Меню
Страницы
Пресс-центр
Деятельность
Об управлении
Документы
Контакты
Документы
Деятельность
Пресс-центр
Контакты
Аппарат акима
Все материалы
12 августа 2024
ВИСВО отметил полувековой юбилей


В Актобе празднуют 50-летие Военного института Сил воздушной обороны имени дважды Героя Советского Союза Т. Я. Бегельдинова.

На торжество по случаю юбилея собрались высокопоставленные гости и выпускники вуза разных лет. Среди приглашенных гостей народный герой, первый казахский космонавт, генерал-майор авиации Токтар Аубакиров и главнокомандующий СВО Вооруженных Сил Республики Казахстан Даурен Косанов.

На сегодня военный институт окончили свыше 5000 выпускников. Многие из них трудятся в авиации не только Казахстана, но и стран СНГ и дальнего зарубежья. Более 80% сотрудников, занимающих руководящие должности в сфере авиации, являются выпускниками этого учебного заведения.

«Ваши заслуги всегда достойны уважения. Мы гордимся тем, что единственный в Центральной Азии военный институт расположен в городе Актобе. Как отметил Президент страны, повышение обороноспособности Казахстана является одной из стратегических задач в целях защиты родины. Со своей стороны мы оказываем всяческую поддержку в плане оснащения материально-технической базы вуза. Так, рассматривается вопрос ремонта общежития для военнослужащих и газоснабжения учебных корпусов, расположенных в Мартукском районе», - сообщил аким области.

Асхат Шахаров отметил, что во время стихийного бедствия курсанты и преподаватели военного института оказали помощь в спасении и эвакуации населения авиацией и доставке гуманитарной помощи в пострадавшие населенные пункты. Напомним, во время паводка с помощью авиации были спасены 35 человек, эвакуировано более 3 тысяч человек и доставлено 150 тонн гуманитарной помощи.

На праздновании юбилея аким области наградил 7 сотрудников военного института нагрудными знаками «За заслуги перед регионом».

В завершении торжества прошла концертная программа.

12 августа 2024
Стартует второй этап государственной жилищной программы для молодежи «AQTOBE JASTARY»


Участвовать в данной жилищной программе может молодежь Актюбинского региона в возрасте до 35 лет. Также большая возможность предоставляется для работающей молодёжи на районном и сельском уровне, не имеющим своего жилья.

На реализацию жилищной программы выделен 1 млрд. тенге, из них 500 млн тенге - из местного бюджета.

До конца года планируется обеспечить жильем около 100 человек.

Заявки на участие в жилищной программе «AQTOBE JASTARY» будут приниматься в электронном виде через сервисный портал Актюбинской области  https://eaqtobe.kz/#/ с 12 по 26 августа.

12 августа 2024
Прошло литературно-познавательное мероприятие «Наследие Абая - сокровище народа»

 

В мероприятии, посвященном Дню Абая, приняли участие представители интеллигенции, гражданского общества, ветераны труда, члены этнокультурных объединений, читатели библиотеки, жители и гости города.

Заместитель акима области Жолдас Батырхан, доктор философских наук, профессор, академик Академии социальных наук, абаевед, почетный гражданин Актюбинской области  Алтай Тайжанулы, поэт, депутат областного маслихата Бижан Калмаганбетов приняли участие в литературно-познавательном мероприятии и поздравили всех казахстанцев с днем Абая, а также рассказали о ценности и творчестве казахской литературы, казахской духовности – наследия  великого  Абая.

Артист Актюбинского областного  драматического  театра      им.Т.Ахтанова  Кемалбаев Кенесбай Конысбаевич исполнил  роль  Абая  и  зачитал  слова  назидания. Солист Актюбинской областной филармонии им. Г.Жубановой Калмыков Бэджа  исполнил  песню  Абая  «Айттым саған қаламқас».

Учащиеся городских  школ  прочитали стихи Абая на казахском и на иностранных языках (английский).

Была  организована  книжная  выставка  на  тему «Абай мұрасы – халық қазынасы».

