Актюбинская область как промышленно развитый регион, испытывает определенную нагрузку на окружающую среду. Также в области существует ряд исторических экологических проблем, таких как загрязнение и деградация водоемов области и накопление отходов и др.
В Актюбинской области – 185 предприятия по I категории. Предприятий нефтегазового сектора – 57 (29 %), горнодобывающая и горноперерабатывающая отрасль - 47 (26%), коммунального сектора - 8 (4,4 %), металлургическая промышленность – 2 (1,1 %), сельское хозяйство -7 (4%), прочие-64 (35,5 %).
В 2018 году разработаны и утверждены решением областного маслихата Целевые показатели качества окружающей среды на 2018-2025 годы, сформирован и реализуется план мероприятий по их достижению, в который включены:
- реконструкция и ремонт канализационной системы,
- установка локальных систем очистки промышленных сбросов,
- ликвидация накопителей отходов,
- развитие сортировки переработки ТБО, строительство полигонов в районных центрах,
- совершенствование системы управления транспортными потоками, создание условий для перехода автотранспорта на газовое топливо.
- увеличение объема озеленительных работ.
Для стабилизации ситуации на АО «Акбулак» принят ряд мер по борьбе канализационными с запахами на КНС (канализационно-насосных станциях) и колодцах города и на самом КОС (комплексе очистных сооружений).
Много лет не находила своего решения проблема загрязнения реки Илек химическими соединениями бора и шестивалентного хрома. Причиной исторического загрязнения реки бором стали отходы бывшего химического завода имени Кирова в г.Алге, очаг загрязнения шестивалентного хрома сформировался в результате деятельности завода хромовых соединений в г.Актобе.
По линии министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК разработан проект по ликвидации отходов бывшего Алгинского химического завода, получено положительное заключение госэкспертизы. В 2019 году проведена работа по передаче рабочего проекта по ликвидации отходов из республиканской собственности в коммунальную. Поддержано финансирование проекта из республиканского бюджета с 2020 года.
Вопрос очистки реки Илек от шестивалентного хрома остается открытым.
Еще одним водным объектом в регионе терпящим деградацию, является озеро Шалкар Шалкарского района. Ранее разработано технико-экономическое обоснование очистки дна озера Шалкар, в текущем году разрабатывается рабочий проект.
С 2017 года в г.Актобе работает мусоросортировочный комплекс. Проводится работа по сортировке отходов непосредственно на местах их образования. На контейнерных площадках города имеются 140 сетчатых контейнера для сбора пластиковой тары. Установлены контейнеры для стекла и макулатуры.
В областном центре открыты три пункта приема вторсырья, где ведется прием стеклобоя, картона, алюминиевых банок, макулатуры, пластиковых бутылок, полиэтилена.
Это позволило увеличить объем переработки ТБО до 11,7% от массы образованных отходов.
По области образовано 55,2 млн.тн промышленных отходов, из корорых переработано 5,9 млн.тн (10,7%). Основной объем промышленных отходов состапвляют вскрышные и скальные породы (52,6 млн.тн отходы ТОО «Коппер технолоджи», ТОО «Актюбинская медная компания»).
Работа по стабилизации качества окружающей среды будет продолжена.