Меню
Страницы
Документы
Пресс-центр
Деятельность
Об управлении
Контакты
Пресс-центр
Деятельность
Аппарат акима
Документы
Контакты
gov@nitec.kz

Газифицировано село Белкопа Айтекебийского района Актюбинской области

Газифицировано село Белкопа Айтекебийского района Актюбинской области

Белкопа – это 15 по счету село, газифицированное в текущем году в регионе.
В пятницу, 24 декабря, в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию внутрипоселкового газопровода принял участие аким области Ондасын Уразалин.
«В первую очередь, поздравляю вас с 30-летием Независимости Казахстана. За эти годы наша страна столкнулась с разными трудностями, которые смогла преодолеть благодаря мудрой политике Первого Президента, трудолюбию и единству народа. В результате сегодня решаются социальные вопросы, стоявшие на повестке дня не одно десятилетие. В том числе, в Актюбинской области в этом году проведена большая работа по газификации аулов, которая будет продолжена и в следующем году», - отметил в поздравительной речи Ондасын Уразалин.

Всего на обеспечение Белкопы газом государство направило более 56 миллионов тенге. Голубым топливом будет обеспечено 90 домов и 4 социальных объекта.  

«Это большая радость для меня и моих односельчан. В 2019 году вы были в нашем районе с рабочей поездкой и заехали в наше село, несмотря на то, что оно маленькое и ничем не примечательное. Тогда мы просили вас о газе, и вы пообещали, что сделаете все, чтобы газ у нас был. Вы выполнили свое обещание народу, и мы искренне за это благодарны», - отметил один из аксакалов села, обращаясь к акиму области.
Рабочая поездка главы региона продолжилась в селе Киякты Аралтогайского сельского округа. Здесь Ондасын Уразалин осмотрел результаты работ по капитальному ремонту основной школы, а также новую блочно-модульную станцию очистки воды.
Станцию ввели в эксплуатацию в сентябре этого года. Благодаря этому по водопроводу села течет очищенная и обеззараженная вода из подземных источников.
Кроме того, Ондасын Уразалин ознакомился с работой одного из передовых крестьянских хозяйства района.
КХ «Адиль» специализируется на разведении крупного рогатого скота. Сейчас здесь насчитывается почти 1300 голов КРС и лошадей, свыше 2300 голов овец. Особо хозяйство гордится племенным скотом – КРС герефордской и казахской белоголовой пород.  В настоящее время немалую часть дохода приносит продажа племенного молодняка. Хозяйство активно расширяется, в том числе благодаря мерам государственной поддержки. В частности, хозяйство получает различные субсидии по государственным программам развития агропромышленного комплекса, также в рамках программы «Дорожная карта бизнеса» за счет областного бюджета к хозяйству подведено 25 километров электролинии. В планах на следующий год – закуп коров молочных пород, открытие молочно-товарной фермы, откормочной площадки на 1000 голов КРС и цеха по переработке мяса. 
Отметим, в связи с планами об открытии откормочной площадки хозяйству предоставлено 350 гектаров орошаемых земель, где планируются сеять суданку.
Глава региона высоко оценил культуру производства в КХ, а также выразил уверенность в его дальнейшем процветании, поскольку мясная продукция пользуется большим спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Пресс-служба акима Актюбинской области

 
Дата публикации
25 декабря 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Цели устойчивого развития