12 августа 2024
Состоялась итоговая коллегия Управления здравоохранения Актюбинской области по показателям за 6 месяцев текущего года

 

Заседание медицинских работников прошло под председательством заместителя акима области Абзала Абдикаримова.  

В своем вступительном слове Абзал Абдикаримов отметил большое внимание, оказываемое руководством области сфере здравоохранения.

"Я ознакомился с материально-технической базой всех медицинских учреждений областного центра. Взял под личный контроль ряд проблемных вопросов, ожидающих годами своего решения. Качество помощи пациентам напрямую зависит от условий, которые мы создаём работникам сферы. Поэтому развитие отрасли - наша общая цель",- отметил заместитель акима области А.Абдикаримов.  
 
Руководитель областного управления здравоохранения Нурбол Тымпиев озвучил показатели, которые не были достигнуты в разрезе клиник. Так по итогам 6 месяцев в ряде медучреждений отмечается негативная статистика службы по потранажу новорожденных, прегравидарной подготовке женщин, низкий уровень прохождения скрининговых осмотров, а также лекарственного обеспечения.  
 
 Ряд главных врачей больниц подверглись критике заместителя акима области, который остался недовольным показателями удовлетворённости населения оказания медицинских услуг, кредиторской задолженностью учреждений. Он отметил, что даёт им шанс до конца года. Если ситуация повторится, будут приняты соответствующие меры.  
 
В ходе Коллегии также были озвучены планы по оборудованию центров медицинской техникой и строительству объектов здравоохранения в сельской местности.   Участники Коллегии, среди которых были депутаты областного маслихата, ветераны здравоохранения, выступили с предложениями по улучшению оказания медицинских услуг населению.
10 августа 2024
Чествовали лучших строителей региона

 

Ежегодно в Казахстане во второе воскресенье августа отмечают День строителей. В связи со знаменательной датой ряд лучших представителей сферы были отмечены государственными наградами, утвержденными Указом Президентом страны, а также отраслевого Министерства. 

Аким области Асхат Шахаров поздравил строителей региона с их профессиональным праздником.

Как отметил аким области, строитель остаётся одной из самых почётныхпрофессий. Ведь благодаря им расцветают наши города, а тысячи семей обретают собственное жилье. 

«Строительная отрасль активно развивается в регионе и оказывает существенное влияние на улучшение экономики, в том числе социального положения населения. Сегодня наш регион входит тройку лидеров по республике по темпам ввода жилья. Ежегодно вводится в эксплуатацию более 1 миллиона квадратных метров. Вопрос обеспечения населения жильём остаётся одним из первостепенных. В этом году за счёт бюджетных средств ведётся строительство кредитного жилья для 3 тысяч семей. На обеспечение жильёмсоциально уязвимых слоёв населения из бюджета выделено 17,4 миллиарда тенге. В результате до конца года жилье получат 1200 семей, стоящих в очереди.

Неоценимый вклад строительные компании внесли в оказание помощи пострадавшим от паводка, случившегося в этом году в ряде регионов, в том числе и в Актюбинской области. Согласно поручению Главы государства сегодня в нашем регионе строится 502 дома для пострадавших семей», - отметил в поздравительной речи аким.

Асхат Шахаров пожелал представителям строительной отрасли процветания в их профессиональной деятельности и вручил достойным награды.

Указом Главы государства руководитель ТОО «Актобе Строй Эксперт» Жасталап Жанбауов был удостоен ордена «Құрмет». Ордена «Еңбек Даңқы» 3 степени вручили руководителям стройкомпаний ТОО «ТенгриСтройИнвест» Нурболу Дошниязову и ТОО «Ассер Партнер» Бибитали Жилибаеву. Медали «Ерен еңбегі үшін» получили начальник участка ТОО «Эдельвейс» Сатыбалды Казбаев и бригадир ТОО «Стройремсервис» Петр Лыткин. 

Кроме того, аким области вручил нагрудный знак за заслуги перед областью «Облысқа сіңірген еңбегі үшін» ветерану отрасли Юрию Троицкому. Также ряду строителей присудили почетные грамоты и благодарственные письма министра промышленности и строительства и благодарственные письма акима области.

