праздник все домохозяйки дома и повара на объектах общественного питания готовят разнообразные вкусные блюда. Однако, готовя блюда в многочисленном количестве, которого хватает на несколько дней праздников, давайте не будем забывать, что длительное хранение продуктов может негативно сказаться на здоровье. В большинстве случаев состояние пищевого отравления увеличивается сразу в третьи дни праздника, причиной которого является употребление приготовленных к празднику остатков пищи, хранящихся в холодильнике более двух-трех дней.  Особенно мясные, рыбные продукты и салаты с майонезной отделкой, которые относятся к группе скоропортящихся пищевых продуктов, повышающих пищевое отравление, сроками которых является примерно 24 часа. А также,  десерты, которые относятся к этой группе, торты с отделкой сливочным маслом и сметаной. Эти продукты являются идеальной средой для быстрого размножения болезнетворных бактерий для отравления. Хранение таких блюд, особенно салатов с майонезной отделкой, в холодильнике не должно превышать 24 часов. Если салаты не отделаны, его хранение в холодильнике можно продлить до 2 суток. Однако это не относится к сложным салатам с мясом, колбасой, яйцами, даже если сложные салаты не отделаны, лучше хранить в холодильнике не более суток. В магазинах часто продают расфасованные салаты, заправленные майонезом и сметаной. В связи с чем спецалистами Управления санитарно-эпидемиологического контроля Алатауского района рекомендуется следующее:

  • Во первых, при покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления, срок годности и условия хранения.
  • Во вторых, заправленные майонезом и сметаной салаты желательно покупать со сроком хранения не более 24 часа.
  • В третьих, при покупке скоропортящихся продуктов, готовых блюд в торговой сети, стихийной торговля думайте прежде всего о последствиях.

      Поэтому, уделяя больше времени приготовлению пищи, лучше обеспечить свою семью свежими и безопасными продуктами и готовыми блюдами для здоровья.

Дата публикации
21 декабря 2022
Дата обновления
21 декабря 2022
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Объявление
30 апреля 2024
О завершении тестирования на знание законодательства в рамках отбора в региональные кадровые резервы
11 января 2024
Краткая инструкция для заявителя по подаче обращения на «Прием граждан» (запись)
Полезная информация
25 декабря 2023
Требования безопасности к новогодним игрушкам и салютам, петардам

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации