В области проводится оцифровка библиотек, архивов и музеев

В области проводится оцифровка библиотек, архивов и музеев


В ходе аппаратного совещания под председательством акима области Асхата Шахарова был рассмотрен вопрос о развитии и цифровизации сферы культуры.

В начале своего доклада и. о. руководителя управления культуры, архивов и документации Маншук Балмагамбетова сообщила, что в декабре в Актобе пройдет трехдневный региональный фестиваль «Сыбаға», а в 2026 году планируются крупные мероприятия, приуроченные к 120-летию Ахмета Жубанова и 100-летию Бакира Тажибаева.

После она рассказала о том, как проводится оцифровка библиотечных фондов, архивов и музейных экспонатов.

«Общий книжный фонд областных библиотек составляет более 3,5 млн экземпляров, включая свыше 1,5 млн наименований. В рамках программы «Цифровой Казахстан» оцифровке подлежат редкие книги, краеведческая литература, казахстанские издания, а также газеты и журналы. Это составляет 61% всех наименований фонда. На сегодняшний день в цифровой формат переведено более 126 тысяч документов, что составляет 8,1% фонда. Среди районов лидером является Кобдинский район, оцифровавший 50 792 документа», - отметила она.

По словам Маншук Балмагамбетовой, библиотеки работают с системой WEB-RABIS, которые полностью автоматизируют процессы движения литературы от поступления в фонд до выдачи читателю.

Помимо этого, оцифровано 537 архивных фондов, что составляет более 128 тысяч единиц хранения и более 8 млн страниц.

В то же время, филармония и театры внедряют онлайн-продажу билетов через сайт ticketon.kz.

В музеях оцифровано более 30 тысяч экспонатов с использованием автоматизированных систем «Saqtau» и «АС-музей». В выставочных залах внедрены современные цифровые технологии: LED-экраны, VR/AR-комплексы, интерактивные карты и сенсорные панели для виртуальных туров. Также установлены QR-коды на 156 памятниках в рамках проекта «География священных мест Казахстана» для удобного доступа к информации о культурном наследии.

Для ускорения работы аким области поручил укрепить цифровую инфраструктуру учреждений культуры и выделить средства на закупку необходимого оборудования.

«Цифровизация музейных фондов, перевод архивных материалов в электронные базы и расширение онлайн-сервисов проводится медленно, поэтому прошу увеличить доступность цифровых продуктов. Организуйте полное функционирование цифровых сервисов: электронные билеты, виртуальные экскурсии и цифровые фонды, и примите все необходимые меры для их эффективной работы. Районные и городские акиматы должны принять комплексные меры для увеличения числа посетителей культурных объектов. Для этого следует разрабатывать привлекательные проекты, увеличивать цифровой контент для молодежи и активнее работать в социальных сетях», - отметил глава региона.