"Қазақ киіз кілемдерін жасау бойынша" шеберлік сағаты

"Қазақ киіз кілемдерін жасау бойынша" шеберлік сағаты

В рамках программной статьи «Рухани Жаңғыру» по направлению «Дәстүр мен ғұрып» в Приреченской средне школе реализовывается проект «Виды казахских войлочных ковров». Целью специального проекта «Дәстүр мен ғұрып» является отказ от архаичных традиций, возрождение забытых, но актуальных для современности традиций с точки зрения их гуманных, воспитательных ценностей, а также популяризация прикладного исскуства. В рамках данного специального проекта 12 апреля в Приреченской общеобразовательной средней школе прошел мастер-класс с педагогом мастером студии национального прикладного искусства «Тұмар» КГКП Актогайской детской школы искусств Хумарбай Балапан, в данном мастер-классе учащиеся познакомились с практическими навыками работы с шерстью, составом, названием ковров и вышел буклет «Виды казахских войлочных ковров».

       Прежде чем приступить к практическому занятию по созданию казахского войлочного ковра мастер прикладного искусства Хумарбай Балапан рассказала школьникам, из чего изготавливаются казахские ковры, об их разновидностях, а также об особенном отношении казахского народа к этому обязательному атрибуту прикладного искусства.

Древним исконным ремеслом казахов является изготовление ковровых изделий.  Наиболее традиционные и известные из них:

  • СЫРМАК– постилочный ковер, изготавливаемый путем нашивания на основу двух разноцветных одинаковых рисунков, вырезанных из цельного полотна войлока;
  • ТЕКЕМЕТ – войлочный казахский ковер с вваленным цветным узором, в сравнении с сырмаком является более простым в изготовлении и имеет менее четкие формы орнаментов;
  • ТУСКИИЗ – настенный войлочный ковер, при изготовлении которого используется аппликация по войлоку бархатом.
  • АЛАША – ковровое изделие ручной работы из разноцветных шерстяных нитей. .

    

Для того, чтобы на деле показать войлочный ковер, для учащихся 6-9 классов педагогом мастером студии национального прикладного искусства «Тұмар» КГКП Актогайской детской школы искусств Хумарбай Балапан был проведен познавательный мастер-класс с применением практических навыков «Создания  казахских войлочных ковров», где учащиеся освоили несколько способов создания ковра. На занятии были представлены несколько видов ковров: «Алаша», «Тускииз», «Текемет». У каждой свои особенности. Например, «Среди большого разнообразия войлочных изделий выделяется ковер Сырмак, изготавливаемый в технике мозаики. В приеме изготовления сырмаков все целесообразно. Сам выбор мозаичной техники – врезывание войлока одного цвета в войлок другого цвета – наиболее соответствует назначению ковра, который стелется обычно на пол, но при этом может быть использован также для украшения стен внутреннего интерьера. Здесь не годятся ни аппликация, ни вышивка, так как узор должен ложиться вровень с поверхностью фона, предохраняя ковер от преждевременного износа. Сырмаки отличаются большой прочностью. Добротно сделанные, они могут служить 50 лет и больше. Войлок накладывают одного цвета на другой, наносят задуманный узор и по узору режут сразу оба слоя войлока. Затем в белый войлок вставляется темный, и наоборот: в темный – белый. Получаются две зеркально отраженные орнаментированные поверхности. Вставленные один в другой куски войлока сшивают, накладывают на простой грубый войлок, плотно пристегивают. Стежка ведется параллельно очертаниям узора. По линиям соединения кусков разноцветного войлока пришивается цветной шнур. В целом сырмаки отличаются сдержанным, спокойным колоритом.

       Главной особенностью программы «Рухани жаңғыру» является сохранение уникальной самобытности нашего народа, передача следующим поколениям богатого культурного наследия, накопленного нашими предками. Одним из путей сохранения национальной идентичности являются традиции и обычаи нашего народа, язык, литература и национальное прикладное искусство.

      Применение таких интересных практических форм работы с детьми по возрождению национальных ценностей позволяет учащимся прикоснуться ко всем таинствам духовной культуры наших предков, сохранить секреты мастерства, передавшиеся из поколения в поколение.