В ходе торжества с поздравительной речью выступили ветераны-строители Болат Егимбаев и Шамиль Каспранов.

09 августа 2024
Свыше 400 новых домов сдадут в августе для пострадавших от паводков в Актюбинской области


Заместитель Премьер-министра Канат Бозумбаев посетил села Темирского, Мугалжарского, Уилского, Кобдинского, Иргизского и Айтекебийского районов Актюбинской области. Регион является одним из наиболее пострадавших от паводков – 1020 домов и дачных строений были признаны аварийными.

«Перед нами стояла задача построить 502 дома и приобрести 518 домов и квартир. На сегодняшний день приобретено 475 домов и квартир – работы выполнены на 91,7%. В течение августа запланирована поэтапная сдача свыше 400 домов. Стоит отметить, что все материалы, используемые при строительстве, производятся в Актюбинской области. Дефицита в стройматериалах нет», - рассказал глава региона Асхат Шахаров. 

Так, в селе Кумсай Темирского района ведутся отделочные работы 21 дома с подведением инженерной инфрастуктуры. Средства на строительство выделила компания BI Group.

В селах Жагабулак и Бирлик Мугалжарского района к сдаче готовят 14 домов, построенных за счет компании BI Group. Подрядчики подводят инженерные сети к участкам. По просьбе местных жителей в этих селах строится фельдшерско-акушерский пункт и детский сад.

Масштабная стройка развернулась в Уилском районе. В селе Каратал Фонд «Қамқор-Ақтөбе 2024» профинансировал строительство 128 домов и еще 21 дома в селе Уил. Также в селе Каратал возводят дамбу.

В селе Кобда Кобдинского района в новое жилье заселят 130 семей. Сейчас здесь трудятся 10 подрядных организаций. Во всех 130 домах завершены работы по укладке стен, установке кровли, ведутся внутренние строительно-монтажные работы. Финансовую помощь району оказал Фонд Булата Утемуратова. Для недопущения ежегодных подтоплений села местные власти поднимают вдоль реки защитное сооружение. 

В Иргизском районе за счет фонда «Қамқор-Ақтөбе 2024» в селе Иргиз строят 51 дом и еще 63 дома в селе Нура. 

На стадии завершения 26 домов в Айтекебийском районе. Средства на строительство выделил BI Group.

Всего в Актюбинской области жилфонд восстанавливают свыше 50 подрядных организаций. Для наращивания темпов Вице-премьер поручил привлечь в Уилский и Иргизский районы дополнительную технику и рабочую силу. 

«95% домов будут сданы до конца августа. До 15 сентября ставим задачу заселить всех пострадавших от паводков. Оставшиеся 5% - это в основном Иргизский район, особенно село Нура. Работы по строительству там были начаты позже на месяц из-за высокого уровня воды. Я дал поручение увеличить количество бригад. Кроме этого, в шести пострадавших районах восстанавливаются дороги, инженерная инфраструктура. Есть проблема со снабжением питьевой водой и электричеством в Иргизском районе, в течение месяца акимат должен эту проблему решить», - сказал Канат Бозумбаев.

Справочно: 4 521 семей в Актюбинской области получили единовременную социальную помощь в размере 100 месячных расчетных показателей на общую сумму 1,6 млрд. тенге. Возмещение материального имущества выплачено по 4 083 домам на сумму 1,4 млрд тенге.

09 августа 2024
В Актобе заготовят полуторагодовой запас кормов для скота

 

В этом году в Актобе соберут 2,7 млн тонн кормов. Этого запаса хватит на полтора года. Сейчас на полях продолжаются работы по сенокосу и заготовке кормов для скота.

«В 2024-2025 годы на зимовку отправится 918 тысяч голов крупного рогатого скота по области. На их зимне-стойловое содержание необходимо 1,8 млн тонн травы. С учетом климатических условий региона аграриям было поручено заготовить кормов для животных на полтора года, поскольку зима может оказаться затяжной. В этом году будет заготовлено 2,7 млн тонн кормов. Все условия для этого созданы. Площадь сельскохозяйственных угодий региона составляет 26,9 млн га. Из них 25,3 млн га — пастбища, 465 тыс. га — сенокосные угодья», — рассказал главный специалист Актюбинского областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Ермек Адильбек.

В сенокосе и заготовке кормов для скота задействовано более 10 тысяч машин. Следует отметить, что в настоящее время выполнено почти 70% плановых работ. Фермеры и актюбинцы собрали кормов с запасом на один год.

Напомним, в области также продолжаются работы по уборке зерновых. В Актюбинской области на 600 тысячах га земли 432 тысячи га засеяно зерновыми культурами, масличными - 62 тысячи га. Под кормовые культуры отведено 94 тысячи га земли.

Источник: kaz.inform

09 августа 2024
Цифры дня: информация по подготовке Актюбинской области к новому учебному году и основным показателям в сфере образования
08 августа 2024
5 239 пострадавших от паводков семей получили построенные и выкупленные для них дома и квартиры


Правительство на постоянном контроле держит проводимую в регионах работу по строительству и приобретению жилья для пострадавших от паводков семей и оказанию им всемерной помощи.

 Так, новые дома и квартиры взамен разрушенного жилья на сегодняшний день получили 4769 семей. Помимо этого в пострадавших регионах усиленными темпами ведется строительство 2568 новых домов, из которых по 470 объектам полностью завершены работы и вручены ключи жильцам. В Северо-Казахстанской области сданы 285 построенных домов, Костанайской – 57, Западно-Казахстанской – 80 домов, Актюбинской – 43 и в Павлодарской области – 5.

 Работы по обследованию и оценке подтопленного жилья во всех областях завершены на 100%. Соответствующие выплаты на ремонт и восстановление получили 8 853 семьи на общую сумму 49,3 млрд тенге.

 34 216 семьям выплачены единовременные компенсации в размере 100 МРП на 12,6 млрд тенге. Также для приобретения утраченных предметов первой необходимости осуществляются дополнительные выплаты до 150 МРП. На сегодня такую помощь получили 21 869 семей на 9,9 млрд тенге.

 Продолжается работа по возмещению ущерба пострадавшему бизнесу. Региональными комиссиями рассмотрено и одобрено 455 заявок субъектов МСБ на общую сумму 7,9 млрд тенге.

Объем государственной помощи за павший скот превысил 2,8 млрд тенге.

https://t.me/KZgovernment

07 августа 2024
Назначен заместитель акима области


Глава региона Асхат Шахаров представил нового заместителя на заседании актива в связи с кадровыми изменениями.

По согласованию с Администрацией Президента РК, распоряжением главы региона заместителем акима области назначен Жолдас Батырхан.

«Жолдас Нурланович Батырхан – высококвалифицированный специалист, плодотворно работающий на государственной службе. Несколько лет работал в Актюбинской области. Был на должности акима района, руководителя управления образования, а затем заместителя председателя Комитета по охране прав детей Министерства просвещения. Я считаю, что он достойно выполнял свои обязанности на каждой руководящей должности. Здесь он будет курировать внутреннюю политику, развитие государственного языка и молодежную политику, вопросы религии, культуры, образования и спорта. Уверен, что он выполнит свою работу на профессиональном уровне», - сказал глава региона.

Жолдас Батырхан родился в 1978 году. В 1998 году окончил Актюбинский педагогический институт, в 2019 году - Казахско-Русский Международный университет. Трудовую деятельность начал в 1998 году в Сартогайской основной школе Темирского района.

В разные годы работал директором Шубаркудыкской основной средней школы №6 Темирского района, акимом Таскопинского сельского округа Темирского района, акимом Шубаршийского поселкового округа, руководителем Темирского районного отдела образования.

С 2015 по 2022 год занимал должности заместителя акима Темирского района, руководителя управления по делам религии Актюбинской области, акима Темирского района, руководителя управления образования Актюбинской области. С января 2023 года - заместитель председателя Комитета по охране прав детей Министерства просвещения Казахстана.

«Выражаю искреннюю благодарность за Ваше доверие. Обещаю, что сделаю все возможное, используя свои знания и опыт, для развития региона, где я родился и вырос», - пообещал новый заместитель акима области.

Социальные сети
Меню подвал
Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации